Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Оправдание лиги

19.11.2008, 23:13

Досрочный выход в полуфинал хоккейной Лиги чемпионов двух российских клубов совсем не означает, что трофей забронирован «Магниткой» или «Салаватом».

О соперниках, равно как и самом новом формате главного европейского клубного турнира у нас почему-то принято говорить с оттенком снисходительности, в духе «да куда им…» Между тем, финский чемпион «Кярпят», потерявший все шансы на выход в полуфинал, выдал в Магнитогорске великолепную игру. И я ничуть не сомневаюсь, что, кто бы ни был соперником россиян по финалу — финский «Эспо», чешская «Славия» или даже «Цюрих» — любой их них способен ни в чем не уступить фавориту. И даже победить — почему бы и нет?

На «Магнитку» давила близость досрочного успеха, на финнов ничего не давило, а играть они умеют. Победа ничего не сулила клубу из Оулу, но как же «Кярпят» за нее бился, особенно в третьем периоде, когда не давал хозяевам вздохнуть минут десять! Все для уставших магнитогорцев висело на волоске (или на ленточке, как после броска Куусилы на 56-й минуте) — молодцы, что выстояли, голевой выпад Кудрны с Ролинеком под занавес оказался весьма кстати. А то не исключено, что путевку в полуфинал пришлось бы добывать в бою с «Айсбэреном» в Германии.

Конечно, формула первой «Фазель-лиги» выглядит далеко не идеальной — начиная с того, что в кубковую стадию выходят только победители групп (это во многом убивает интригу), и заканчивая тем, что команды одной страны на стадии полуфинала вынуждены играть между собой. Планы у ИИХФ были грандиозные, но раскручивается Лига чемпионов трудно, чему способствуют как объективные, так и субъективные факторы: хоккей в Европе «ограниченно популярен», а начинать поднимать его престиж следовало бы пораньше.

А тут еще создание КХЛ добавило проблем — фавориты (и не только) открытой российской лиги собрали европейские сливки, на старте проекта преимущество над соперниками в первую очередь «Салавата Юлаева» вообще выглядело подавляющим, что не добавляло интереса как для зрителей, так и для возможных спонсоров. Ситуация, однако, не новая — в последнее десятилетие наши клубы доминируют в Европе.

При этом ни одна победа не была простой — достаточно вспомнить, как их добывала в Евролиге старого формата на рубеже веков блистательная «Магнитка» и с какими проблемами сталкивались поочередно «Авангард», «Динамо», «Ак Барс» и та же «Магнитка» в усеченном варианте турнира в Санкт-Петербурге. Наши побеждали — но отнюдь не безоговорочно, тот же «Кярпят» трепал им нервы изрядно.

Все потому, что на один-два матча может собраться любой клуб, пусть даже не обладающий звездной линейкой. Наши лидеры, кстати, частенько терпели на европейской арене обидные поражения — достаточно вспомнить хронические неудачи столичного «Динамо» в 90-е годы или более свежие провалы ярославского «Локомотива» и «Авангарда».

Так что я бы не торопился заранее вручать трофей нашим ребятам. Назвать «досрочным финалом» предстоящую битву уральских титанов в полуфинале, наверное, можно — да «Кярпят» не дает.

Вовремя финны показали зубы. Очень вовремя.