Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заметки автора
24.01.2000 Халтура

Патология в норме

02.02.2000, 23:00

Жила как-то мышка. Звали его Исидор. Он был психоаналитик. Очень хороший. Он плохо слышал, а видел совсем неважно. Но это ему совершенно не мешало. Даже помогало. Исидор считал, что для психоаналитика главное не слух или зрение, а то, что он есть.
       Как-то пришла к нему кошка. Очень, надо сказать, раздраженная. Шла и думала: «Тоже мне, мышь-психоаналитик. Не вылечит — съем». Исидор ее принял, выслушал, потом говорит. Проблема у вас, говорит, простая. Вы вот думаете, будто вы кошка. А это просто комплекс перверсивного типа. Агрессивная психопатия, знаете ли. Я, конечно, не буду убеждать вас, что вы просто мышка. Я, знаете ли, психоаналитик, а не агитатор. Вы, главное, знайте, что вы — это вы. А с нюансами мы разберемся. Со временем. Видел-то он неважно. И не понял, что это была кошка.
       А кошке сразу легче стало. Она потом, ясное дело, выздоровела.
       Это я к чему? Да так, разговор поддержать. В смысле — давайте читать газеты, как психоаналитики, снисходя к врожденным патологиям, а?
       «Сегодня» и «Завтра» (есть такая газета, знаете ли) хором заговорили на одну и ту же тему: «Путин и смерть». «Сегодня» раскопало свердловскую историю о смерти однофамильца и. о., произошедшей в результате проигрыша выборов, а писатель Проханов возопил, что Басаев и «мостовские» СМИ хотят усыпать дорогу Путина к президентству русскими гробами, чтоб споткнулся. В «Сегодня», надо признать, действительно не все в порядке с лексикой: «Путин умер», «Россиянин — это пожизненно» (текст про то, как Путин бросил русских летчиков «медленно и страшно умирать» в индийской тюрьме), «…расчленить империю Павла Бородина». «Завтра» объясняет это тем, что Кремль «слил» Натану Щаранскому информацию о связях Гусинского с исламскими фундаменталистами, и теперь «Мосту» крышка, разлюбят его евреи.
       А «Коммерсантъ» устами гендиректора Video International Сергея Васильева подтверждает сведения о близящейся агонии Гуся: дескать, мы от «Моста» ушли, сами они ничего не смогут, денег у них нет, поэтому на рекламном рынке будет война. В том смысле, что «Мост» сейчас начнет компромат «сливать». И не только на Video International, а вообще.
       Впрочем, «Коммерсантъ» и сам без гробов с покойниками обойтись не смог. Спецкор Панюшкин в Питер на похороны вертолетчика Майданова съездил. Разглядел в толпе убогую слабоумную девочку-инвалида, заметил, что офицеры по дороге в храм только о квартирах говорили, а шапок в церкви не снимали. А полковник в гробу казался молодым. Видать, у «Ъ» и его инвестора тоже какие-то проблемы с душевным здоровьем наметились. Может, что-то недоброе предчувствуют?
       «Известия» не без некоторого ехидства, словно объясняя причину размышлений о смерти «Сегодня» и «Коммерсанта», уверяют, что Путин по дороге к президентству обойдется и без олигархов. Тем более что олигархов больше нет, а есть простые бизнесмены. И исполняющий обязанности им ничего не должен, хотя они все «готовы к услугам». А чуть пониже «шапки» притаилась недобрая статья про Чечню, которая обвиняет федералов не просто во вранье и разгильдяйстве (говорили, что Грозный в блокаде, а боевики легко вышли из города), а в сговоре с бандитами. Инициаторы сговора, понятное дело, Кремль и Березовский.
       Вообще, надо заметить, что случайно купленная мной газета «Завтра» оказалась весьма показательным чтивом. Вся разоблачительная и компрометирующая информация, которая мелкой продрисью размазана по «приличным» изданиям, здесь собрана в один ударный кулак. И сговор чеченцев с российскими спецслужбами («Известия»), и договоренность Путина с Олбрайт о предоставлении Чечне некоей самостоятельности («Коммерсантъ»), и козни Америки против евро и Германии («Сегодня», «Коммерсантъ») — все это в прохановской газете, как в итоговом диагнозе, присутствует. И в гораздо более внятном изложении.
       И что? Да ничего, собственно. К сведению, так сказать, и для истории болезни.