Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Странное сходство

26.05.2006, 16:23

В городе Петербурге раскрыта нацистская группировка из 13 человек. Члены ее сознались почти во всех громких неонацистских преступлениях, произошедших в городе: от убийства сенегальского студента Лампсара Самбы до убийства ученого Николая Гиренко.

Реклама

Глава группировки – Дмитрий Боровиков – был случайно застрелен при задержании. Помните: террориста Александра Пуманэ тоже случайно забили в милиции.

Это бывает.

Странно, но ситуация с неонацистами в центральной России очень напоминает ситуацию с боевиками на Кавказе.
С одной стороны, боевики есть. Они захватывают Беслан, взрывают ментов, поднимают мятеж в Нальчике. С другой стороны, боевиков ловят. Танками выжигают квартиры, находят тайники, берут схроны.

Но если внимательно присмотреться, те боевики, которых ловят – как-то не очень конгруэнтны тем, которые взрывают.
Например, после каждого многочасового штурма квартиры в Дагестане обыкновенно объявляют, что уничтоженные боевики хотели захватить школу. Но это липа: мусульманскую (не российскую, не осетинскую) школу в мусульманском регионе мусульманские экстремисты вряд ли захватят. А 8 мая прошлого года объявили о задержании в Воронеже супертеррориста Николая Панарьина, который взрывал автобусные остановки и в доказательство своей деятельности привел оперативников к месту, где закопал в землю Коран. Тоже липа: Коран – не повареная книга анархиста, а закопать его в землю для верующего мусульманина – святотатство. Из комичных случаев также припоминаю тайник с оружием и паспортом Анзора Астемирова, амира Кабардино-Балкарского джамаата (паспорт у Астемирова отобрали за год до мятежа, чтобы он не мог уехать). Из жути – историю Али Тазиева (Магаса), лидера бесланских террористов, который воскрес, чтобы взорвать замглавы МВД Ингушетии Джабраила Костоева.

То, что происходит на Кавказе – это ни в коем случае не заговор, не результат единой воли. Это хаос. Это некая химическая взвесь террористов, провокаторов, ментов, агентов ментов среди террористов и агентов террористов среди ментов, соратник Басаева, способный заявить главе УФСБ республики в его собственном кабинете (!) «Я тебя екну, если ты моего друга не отпустишь», пытки, кровь, взрывчатка, изымаемая тоннами к праздничным датам, тот же Тазиев, который до первой, еще давней своей смерти, был ментом…

Так вот – с неонацистами похожая история.

С одной стороны, нацисты, и самые доподлинные – есть.

С другой – нацисты очень нужны власти, как то, по сравнению с чем Путин в 2008-м будет «меньшим злом», и здесь мы встречаемся с некоторыми поразительными особенностями жизнедеятельности нацистов.

Вот, например, полковник Квачков и покушение на Чубайса. Мало кто знает, что покушение было – второе. То есть о первом, тоже родившемся в головах неонацистов, служба безопасности Чубайса узнала и доложила аж в Кремль; никакой реакции не было. Неонаци продолжали болтать и доболтались до того, что «зачем Чубайса – лучше сразу Путина». Снова доложили в Кремль; и опять никаких арестов не было, но болтать перестали и приготовления прекратились. Странная история? Но характерная для среды, насквозь пронизанной агентами ФСБ, которые не столько плетут заговоры, сколько подталкивают неуравновешенных людей, создавая равновыгодные оперативные исходы. Убьют Чубайса – хорошо, не убьют – придет сдаваться.

А вот, например, взрыв поезда Грозный- Москва. Помнится, как взорвался поезд, я предположила, что злоумышленников быстро найдут. Это примета такая – если в теракте никто не пострадал, обязательно тут же всех найдут. И действительно нашли – двух членов РНЕ предпенсионного возраста. Вопрос о том, с чего это дедушки на склоне лет подались во взрывники, не стоял. Зато было ясно: спецслужбы победно противостоят волне неонацизма, как на Кавказе они победно противостоят волне терроризма.

Кстати: суда над этими двоими нет до сих пор, не слышно о нем и не видно. Кстати: нет и суда над Николаем Панарьиным. Признался год назад во всех терактах, кроме 11 сентября, - и как в воду канул.

Вот и здесь преступления, в которых признались пойманные, так же жутки и странны, как взорванные автобусные остановки и закопанный в землю Коран. Убийство Николая Гиренко: слишком организованное для отморозков, слишком малозначимое для настоящих убежденных нацистов, но идеальное для тех, кто хочет вызвать испуг и шок либеральной интеллигенции. Убийство сенегальца из помпового ружья: да откуда у скинов ружья, им на пиво не хватает?
Когда сенегальца убили, я тоже предположила, что убийц быстро найдут, но все-таки не была уверена. Ведь дело-то громкое, и если с убийцами не все ладно, то как зачистить контакты?

И вот те на – убийц нашли, а главного при задержании грохнули. Случайно.
Нет-нет. Я не говорю о глобальном заговоре. О некоем едином центре, из которого приходит приказ: «Подстрекайте скинхедов, а потом убивайте их при задержании, чтобы показать, как мы боремся с нацизмом и чтобы наружу ничего не вылезло». Упаси боже: наши структуры не способны к такой степени координации.

Но они способны держать нос по ветру.

Они знают, что начальство на Кавказе требует борьбы с террористами, а в России – с нацистами, и что фабриковать провокации куда легче, чем раскрывать преступления.