Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Отдавили Гусу лапу

18.11.2007, 01:44

После поражения россиян от сборной Израиля выдохнуть не получается, в груди комок как был с утра, так и остается. Водка в ночь с субботы на воскресенье не поможет, эфир молчит, телефон безмолвствует — такой тоской не делятся. В годы молодые осознание общности переживания хоть как-то выручало, сейчас уже нет.

Реклама

Все-таки напоролись, наступили на старые грабли от души и со всей дури. Звенеть голова будет еще долго. И времени впереди вагон, особенно у главного тренера — может транзитом через Андорру отправляться прямиком в более чем полугодовой отпуск и разрабатывать на досуге «план-2010». Бог ему в помощь. Все равно его не бросим, потому что он Гус Хиддинк.

С главного тренера и главный спрос. Если уж у нас в дружном порыве решили, что сборная достигла вершин лондонского дна (после чудесной виктории в Лужниках как-то сами собой стихли разговоры о несостоятельности российского футбола), то и отвечать надо по полной программе. Сообразно поднятой планке.

Не тогда мы проиграли, когда Сычев попал в штангу. Чудеса серийными не бывают, победу в Тель-Авиве надо было выгрызать с первых минут, ее надо было выстрадать и заслужить. Когда команда начинает понимать, что ей надо делать, к 60-й минуте и порыва хватает на 10–15 минут — стоит посмотреть в глаза не только футболистам, но и главному тренеру.
Великий Гус Хиддинк, которого только на руках не вносили на «Рамат-Ган», вчистую проиграл тактическую дуэль главному тренеру сборной Израиля Дрору Каштану. В «немотивированной» команде даже дублеры знали свой контратакующий маневр, мотивированная вышла без четкого плана, и гол получила совсем не случайный, причем со второй попытки. Хиддинк не угадал с составом (если бы он следил за чемпионатом России не от случая к случаю, а более или менее постоянно, провалившие финиш Семшов и Павлюченко вряд ли бы вышли в основе). Психологический настрой оказался просто катастрофическим, а это уже целиком заслуга тренерского штаба: такой вялой, безвольной и беспомощной, как в первом тайме, наша сборная даже в худших своих матчах отборочного цикла не выглядела.

То, что сборная может играть иначе, мы знаем. То, что она не сумела проявить и доли своих лучших качеств на «Рамат-Гане», только усиливает горечь поражения. Теперь начнутся ссылки на усталость после долгого сезона, на дефицит защитников и вообще классных футболистов — но они целый месяц были такими классными…

Менять едва ли не с самого начала и по ходу можно было полкоманды, включая всех претендентов на звание лучшего футболиста года (на Андрея Аршавина просто жалко было смотреть). Все плохое, что может произойти на поле, произошло. Перечеркнув все хорошее.

Не физики не хватило, а готовности сыграть «от ножа». Элементарного настроя и уважения к сопернику, которому, напротив, хватило самоотдачи и тактической выучки, чтобы отобрать у национальной сборной России пять очков в начале и конце отборочного цикла. Такого чудовищного результата с не самой сильной командой отборочной группы мы не показывали ни-ког-да.

По поводу англичан и возможности очутиться на их месте я высказался в предыдущей колонке, предваряющей матч. От того, что оказался прав, не легче.

От этого даже хуже.