Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мировой президент Джордж

08.12.2000, 21:08

Сегодня коллегия выборщиков избирает Джорджа Буша-младшего 43-м президентом США. Он будет, пожалуй, первым американским президентом, которого выбирали всем миром. В буквальном смысле слова. Потому что в нынешних выборах президента самой могущественной страны в той или иной степени участвовала добрая половина планеты.
Еще в начале лета шансы на победу кандидата демократов – действующего вице-президента Альберта Гора – выглядели гораздо предпочтительнее. Он уверенно лидировал во всех опросах. Это было неудивительно, так как вначале итоги восьмилетнего правления демократов казались тогда блестящими. Американская экономика переживала небывалый подъем, а во внешнем мире США почти сформировали образ крутой, но справедливой страны, наказывающей плохих (саддамовский Ирак и Югославию Милошевича) и защищающей слабых (косовских албанцев). А, самое главное, вот-вот ожидалось заключение окончательного мирного договора на Ближнем Востоке, естественно, под патронажем Вашингтона.
Но вдруг все посыпалось. Вместо подписания договора палестинцы и израильтяне разругались вдрызг и поставили регион на грань большой войны. Европейские союзники заговорили о собственной объединенной армии, создание которой может оставить не у дел НАТО и вытеснить США со Старого Света. И резко поползли цены на нефть. А это всегда нервирует рядового американского избирателя.
Цены на нефть в периоды международных кризисов, особенно на Ближнем Востоке, всегда взмывают вверх. В этом нет ничего удивительного. Удивительно другое. На сей раз оказалась нарушенной причинно-следственная связь: вначале стали расти цены на нефть, а затем уж на Ближнем Востоке случился кризис.
Сторонники демократов увидели в этом «заговор республиканцев». И, судя по всему, эти обвинения были небезосновательными. Еще в самом начале нынешней президентской кампании Альберт Гор как-то заметил, что ему предстоит бороться против «большого табака и большой нефти». Насчет большого табака сам, как говорится, виноват. Именно демократы развернули беспрецедентную борьбу с курением и курильщиками и, понятное дело, рассчитывать на поддержку табачных компаний не могли.
Что же касается «большой нефти», то здесь уже от демократов мало что зависело. Потому что республиканская команда кровно связана с нефтяным бизнесом. Достаточно сказать, что и новый вице-президент Дик Чейни, и новый советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс вернулись в политику из нефтяного бизнеса. Чейни был управляющим директором компании «Халлибартон», специализирующейся на нефтяном оборудовании, а Райс – член совета директоров «Шеврона». Да и сам Джордж Буш-младший в свое время занимался нефтяным бизнесом.
Кроме того, у республиканцев традиционно тесные связи с консервативными нефтедобывающими монархиями Персидского залива. Именно при республиканской администрации (Рейган и Буш-старший) был заключен антисоветский нефтяной пакт США и Саудовской Аравии, в результате которого Москва была вынуждена уйти из Афганистана, а СССР вскоре распался. Саудовцы тогда через ОПЕК стали резко сбивать мировые цены на нефть, лишив Советский Союз потока нефтедолларов. Остальное было делом техники.
При отце нового президента США Джордже Буше-старшем, защитившем Кувейт и Саудовскую Аравию от Ирака, смычка республиканцев и нефтяных монархий Залива стала еще теснее. Да и сами нефтяные компании (и не только они) давно уже перестали быть сугубо американскими (британскими, голландскими и т. п.). Они стали транснациональными, общемировыми.
И, похоже, старые друзья снова решили помочь республиканцам. Рост цен на нефть нынешним летом застал Запад врасплох. По Европе прокатились бензиновые бунты. США попытались сбить рост цен, объявив о распродаже стратегических запасов. В прежние времена уже одного такого заявления было достаточно, чтобы нормализовать ситуацию на биржах. Но в этот раз привычная схема не сработала. Нефтяные эксперты тут же заявили, что стратегические запасы нефти в США сильно сократились.
ОПЕК в течение нынешнего года четырежды объявлял об увеличении поставок нефти на мировой рынок. Однако цены продолжали расти. Ситуация несколько прояснилась после того, как на нефтяных биржах мира стали все чаще звучать раздраженные голоса: где же эта дополнительная нефть? Судя по всему, в ОПЕК все это время занимались банальными приписками.
Цены на нефть стали падать только после того, как в США прошли выборы. Причем, что интересно, как только снижались шансы Джорджа Буша на победу, цена на нефть вновь подскакивала.
Ощутимое падение произошло только 11 декабря, после того как верховный суд США вынес вердикт в пользу Буша и его победа стала очевидной. С тех пор цена на нефть последовательно снижается. И нетрудно предсказать, что еще больше она снизится после инаугурации Джорджа Буша-младшего. Новому республиканскому президенту надо приступить к исполнению служебных обязанностей в благоприятной обстановке. Так что весной нефть подешевеет.
Тем более что новый президент США обещает взять в диалоге с Москвой более жесткий тон, а убедительным он может стать в случае, если Россия лишится притока нефтедолларов, позволивших ей в нынешнем году обойтись без кредитов МВФ и долгов населению по пенсиям и зарплатам.