Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кто мешает Арафату и Бараку

28.12.2000, 18:42

Ясир Арафат сдал Эхуда Барака. Об окончательном мирном соглашении он будет договариваться с новым израильским премьером, который победит на выборах в феврале следующего года. И это будет не Эхуд Барак. Потому что Барак мог рассчитывать на сохранение своего поста, только подписав мирное соглашение с палестинцами за оставшееся до выборов время.
Новым премьером Израиля будет «ястреб» Ариэль Шарон. Вести с ним переговоры Ясиру Арафату будет гораздо сложнее, нежели с Бараком. Новый глава израильского правительства обязательно откажется от многих из тех уступок, на которые был готов пойти нынешний кабинет, и займет гораздо более жесткую позицию. Шарон, «герой Сабры и Шатилы», для палестинцев – враг № 1, именно он спровоцировал новый виток конфликта, в начале осени неожиданно появившись у иерусалимской мечети Аль-Акса. С правым премьером в качестве партнера по переговорам – Биньямином Нетаньяху, Арафат уже имел дело. За все время правления Нетаньяху переговорный процесс не сдвинулся ни на йоту.
Прогресс имел место только при левых. При Ицхаке Рабине переговоры начались, а при Эхуде Бараке имели наилучшие перспективы для палестинцев. Последние предложения президента США Билла Клинтона, которые израильское правительство приняло, были наиболее выгодными для палестинской стороны. Они фактически возвращали палестинцам все территории, утраченные в результате войны 1967 года. Вряд ли в ближайшем будущем кто-либо предложит палестинцам такие условия. А уж более выгодные – тем более.
Тем не менее палестинский лидер, отказавшись от последних предложений Билла Клинтона, сделал выбор. Этот выбор касается прежде всего будущего партнера по переговорам. Партнера крайне неудобного и неуступчивого. Кроме того, этот выбор означает курс на продолжение конфликта с неизбежными жертвами, преимущественно среди палестинской молодежи. Можно, конечно, согласиться с утверждениями ярых противников Ясира Арафата, уверяющих, что палестинские лидеры прекрасно чувствуют себя в условиях конфронтации, так как именно благодаря этому получают финансовую помощь со всего арабского мира. И что мир палестинскому руководству не нужен, потому что оно не знает, что делать и как руководить народом и страной в условиях мирного времени. Можно с этим согласиться. Но не нужно.
Отказавшись от плана Клинтона, палестинцы сослались на целый ряд изъянов. На самом деле в этом плане был только один изъян: то, что он предложен уходящим президентом США. И новая республиканская администрация Соединенных Штатов не имеет к нему никакого отношения. И не в том дело, что республиканцы могли бы отказаться от обязательств, принятых демократической администрацией США в ближневосточном процессе. Во внешней политике Вашингтона всегда наблюдалась преемственность.
Дело в другом. Выбор Ясира Арафата был вовсе не его выбором. За него этот выбор сделали другие. Ближневосточный процесс был одним из ключевых элементов недавней предвыборной кампании в США. Причем не только и не столько политический аспект этого процесса, сколько нефтяной. Арабские нефтедобывающие монархии, наиболее последовательно поддерживавшие и стимулировавшие радикальные настроения среди палестинцев, не скрывали своего желания видеть на посту президента США представителя республиканцев (тесно связанных, кстати, с нефтяным бизнесом) Джорджа Буша. И, соответственно, помогали – как могли и чем могли. В том числе и ценами на нефть, которые росли как на дрожжах на протяжении всей избирательной кампании в США,– провал палестинско-израильских переговоров и возобновление конфликта как нельзя лучше способствовали повышению стоимости нефти на мировом рынке.
Как это ни парадоксально, но израильские правые действовали рука об руку с консервативными арабскими режимами. Каждое резкое заявление лидеров израильских правых если и не повышало цену за баррель на несколько центов, то как минимум не позволяло ей упасть.
Цены, как известно, стали падать только после того, как было официально объявлено об избрании 43-м президентом США Джорджа Буша. И, что любопытно, с того самого дня ничто не может остановить процесс их падения. Ни обещание ОПЕК снизить объемы добычи и продажи нефти, ни очередное похолодание в США и Европе. Вот и сейчас нефтяные биржи никак не отреагировали на отмену встречи Барака и Арафата в египетском Шарм-эль-Шейхе.
Нефтяным бизнесом в мире занимаются люди серьезные и понятливые. Вряд ли кто-нибудь из них всерьез верил в то, что проигравшим выборы американским демократам позволят завершить свое президентство на столь высокой ноте. Заключение мирного договора на Ближнем Востоке под эгидой Билла Клинтона поставило бы республиканскую администрацию в крайне невыгодное положение, фактически превратив ее во временную администрацию, которая неизбежно должна через четыре года уступить президентский пост демократам.