Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Упало в руки счастье

22.11.2007, 02:41

Не приходя в сознание, сборная России по футболу пешком прошла Андорру и благодаря хорватскому чуду попала на Евро-2008. Мы не были достойны этого счастья, но мы его получили самым невероятным образом. Если такие чудеса и случаются, то раз в десятилетие. Да что там в десятилетие — так нам в обозримом прошлом никогда не везло! К худу или к добру это все привалило — узнаем следующим летом. Если встретимся с хорватами, придется отдавать должок.

Реклама

Надо бы поздравлять наших героев, да только после всего виденного больше всего достойны поздравления Славо Билич и его славная команда. Я еще могу понять, как Кранчар и Олич забили два быстрых гола: англичан явно колотило, вратаря вовсе надо было менять сразу после первого пропущенного мяча. Могу понять и два отыгранных хозяевами мяча во втором тайме: хорваты могли летать в контратаках (при таком-то просторе), но стоять насмерть в обороне их никто не заставлял, да и давление они испытывали немалое.

Но вот то, на что они сподобились после счета 2:2 (вполне достойная и комфортная ничья, большего и требовать было невозможно), никак в сознании не укладывается. Ничьей им оказалось мало — не думаю, что исключительно из симпатии к сборной России и неких обещаний (хорваты, к их чести, на стимулирование четырьмя «Мерседесами» практически не среагировали).

Четырьмя днями раньше сборная Израиля оказалась в центре событий, показавшись перед футбольным миром во всей красе (думаю, что ее молодых игроков ждет большое будущее, в том числе и в виде хороших зарубежных контрактов). На нее не было злости или обиды — ребята просто были честны перед собой и перед футболом.

Хорватам пришлось тяжелее. Все-таки они выходили на «Уэмбли» и соперник был не в пример серьезнее. Вмиг ставший счастливчиком Стив Макларен и его изрядно поредевшая, но все-таки боевая основа не могли и не должны были упускать потрясающий и, как хозяева не без оснований считали, заслуженный шанс.

Однако же перегорели, отправив незадачливого своего тренера в отставку, а самих себя лишив возможности поехать в Австрию и Швейцарию. Лэмпарду с компанией можно только посочувствовать — они в зеркальном отражении повторили российский вариант в Тель-Авиве.

Про наших футболистов писать особенно ничего. Счастье само к ним шло, а они его отталкивали руками и ногами. Ладно бы в Израиле, но даже в Андорре-ла-Велья на «Эстадио Комунале» и даже тогда, когда счет на «Уэмбли» заставлял их стряхнуть оцепенение. Было такое ощущение, что лондонский результат им безразличен и они не верят в чудо. Ладно бы не верили, но шевелиться стоило хотя бы ради своего престижа!

Зрелище было еще тягостнее, чем в Израиле. Если бы героические хорваты победили на «Уэмбли», а наши футболисты не сумели одолеть Андорру, это было бы великой усмешкой футбольного бога. Если кто скажет, что такое не было возможным, я ему не поверю.

Поздравить ребят, безусловно, надо. Хвалить за матчи с Израилем и Андоррой не за что. Думаю, Гус Хиддинк это понимает.
Аванс в виде чуда надо будет оправдывать по полной.