Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прощание в ноябре

26.11.2008, 02:26

Трибунам некогда было прощаться с Андреем Аршавиным – матч с «Ювентусом» продолжался, шансы на выход из группы были на тот момент дороже. Незадолго до замены Андрей выполнил идеальный прострел на Данни, и одним этим действием он бы оправдал свое пребывание на поле. Но португалец снова не забил. Аршавин ушел. «Зенит» не выиграл.

Не факт, что Питер выполнил бы задачу, останься десятый номер на поле. Но замена у «Зенита» была единственной и знаковой. Какую цель при этом преследовал Дик Адвокат, неизвестно. То ли пытался убыстрить игру и усилить давление на ворота «Ювентуса», то ли демонстрировал, кто чего стоит, и тем самым понижал капитализацию затворника.

Кандидатов на замену во вторник вечером у хозяев, увы, хватало, и в линии атаки – тоже. Однако главный тренер предпочел заменить человека, который (при всей сложности ситуации и неоднозначных заявлениях) заслужил право доиграть этот матч до конца. И который – Адвокату это прекрасно известно – на поле «Петровского» в форме «Зенита», скорее всего, больше не выйдет.

Меня ситуация с заменой расстроила едва ли не больше, чем итоговый результат. Что-то за ней стояло не совсем футбольное, не отвечающее духу справедливости. Если бы сам Аршавин показал, что устал, получил травму и не может продолжать игру – другое дело. Но таких знаков он, вроде, главному тренеру не подавал.

А обижаться хозяевам стоит только на самих себя. Да, тяжелая осень, придавил триумфаторов груз весенних побед и отложенных матчей, лидеры начали конкретно смотреть на сторону. Но «Зенит» имел потрясающий шанс потеснить кого-то из грандов и преодолеть, наконец, заколдованный для лучших российских клубов групповой турнир Лиги чемпионов – у «Реала», да и у «Ювентуса», при всей их чудовищной мощи, осенних трудностей было больше. У «Зенита» — минимальные потери в составе, хорошая мотивация, отлаженная игра, ставка именно на Лигу чемпионов.

Но при общем благоприятном фоне и неплохой игре питерцы наработали всего на одну победу. И здесь никакие ссылки на невезение и плохую реализацию голевых моментов неуместны. Сами подняли планку – самим ее и держать, не довольствуясь тем, что о тебе уважительно отзываются до матча и слегка снисходительно похлопывают по плечу после. Может, для кого-то и этого бы хватило. Но не для сегодняшнего «Зенита», который осенью реализовал свой великолепный потенциал едва ли на треть. А теперь в Лиге чемпионов если и окажется, то во многом другим. Да уже весной он прежним не будет.

«Юве» не дал ни малейшего повода думать о себе как о немотивированной команде, которой безразличен результат. «Юве» был даже лучше, чем в Турине, ему было не зазорно сыграть вторым номером: плотно и предельно организованно при защите своих ворот, кинжально и раскрепощенно впереди. Простыми атакующими решениями такую команду не взять, а со сложными и неожиданными ходами у хозяев были проблемы.

А потом заменили Аршавина. Это не был его вечер, но я бы не сказал, что отряд не заметил потери бойца.
Может статься и так, что боец не заметит потери отряда.