Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

За честное имя

18.08.2007, 21:14

Николаю Давыденко непременно надо что-нибудь выиграть, и желательно в ближайшее время. Ну пусть не в Цинциннати и, понятное дело, не в Нью-Йорке, где его шансы изначально невелики - но очень уж хочется, чтобы поутихла вся эта свистопляска с подозрениями на нечестную игру нашего лучшего теннисиста. А то уже дело дошло до проверок, которые ассоциация теннисистов-профессионалов уполномочила провести «лошадиную» контору из Великобритании. Как считается, ВНА собаку съела на разоблачении разного рода жуликов, играющих на тотализаторе, но вряд ли даже эта организация разберется в инициированном интернет-биржей Betfair скандале.

Самого Давыденко расследование вряд ли коснется впрямую. Нет теннисиста, который бы не снимался с турнира - чем серьезнее игрок и чем больше у него стартов (а их количество под эгидой АТП превосходит все мыслимые и немыслимые пределы), тем больше у него хронических болячек. Хоть на каждом турнире сходи с дистанции - правда, ничего хорошего такая стабильность не сулит. Но где-то можно играть через боль, а где-то можно себе позволить не гробить здоровье окончательно - что не отличающийся богатырскими физическими данными Давыденко и сделал в польском Сопоте пару недель назад, когда отказался продолжать борьбу в третьем сете против аргентинца Мартина Аргуэйо.

Откуда ему было знать, что именно этот матч окажется в фокусе внимания из-за нереального объема букмекерских ставок и, соответственно, будет просто обречен на скандал при любом исходе? Трудно себе представить ситуацию, что грандиозную финансовую аферу раскручивает человек, у которого и без того забот хватает - причем за ниточки дергает прямо по ходу матча. Прямой предварительный сговор о преднамеренной сдаче тоже практически исключен - если знает второй, то могут узнать и все, в результате чего ни денег не будет, ни имени (и трехгодичная дисквалификация при этом - не худшее из зол). Оно Давыденко, как и его ближайшему окружению, надо?

Биржа, однако, подняла бучу, АTP пригрозила «полномасштабным всесторонним расследованием» в целях поиска и наказания виновных. Привлечение британской конторы и брошенная на сильнейшего российского теннисиста тень придают ситуации особо пикантный оттенок, что бы там ни говорили о «беспристрастности» и нежелании «делать скоропалительные выводы».

Есть два обстоятельства, одно из которых вовсе не принимается во внимание, а во втором практически невозможно разобраться. Игрок из первой пятерки, попадающий в полосу неудач - невероятно удобная мишень для большой игры. Представим на мгновение, что Роджер Федерер проигрывает в первом круге малоизвестному сопернику (пусть маловероятно, но и с великим такое может случиться) - и какой куш можно будет сорвать в случае следующего его проигрыша. Давыденко - не Федерер, но тем не менее…

Второе же обстоятельство касается информированного дальнего окружения и возможного присутствия в нем нечистых на руку людей, которые готовы заработать на чем угодно. Доброе имя Николая Давыденко волнует их меньше всего.

А нас - волнует.