Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Новости большой страны

30.11.2001, 16:01

Как хорошо может сделаться человеку, когда он ненадолго вдруг отвлечется от жизни своей большой неуемной страны. Бывает, побреется такой человек чисто, встанет на лыжи, хрустнет квашеной капустой, запоет песню протяжную, грустную, поковыряет пальцем в носу, полюбит женщину мягкую, с косой, и где ж ты теперь, Родина-мать, где златоглавые твои Кремли? Гой еси! Как там твой Путин-воробей, где скачет, какое зернышко клюет? Кто его знает. Что депутаты-дубы: все ли стоят на опушке, все ли роняют свои желуди-законы в сырую отеческую землю, аль уж срубили их, колдунов, на табуретки? Как там Глеб Олегович Павловский, мыслитель-туман, запутал ли дороги, простерся ль над оврагом до зари? Что ты, властная вертикаль, склонилась ли плакучими ветвями над тихим омутом или, подобно подсолнуху, уперлась рыжей головою, полной семечек, в небесную твердь? Ничего такого не знает наш отвлекшийся человек. Скользит среди чащ, хрустит снегом, что капустой, любит свою женщину, поет. Как счастлив он тогда! Сколько важных, срочных, судьбоносных новостей остаются не замеченными им!

Не знает наш легкомысленный скиталец по лыжне бытия, что в Якутске арестованы два человека, работавшие на местного президента Николаева, что в Москве насмерть замерзли семь человек, а обыкновенные акции РАО «ЕЭС России» выросли на прошлой неделе на 1,62%. Не ведает, что в четверг не подтвердилась фиксация стыковочных замков корабля «Прогресс М-7» и Международной космической станции (МКС). Не указ ему ни космос, ни постановление народного хурала Бурятии. Ибо космос властен только над космонавтами, а хурал — над духами зла и бывшим генпрокурором Скуратовым. Тем самым Скуратовым, какого буряты, дети суеверий, сначала отправили своим представителем в Совет Федерации, а на днях под
давлением Кремля позвали обратно. Мчится наш гражданин, розовощекий плод ветреных поцелуев, не знает правды, думает про обед с вермишелевым супом. Бог не наказание ему, черт не судья.

Даже татары и жители Петербурга не могут остановить этот бег. Хотя татары и жители Петербурга, конечно, в последнее время многое решают в жизни страны. Это их депутаты придумали новый закон, чтобы всякого, кто плохо исполняет гимн России, можно б было пленить и истязать. Идею татар и петербуржцев вначале хотели признать бытовым идиотизмом, но затем депутат фракции «Единство» Сергей Апатенко нашел отклоненный документ и доработал его. Теперь за пение гимна с пьяных глаз, исполнение его в стриптизе и прочее осквернение святыни злодеев могут начать ловить, обирать их на сумму от 100 до 300 МРОТ, а то и бросать в застенки на
год. Долгий холодный год, без песни, женщины и денег. Страшно это. Да только просчитались супостаты: мчится наш непокорный человек в мутную даль, не страшна ему угроза. Дана она ему вместо матери родной, вместо государевой ласки, вместо гордости за Отечество. Как лазоревый цвет она, как парное молоко. Мчится, мчится наш человек, не знает печали, не ведает упрека.

Ничто не напомнит ему даже о результатах исследования половой активности
населения планеты, проведенного по заказу одного крупного производителя импортных презервативов. Там получается, что по количеству сближений друг с другом Россия — всего лишь на девятом месте в мире. Вроде бы совершает наш средний человек 110 половых актов в год и ласкает за всю жизнь 7,7 партнера. Господи всесильный, Господи всемилостивый! Какие сближения? Какие ласки? Наша крыша — небо голубое, наша постель — цветочная поляна, наш МРОТ так невелик, что наш верный партнер — 0,5, в крайнем случае — 0,75. 110 сближений с ним — далеко еще не предел. Нет вообще никакого предела кроме смерти, но и она, говорят, не совсем
предел. Скользит, скользит наш дорогой человек вперед. Туда, где нету никакой бесполезной глупости, денег и греха, а одни лишь разум, воля и страсть. Как беззаботен он в такие минуты! Как свободен он!

Но, впрочем, время спешить ему обратно. Любой путь, даже путь небывалого
счастья конечен и непроходим. Надо вернуться ему теперь туда, где ждут его новости, которые не требуют ни ума, ни чести. Туда, где ничего не может он изменить и ничто не может изменить его. Где дороги — под откос, политики — воробьи, законы — желуди, а мысли — туман. Зачем, зачем ему туда? Шел бы себе и дальше в светлую даль, на зарю. Но нет, бежит, торопится обратно.

Но как же так? Могут ли быть веселье и покой от того, что главная беда России — дураки и дороги? А вот ведь могут. И знаете, почему? Потому что только благодаря им никогда не заблудится наш человек, не замерзнет, не потеряется, а всегда вернется к себе домой. Счастливый и кудрявый. Во рту — капуста, а в объятиях — женщина мягкая, с косой.