Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вопросы войны

10.10.2008, 17:05

Российско-грузинская война закончилась победой России. Война закончилась, а вопросы остались.
До войны президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что нанесет ответный удар «по грузинским городам — у нас есть чем их достать». При этом в СМИ попали данные о вооружении южноосетинской армии, согласно которым у республики есть 87 танков, 80 БМП, 90 БТР, 23 «Града», свыше 200 ПЗРК и ПТУР и т. д. Как выяснилось после грузинского удара, эти данные были, мягко говоря, фуфло. Не было не то что танков — гранатометов.
Вопрос первый: чью армию имел в виду Кокойты? Какой именно армией он собирался наносить ответный удар по грузинским городам? Почему рассказ о войне силами осетинских партизан просто испарился после того, как в дело вступила 58-ая армия?
Накануне войны, 7-го августа, передовые части 135-го и 693-го уже находились на территории Южной Осетии, на строившейся много лет огромной военной базе в Джаве. Это подтверждают многочисленные интервью капитана 135-го полка Дениса Сидристого и его сослуживцев (Левана Хубаева, Залима Геграева), которые 7-го были в Джаве, а утром 8-го, до официального вступления России в войну, были брошены в бой с задачей занять южную (то есть обращенную к Грузии) окраину Цхинвали. Лейтенант Александр Попов еще за неделю до войны говорил матери: «Я вижу, как они стреляют по Цхинвали». А оператор телеканала «Звезда» Сергей Назиулин, добравшись до Джавы в 5 часов утра 8-го числа, простодушно описывает бомбежку грузинскими штурмовиками российской колонны.
Вопрос: если целью России было защитить осетинский народ от агрессии кровавых грузинских фашистов, то почему 58-ая армия не находилась в ЮО открыто?
Почему Хубаев, Геграев и прочие уроженцы Цхинвали, по случайному совпадению служившие в 135-м полку, скрытно стоявшем в Джаве, не стояли в Тбете и Хетагурово, преграждая путь вторжению? Грузины бы либо не напали, либо бы разбились о бронированный кулак 135-го полка. Допустим, уничтожив 200 тыс. своих граждан в Чечне и продав 140 тыс. своих граждан Туркменбаши в обмен на газ, Россия решила защитить именно те 30–40 тыс., которые живут под счастливым руководством мудрого вождя Эдуарда Кокойты. Так почему бы тогда не признать независимость Южной Осетии до войны? Вряд ли этот шаг вызвал бы большее международное осуждение, чем сейчас. Возможно, нас бы одобрила не только Никарагуа, но даже и Сомали.
На видео с грузинских мобильников, вывешенных в сеть, видно, что после артобстрела в ночь на 8-ое августа грузины заходят в совершенно целый город. В этом городе целы заборы, деревья, и дома — у некоторых выбиты стекла. Через три дня, когда этот город освобождает российская армия, он лежит в руинах.
Вопрос: кто разрушил Цхинвали?
В три часа дня 8-го августа, в пятницу, было официально объявлено, что Россия вступает в войну, а уже через два часа по телевизору объявили, что русские колонны отбили город Цхинвали. Это неправда. Жители Цхинвали сидели в подвалах три ночи. Российские танки они увидели в воскресенье.
Вопрос: кто разносил «Градом» и авиабомбами город всю пятницу и всю субботу, когда его контролировали грузины?
«Вся дорога была в воронках, от нее какое-то месиво осталось, — рассказывает Нелли Бикоева официальной проправительственной «группе по документированию свидетельств очевидцев военных действий в Южной Осетии» про субботу, когда она бежала из одного подвала в другой, — по улицам лежали трупы, обломки деревьев, горели дома, и мы с Земой через все это бежали и молились, лишь бы добраться до вокзала, до бункера гостиницы «Алан».
Вопрос: чьи это были воронки? Неужели Саакашвили настолько сошел с ума, что бомбил собственные войска?
Российские и грузинские источники сообщают лишь о двух рукопашных боях за Цхинвали. Один бой — утром 8-го числа, еще до официального объявления войны. В нем принимали участие те части, которые 7-го числа уже находились в Джаве, в частности, 1-й батальон 135-го полка, где служил капитан Денис Сидристый. «Долгие 7 часов вели мотострелки лейтенанта Мельничука бой фактически в окружении, — пишет «Красная звезда» в статье о другом участнике боя, — а вечером отступили». Второй бой был днем 9-го, в субботу. В нем принимала участие штабная колонна 58-й армии под личным командованием генерала Хрулева. Колонна пыталась прорваться в город по обходной дороге и была разбита.
Вопрос: если две попытки пробиться в Цхинвали силами бронетехники потерпели поражение, то как мы выбили грузин из Цхинвали? Если мы сделали это с помощью ковровых бомбардировок и артобстрелов из систем залпового огня, как именно мы добились точечного попадания бомб и снарядов по грузинским танкам?
Следует ли понимать так, что наши бомбы обладали волшебным свойством: когда они падали на грузинский танк, они были российскими бомбами, но когда они падали рядом на осетинский дом, они в воздухе превращались в грузинские бомбы?
С самого утра 8-го числа по телевизору нам сообщали о чудовищных актах геноцида, учиненного грузинами в городе. Нам рассказывали о молодых девушках, согнанных в сарай и сожженных заживо, о детях, которых переехали танком, а потом вытащили из-под машины, облили бензином и сожгли. С тех пор ни одного свидетеля этих актов геноцида не отыскалось. Их не отыскали не только Human Rights Watch, но, что всего диковинней, они не отыскались даже на сайтах типа osradio.ru или osgenocide.ru — проправительственных сайтах Южной Осетии, которая уже много лет борется против грузинского фашизма. Однако расстрелянные старики и изнасилованные женщины все-таки были. Это были люди, которых убили осетинские ополченцы в уничтоженных ими до корня грузинских селах.
Вопрос: зачем мы предоставили Перовому каналу и РТР для пропаганды, по размаху сравнимой только с рассказами о том, как жиды пьют кровь христианских младенцев?
Допустим, по какой-то личной или политической причине Кремль хотел использовать южноосетинский режим, чей лидер вот уже много лет, не щадя живота, борется против кровавых грузинских фашистов. Но зачем становиться заложниками этого режима? Как могло получиться, что наша армия охраняла мародеров, уничтожающих села соседей? То, что происходило, вызвало шок даже у более чем лояльных власти журналистов. «Неплохо бы перечислить наименования всех ваших подразделений. Ну, например, вот так — отдельный гвардейский тамарашенский батальон мародёров. Или — кехвинская бригада поджигателей специального назначения», — писал в своем блоге спецкор «МК» Вадим Речкалов, взбешенный откровенностью осетинских властей, хвастающихся, как они там все «выровняли».
И, наконец, последнее.
Как известно, СССР никогда не нападал на соседей. Это всегда соседи предательски нападали на СССР. В крайнем случае, СССР помогал братским народам в их освободительной борьбе.
Когда товарищ Сталин поддержал справедливую и освободительную борьбу Северной Кореи, нас поддержал весь Варшавский договор. Когда мы оказали интернациональную помощь народу Афганистана, нас снова поддержал весь Варшавский договор и многие прогрессивные режимы Африки и Азии. В 2008 году, когда мы оказали поддержку антифашистскому режиму Кокойты, нас поддержали ХАМАС, «Хезболлах» и Никарагуа.
Вопрос: как получилось, что нас не поддержали даже такие столпы суверенной демократии, как Северная Корея, Иран и Ливия? Как получилось, что мы остались совсем одни?