Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тайная анатомия: ноги

14.05.2004, 23:14

Всякому человеческому органу всегда найдется дело по душе. Всякая чепуховина дурацкая, где бы ни выросла, откуда б ни торчала она, а все одно старается принести какую-то пользу, доставить своему обладателю пусть и сомнительное, но удовольствие. Рука конопатит, глаз косит, нос воротится, зуб неймет, волос вьется на ветру, и изо всего этого получается цельный индивид, полностью сформировавшаяся личность. Желудок торопится переварить для этого индивида добытую кильку, кровь стремится в его сердце с хорошим известием от печени, а первичный половой признак спешит навстречу вторичным. И только единственный орган никогда не помогает человеку. Никогда не принадлежит он ему всецело, потому что состоит на службе не у него, а у государства, где проживает человек. Только один элемент бескрайнего организма истово служит не людям, а Отечеству, превращая личность в гражданина, а население — в нацию. И этот государственный орган — ноги.

Ровно с того момента, как поставят человека на ноги, и до тех самых пор, пока не протянет он их, осуществляют ноги движение вперед, к светлым перспективам процветания страны, к воплощению надежд лучших сынов ее, а также и дочерей. Ноги — крылья государства. И как птицу по полету, милую сердцу страну всегда можно узнать по ее походке. Если в Отечестве, например, преобладает бодрая, плясовая нога, если выделывает она коленца, отпускает присядку, то и жизнь, стало быть, удалась. Продается тогда на углу кулебяка, торжествует силлаботоническое стихосложение, тружеников по ночам не заедают клопы. Ну а если ноги полусогнуты, кривы, еле волочатся, значит, не хватает стране рыбьего жира справедливости. Значит, страдает она рахитом и умственной хромотой.

Многие типы сильных, целеустремленных ног нужны для здоровья отдельно взятого государства. Обязательна, например, нога строевая. Укутанная в портянку среднего образования, обутая в кирзу гражданского долга, тянет она носок и отбивает по плацу ритм миропонимания основного населения страны. Грибок тоски точит ее, мозоль жизнелюбия зовет остаться на воле. Но она идет, строевая нога, и на многие километры слышно, каким именно путем она идет, кто шагает с ней не в ногу. Убить она кого-нибудь хочет, или уберечь, спасти или спастись бы самой. Тык-тык-тык, — стучит строевая нога. И хорошо, если удары ее совпадают с ударами сердца людей, а не с боем бесстрастных часов на городской башне.

Неплоха также в Отечестве и служебная, трудовая нога. Румяная, проворная, ведет она с утра человека на работу, а вечером забирает его оттуда домой. Такая нога все время сучит, толчется, путается, наступает на другие ноги, но в конечном итоге кормит страну, молотит ей крупу, варит мыло, чешет мех, лепит кирпичи.

Среди трудовых, служебных и безусловно во многом правых ног зачастую встречаются в государстве ноги и левые. Такие делают все спустя рукава, скорее опираясь в Отечестве не на усердие его, а на совесть. И если вы видите, что многое в государстве делается именно что левою ногою, не сомневайтесь, что такое государство одноного. Поэтому совесть его и вытоптана, и примята.

Само собой разумеется, что в описанном противостоянии левой и правой ног любая страна обзаводится так называемыми короткими ногами, которые со многими ключевыми фигурами общественного пейзажа находятся в дружеских, неформальных отношениях. Такие ноги не тратят время на драние лыка и разговоры о судьбах нации, а решают вопросы, что называется, быстро, накоротке. Многих, кстати, часто смущает обилие в Отечестве этих неприятных, слишком уж коротких ног, и поэтому порою можно слышать призывы ноги эти вырвать бы с корнем, чтобы и другим не было повадно. Но с другой стороны, согласитесь: когда б в государстве всечались одни только длинные ноги, такое государство не могло созидать, а целыми днями только и играло бы в баскетбол.

Наконец, следует упомянуть еще и знаменитую тайную, костяную ногу страны. Утром вставать именно с нее — очень дурная примета. Будучи ногой сомнений, костяная нога, как правило, живет в лесу, вдали от людей, и чем именно она там занимается, совершенно неизвестно. Возможно, действительно стережет она государственную тайну, сокрытую в зайце, утке и яйце. А может быть, просто людоедствует, предается пороку и грабежам заезжего люда.

В любом случае, понимая все эти тонкости анатомии, впредь следует более внимательно относиться к мнениям несведущих людей об исключительной важности государства в жизни человека. Пытаясь рассудить о справедливом общественном устройстве, о роли правых и левых ног, об опасности коротких, необходимости костяных и трудности строевых конечностей, они невольно задирают ноги выше головы, если и вообще не переворачивают все с ног на голову.

То есть, если принять человека за модель здравомыслящей страны, даже невооруженным глазом видно, где у него на самом деле должно располагаться государство и какую функцию выполнять. Чтобы это было окончательно ясно, вкратце упомяну еще об одном удивительном свойстве ног. Они, если вы замечали, пахнут. Бог его знает, почему. И совсем уж неясно, из чего именно состоит этот печальный запах. Возможно, из дурных мыслей, отчаянья, напрасных надежд, самоуверенности и банальной глупости. Но зато в час сомнения, минуту заботы о судьбе Отечества, секунду злости на тупоумие властей ноги всегда помогут вам сделать правильный выбор. Просто понюхайте их из интереса, и сразу поймете: в ногах правды нет.

Автор — специалист по мужскому здоровью.