Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Что это было

29.08.2008, 16:12

Короткая российско-грузинская война оказалась последней войной типа Второй мировой. Войной, в которой стороны сражались друг с другом авиацией и артиллерией, в которой войска почти не входили в соприкосновение друг с другом, в ходе которой по Грузии удары наносились силами двух фронтов и в ходе подготовки к которой обе стороны взаимно и, думаю, совершенно искренне объясняли свои действия ответом на действия другой стороны.

Это ведь так просто. В любой драке достаточно немного передвинуть точку отсчета: начать считать со сказанного противником слова, с нанесенного противником удара, а свои действия всегда называть ответом — чтобы вполне искренне считать себя правым.

Саакашвили, похоже, пытался сделать то же, что Израиль во время Шестидневной войны, только в отличие от Израиля проиграл.

Но что было целью Саакашвили?

С самого первого дня войны мы услышали слово «Цхинвал» — решительно, кстати, вытеснившее прежнее «Цхинвали». Мы услышали его по «Первому» и РТР. Это за Цхинвал шли бои, это по Цхинвалу били «Градом», это в Цхинвале грузинские танки били по подвалам, говорят нам. Нам все время говорят: «Цхинвал» и только случайно говорят «Джава». Это слово произоносят редко, как бы мимоходом. Например, сообщают, что в 2 часа ночи Эдуард Кокойты покинул Цхинвал и уехал в Джаву. Или что именно в Джаве собирались добровольцы. А на сайте «Комсомолки» висит видео: «Грузинский самолет бомбит село Джава». Что за Джава такая? Почему самолет засняли именно над Джавой, а не над другим селом?

Джава – это высокогорное село на пути от Рокского тоннеля до Цхинвала, расположенное за демилитаризованной зоной вне видимости грузинских деревень. Это опорная военная база, которая строилась, видимо, долго. Есть основания полагать, что именно из Джавы шла вся та артиллерия, которая последние дни перед конфликтом обстреливала грузинские села вокруг Цхинвали.

Короче: целью грузин, вероятно, была Джава. В Цхинвали, похоже, было не так много войск: около 600 человек, они заходили не на танках, а на джипах и бэтээрах, которые быстро передвигались по городу, чтобы не повторить судьбу российской техники в Грозном. Танков было немного, и, похоже, они появились несколько позднее, для укрепления позиций и подавления снайперов, которых они и глушили прямой наводкой, не разбирая, это снайпер в подвале или женщины с детьми. Кстати, первый танк лично подбил министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич.

Остальные грузинские части были где-то в другом месте, и логично предположить, что они рвались к укрепленной базе в Джаве, с тем чтобы взять базу и перерезать Транскам выше Джавы, там, где он идет уже по узкой горной дороге. И вся война заключалась в том, что грузины сносили артиллерией и авиацией российские войска, которые рвались к Цхинвали, а российские войска сносили артиллерией и авиацией грузин везде, где они были.

Военную цель Саакашвили легко понять. Нападая в тот момент, когда вокруг Цхинвала даже не было минных полей (к какой же войне готовились в Цхинвале, если к обороне не готовились?), Саакашвили поставил Россию перед дилеммой. Либо он берет Джаву, и тогда миру предстает все, что было на этой укрепленной базе, либо, чтобы это предотвратить, 58-я армия наваливается всей силой, и тогда уже нет даже речи о том, что против грузинского президента сражаются добровольцы, ополченцы и партизаны. В первом случае он выигрывает все, как Израиль во время Шестидневной войны, во втором случае он берет утешительный приз — сочувствие Запада.

Понять цели Кремля тоже достаточно просто. Маленькая победоносная война еще никому не мешала.