Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Организатор Обама

30.04.2009, 10:05

Чутье и навыки подсказали Бараку Обаме верный курс на посту президента

В вашингтонской политической атмосфере этих дней есть что-то советское: в обстановке всеобщего подъема встречает Америка сто дней президентства Барака Обамы...

К символической стодневке Обама получил подарок. Маститый сенатор-республиканец Арлен Спектор объявил о переходе на сторону демократов. Тем самым правящая партия получила нетипичное «супербольшинство» в обеих палатах, что позволяет быстро проводить любые решения администрации.

Комментаторы заговорили о глубоком кризисе Республиканской партии, которая теряет доверие своих сторонников и не способна предложить альтернативы президентскому курсу.

А идеолог «консервативной революции» 1990-х экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич выразил опасение, что продолжение нынешних тенденций способно перекроить идейно-политический ландшафт предстоящих выборов – в 2010-м (в конгресс) и в 2012-м (президентских).

После выборов прошлой осенью

многие предрекали, что молодой и неопытный президент, который зарекомендовал себя блестящим публичным политиком, не справится с бюрократической средой и административной рутиной. Однако, судя по всему, таланты Обамы-управленца недооценили.

Более того, неискушенность нового хозяина Белого дома оказалась его крупным преимуществом.

Теперь говорят о том, что управленческий стиль Барака Обамы несет на себе отпечаток его прежнего опыта в области «организации сообщества» (community organizing). Это специфическое американское понятие тесно связано с формированием гражданского общества, которое играло важную роль в становлении не только демократии, но и самой государственности Соединенных Штатов. Так, еще в 1831 году француз Алексис де Токвилль, изучавший американскую жизнь, в качестве одного из принципиальных отличий от тогдашней Европы отмечал обилие добровольных «ассоциаций» во всех сферах жизни.

«Организация сообщества» представляет собой работу по объединению людей, которые в силу обстоятельств связаны друг с другом (например, местом проживания, учебой, профессией, родом занятий), но при этом разобщены, не действуют совместно и не осознают общих целей.

Функция организатора – не принудить группу людей к каким-то действиям и не возглавить ее. Он должен добиться, чтобы они, во-первых, осознали стоящую перед ними задачу, во-вторых, признали важность совместных усилий по ее решению, и в-третьих, самоорганизовались для этого.

Ключевым принципом является «включительность» (в противоположность исключительности), то есть необходимость учитывать все устремления, подталкивать участников сообщества к совместному решению. Несогласных нужно не заставлять, не изолировать и даже не переубеждать, а подводить к пониманию того, что общее с другими действие – и в их интересах.

Сол Алински, классик данного жанра в Чикаго (именно там начинал свою карьеру Барак Обама), писал в 30-е годы прошлого века о том, что задача организатора – конвертировать конфликтный потенциал внутри группы в консолидированные действия, направленные вовне, на достижение общей цели. Алински так работал с чикагскими пролетариями, канализируя их энергию на защиту прав трудящихся. Соответственно, формы протеста были в том числе и агрессивными.

В чикагские времена Обамы как организатора (середина 1980-х) источником вдохновения служили ненасильственные образцы – например, движение за гражданские права. Как бы то ни было, принцип оставался тем же – сплотить людей и подвести их к тому, чтобы они сами решали свою проблему.

Этот опыт, о котором сам Барак Обама неоднократно вспоминал и в своих книгах, и во время избирательной кампании, действительно оказался востребован на президентском посту.

Обама получил в наследство деморализованную расколотую страну, отягощенную огромным количеством проблем – как внутренних, так и внешних. Навык «организатора сообщества» и чутье подсказали верный курс

– ставка на «включительность», то есть максимальное расширение политической базы своих действий, и установка на решение конкретных проблем как практическое средство осуществления преобразований.

Приглашение на пост госсекретаря Хиллари Клинтон, ожесточенно боровшейся против Обамы, стало одним из наиболее ярких проявлений такого подхода. Это же относится к стремлению президента находить общие цели с политическими оппонентами, что, судя по реакции части республиканцев, находит отклик. Из той же категории – внешнеполитический настрой администрации: избегать излишней конфронтации и формулировать задачи, в решении которых были бы заинтересованы контрагенты. При этом президенту США удается пока выдерживать точную интонацию – без избыточного популизма, с внутренним ощущением убежденности в собственной правоте и уважением к аудитории, будь то в Америке или на внешней арене.

К окончанию президентства Джорджа Буша степень раздражения нации правящей верхушкой достигла апогея.

Шаги Обамы не выглядят политиканством, которого в принципе ожидают от вашингтонского истеблишмента. Президент возрождает принципы политики, которые знакомы американцам по их собственному опыту,

ведь с «сообществами» на том или ином уровне сталкивался каждый. Понятно, что успех не гарантирован, у США слишком много проблем. Но общественная атмосфера изменилась.

Полгода назад почти 80% граждан полагали, что Америка идет не туда. Сегодня цифры зеркальные – более 70% полагают, что Соединенные Штаты движутся в правильном направлении. Это значит, что «организатор» Обама сделал шаг к своей цели — мобилизовать сограждан на решение их собственных проблем.