Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Синяя птица

26.03.2004, 22:52

— Здравствуйте. Я хотел бы заказать такси. Мне надо доехать до Северного Бутова. То есть, не то чтобы мне. Дело в том, что у моего сына там завтра соревнования по регби, и мне надо отвезти его туда рано утром. То есть, не то чтобы соревнования действительно по регби, он вообще-то занимается подводным плаванием. Мы отдали его туда, чтобы в случае чего не утонул. Так что это такое как бы подводное регби, но, если честно, я не очень понимаю, как это выглядит. Короче говоря, там, в Бутове, есть какой-то роскошный, как они говорят, бассейн в одной школе, и вот там будут проходить эти соревнования, и мне надо успеть туда прямо с утра.

Но адреса я, если честно, не помню. По-моему, бульвар Дмитрия Донского. В любом случае, там совершенно точно есть такой район, или квартал, что ли, который называется «Синяя птица». И вот там эта школа, которая тоже называется «Синяя птица». Явно не просто так. Явно для того, чтобы все поняли: хоп-па! Это же не просто Бутово. Это же счастье настоящее, это мечта. Это прямо Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк какой-то, а не бульвар Дмитрия Донского.

Вы же читали «Синюю птицу» Метерлинка? Нет? Он, кстати, был бельгиец. Поэтому это не просто пьеса, а феерия в шести действиях и двенадцати картинах. Суть в том, что два голодных ребенка, Тильтиль и Митиль, дети нищего дровосека, ищут счастье, удивительную птицу добра, которую не могут найти обычные люди. Фея Берилюна дала им зеленую шапочку с волшебным бриллиантом, повернув который, можно видеть прошлое и грядущее, а также говорить с животными и неживыми вещами. Так что там действует целая армия всякого добра. Часы. Хлеб. Огонь. Вода. Молоко. Сахар. Душа Света. Ночь. Сон. Смерть. Призраки. Насморк. Ужасы. Звезды. Конь. Бык. Вол. Корова. Волк. Баран. Свинья. Петух. Осел. Медведь. Тучные Блаженства. Рабыни. Великие Радости. Лазоревые Дети. Хранительницы Детей. Король Девяти Планет. Время. Соседка Берленго. Ее внучка. А также духи Тьмы, Дуба, Бука, Вяза, Тополя, Сосны, Кипариса, Липы, Каштана, Березы, Ивы и Плюща.

Вы меня простите, но я вот никогда не понимал прелести этой мучительной сказки. Я думал: ну разве весь этот фэн-шуй в состоянии помочь человеку найти его счастье? Задушевная беседа с духом табуретки, совестью воблы и следом бобра — не к сумасшествию ли и одичанию ведет она, вместо того чтобы подарить человеку обычную радость бытия. Это же какая-то дикость. Чушь, заговор советской пропаганды. Наверное, они просто по ошибке решили, что Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк — прекрасный иностранный писатель, потому что у него там есть нищие дети и хлеб, и это правильная сказка, и пусть ее всю жизнь играют во МХАТе, и каждый ребенок страны пусть пройдет через это испытание водой, молоком и сахаром, чтобы понять, как непросто ему будет в дальнейшем бороться с мировым злом.

Но знаете, в чем настоящий ужас? Это продолжается. И это не прекратится больше никогда. Моя мама уже купила моим детям билеты на этот бесконечный спектакль. Соня, дочка родной сестры моей жены, как раз сейчас репетирует роль Сахара в школьной постановке «Синей птицы». Феерия — феерией, а она должна на днях стать слащавым, фальшивым существом в холщевой, синей с белым одежде и подобострастно улыбаться. Ей к костюму приклеят чупа-чупсы, и она будет разбрасывать конфеты в зал. У нее даже есть слова: «Позвольте, не надо так горячиться. С известной точки зрения, права и та и другая сторона». Это какой-то кошмар.

С другой стороны, я ведь тоже понимаю, что нельзя постоянно ненавидеть свою страну, своих соотечественников, думать, что все они — сплошь лупоглазые тупорылые уроды, у которых нет ни совести, ни нравственности, ни головы. Вот если б можно было освободиться от мыслей о России! Хотя бы ненадолго. Ведь сколько интересных дел можно было бы сделать тогда! Нет, вы не подумайте, я очень люблю свою Родину. За великие радости, лазоревых детей, сосны, липы, березы, ивы и плющи. За то, что здесь можно делать все, абсолютно все, что душе угодно. Собирать орехи. Стучать соседям по батарее. Красть народное добро. Убивать кого-нибудь или просто ударить его ломом по хребту. Можно, наоборот, ласково потискать кого-нибудь за задницу. Поцеловать взасос. Завести себе друзей — Тильтиля, Митиля и Колупая с братом. Смастерить какую-нибудь шпиндюлявку. Правда, для этого понадобятся хорошие кало, брало, эксцентрик и уголок на двенадцать. Но их в крайнем случае опять же можно и украсть.

Вы вот, извините, я отвлеку вас еще на пару секунд. Я думаю, что в Америке — точно такие же люди, хотя их и считают идиотами. Я думаю, ничего идиотического там нет, за исключением, конечно же, бейсбола. Но в остальном они же делают то же, что и мы. Они собирают орехи, стучат соседям по батарее и воруют народное добро. Но почему же тогда в итоге у них получается сделать именно то, чего они и хотели?

Вы меня еще слушаете? Тогда скажите, почему в России так не получается никогда? Почему последствия любого поступка всегда непредсказуемы здесь, а мысли не доводят до добра? Почему герои часто становятся тут подонками, а подонки — настоящими героями? Зачем ум приносит только горе, а горе учит уму? Дети нищего дровосека долгие годы ищут свое счастье, птицу синего цвета, а находят только ночь, сон, смерть, призраков, насморк, мыло и спички. Кто и на кой черт придумал эту бесконечную феерию в шести действиях и двенадцати картинах? С зеленой шапкой и волшебным бриллиантом, который позволяет нам видеть прошлое и грядущее и разговаривать с духами огурцов, щей и колбасы? Как мне тут на днях сказал один таксист, умный, кстати, человек, хотя, конечно, и порядочный жулик: можно, можно всю жизнь обвешивать людей. Но это же работа с весами, а не с людьми. С весами работать не интересно.

Я знаю, почему вы молчите. Потому что я не сказал еще адрес подачи такси. Только у меня еще одна просьба: я ведь все это так долго говорил с единственной, собственно, целью: чтобы машина все-таки не опоздала. Вы уж постарайтесь, ради Христа, а то там завтра, в этом чертовом Бутове, соревнования по подводному регби. Мне обязательно надо успеть туда прямо с утра. Так что вы адрес, пожалуйста, запишите. Планета Земля, Российская Федерация, город Москва. Спросить Метерлинка. Мориса Полидора Бернара Мари.