Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нашли и потеряли

17.12.2007, 16:06

Колонка Владимира Мозгового

Как возвратился хоккей на Ходынку, так и уходит — скорее всего, на целый год. За это время болельщики снова успеют забыть дорогу к «Мегаспорту», а персонал при слове «хоккей» будет вздрагивать, как при напоминании о зубной боли. Что сильно омрачает радость от безоговорочной победы сборной России, которая всеми силами старалась подарить людям праздник.

Реклама

Можно, конечно, не обращать внимания на мелочи и принимать действительность такой, какая она есть. Не стал «Мегаспорт» «намоленным» хоккейным местом — ну и ладно, пусть хоть раз в году пускают. Не состоялся Музей хоккейной славы — ничего, глядишь, к столетию руки до него дойдут. Сделали билетную программу с расчетом на состоятельного болельщика, потеряв при этом до десяти тысяч зрителей, но доход все равно получили. Показали матч открытия в записи, а два других с участием сборной России поставили на дневное время — ну, кто хотел, тот посмотрел и так. И вообще, нечего ворчать по пустякам: если игра хорошая, она все спишет.

Только вот не списывается. Раз убедили, что хоккейный продукт должен подаваться в красивой упаковке — так хотя бы надо стараться соответствовать красивым словам о роли хоккея в деле повышения национального самосознания. А то с высокой трибуны говорится одно, а в кабинетах совсем другое, бизнесмен укладывает государственника на обе лопатки, даром что это один и тот же человек. В результате от хоккея отсекается самая демократичная часть аудитории, и на этот раз во дворце спорта было куда меньше детских лиц, чем раньше.

Ставить, по сути, финальный матч с участием хозяев на дневное время, убивая при этом вечернюю игру и нивелируя церемонию награждения — вообще нонсенс. Это было бы еще понятно, если бы организаторы турнира выступали в роли просителя удобного эфирного времени у канала — а тут сам канал является титульным спонсором, все в его руках. И второй год подряд праздник оказывается скомканным только по причине того, что в угоду мифическому рейтингу нельзя раз в году слегка переформатировать вечернюю программу Первого канала. Тогда так и надо говорить, что хоккей нам не интересен ни в каком виде, даже качественный и победный.

По сравнению с чемпионатом мира, условия для работы журналистов стали еще хуже. С буфетным вариантом организации пресс-центра еще можно было смириться, но высидеть по два матча на самой верхотуре на краешке сиденья (иначе площадку просто не видно из-за стальных перил) не было решительно никакой возможности. Такой «организации» рабочего места не приходилось видеть ни на одной арене, претендующей на прием турнира международного уровня.

«С праздником!» — говорили мы друг другу, встречаясь в первый день Московского международного турнира в Лужниках. Да, и Малая спортивная арена, и Дворец спорта поизносились и морально устарели, но ощущение праздника в Лужниках все-таки жило и не исчезало в течение почти сорока лет. На новом пафосном месте оно так и не появилось.

Сам хоккей не виноват. Он, кстати, был на Кубке Первого канала вполне качественный, с хорошей интригой как в каждом матче, так и на турнире в целом. И заслуживал лучшей участи.