Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Найти заказчика Анны Политковской

18.02.2009, 16:48

На закрытом заседании по делу Анны Политковской случилась сенсация. Обвинение уточнило свою позицию. Теперь оно считает, что заказ на убийство был передан первоначально «лазанскому» авторитету Лом-Али Гайтукаеву, который проходит по делу как свидетель. Кроме того, обвинение подняло вопрос о степени вины подполковника ФСБ Павла Рягузова, который сидит на скамье подсудимых, но по другому эпизоду, и бывшего главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева, который задерживался по этому делу, но был отпущен.

Адвокаты подсудимых тут же заявили, что следствие пересказало версию, которую выдвигает в своем журналистском расследовании заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. Похоже, адвокаты сами не поняли, что сказали. Допустим, что проклятый кровавый режим оклеветал невинных подсудимых. (Ясен пень, раз люди сидят на скамье подсудимых — значит, они не виноваты). А «Новая газета» — она что, тоже часть проклятого режима, кровно заинтересованная в том, чтобы скрыть настоящего заказчика и подвести под топор подполковника ФСБ и его агентов?

Согласно версии Соколова, заказ на убийство Политковской был получен летом 2006 года Лом-Али Гайтукаевым, лидером лазанской преступной группировки, специализировавшимся на заказных убийствах. Однако в августе Гайтукаев сел за другой заказ (он попытался организовать убийство бизнесмена Корбаня на Украине), и исполнение перешло к его партнеру Сергею Хаджикурбанову, другому члену группировки. Посредником при передаче заказа мог быть Шамиль Бураев, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни, человек, позиционировавший себя как верный сторонник федералов и отчаянный противник Ахмат-хаджи Кадырова, против которого он выставлял свою кандидатуру на выборах 2003 года, за что был выжит из Чечни.

Однако как только обвинение вновь заговорило об этих двух именах — Гайтукаев и Бураев, сразу возник вопрос: а кто именно мог передать заказ Бураеву?

Попробуем дать ответ на него.

Летом 2006 года в ресторане «Рахат-Лукум» на Покровке, рядом со зданием ФСБ, встретились пять человек. Двое их них были офицеры ФСБ — подполковник Павел Рягузов и его начальник Вадим Слюсарь. Третьим был специалист по заказным убийствам, «лазанский» лидер Лом-Али Гайтукаев. Четвертым — выкинутый Кадыровыми из политической жизни Шамиль Бураев. Пятым — человек по имени Алихан Муцаев.
В телефонном разговоре со мной Бураев подтвердил, что именно в этой компании он встречался с Алиханом Муцаевым в «Рахат-Лукуме». Он заявил, что они обсуждали «металлургический» бизнес. Надо сказать, что это самое нетривиальное описание бизнеса Гайтукаева, которое я слышала. Металлургический бизнес калибра 7,62 и 5,45.

Бураев также подтвердил, что в ноябре именно вместе с Алиханом Муцаевым и еще двумя людьми, Закаевым и Сайдуллаевым, он поехал в Турцию. Тогда, сразу после убийства Политковской, у Бураева появились деньги, и они закупили там целую фуру текстиля. Еще Бураев подтвердил, что он общался со знакомой Муцаева, девушкой Викой. По его словам, он подвез ее до вокзала, потому что она была «отличница».

Итак, бывший глава Ачхой-Мартановского района, позиционирующий себя как «верный федералам» политик, общался с Алиханом Муцаевым так близко, что ездил с ним в Турцию, сидел вместе с ним в компании Гайтукаева и Слюсаря и даже подвозил для него девочек-«отличниц». Несмотря на это, Бураев в телефонном разговоре заявил, что не знает, кто такой Муцаев.

Странно. Фигуранты дела хвастались «влиятельными знакомыми» в Чечне. А Алихан Муцаев — это очень известный и влиятельный в Чечне человек. Он был личным охранником Алханова. Для Муцаева, как и для многих людей в окружении Алханова, вопрос о приходе к власти Рамзана Кадырова был вопросом жизни и смерти в буквальном смысле слова. 15 октября 2007 года Муцаева расстреляли в Москве возле ресторана «Касбар».

Напомню, что встреча в «Рахат-Лукуме» происходила летом 2006 года, когда Разману Кадырову исполнилось 30 лет, и решался вопрос, кто именно — он или Алханов — будет президентом Чечни.
Вопрос: какой именно бизнес свел вместе подполковника Рягузова, его агента Гайтукаева, занимавшегося заказными убийствами, выкинутого из политической жизни Бураева, позиционировавшего себя как врага Кадыровых, и личного охранника президента Алханова?

В той версии, которую представило нам обвинение, немало дыр. Впечатление было такое, что сверху была команда вывести из-под удара заказчика, а так как некоторые организаторы слишком близко стоят к заказчику, вытаскивают и их, и дело разваливается.

Например, важным аргументом в пользу вины Сергея Хаджикурбанова, которого следствие считает организатором убийства, в суде было следующее: в день убийства Политковской, 7 октября, Сергей Хаджикурбанов постоянно созванивался с Шамилем Бураевым и его водителем Яхъей. Но тогда сразу возникает вопрос: а почему Бураев не сидит рядом с Хаджикурбановым? И кому звонил в этот день он? Ответьте на этот вопрос, и мы узнаем имя заказчика.