Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Новости без продолжения

22.02.2008, 15:09

Всякая новость похожа на организм: она рождается, живет и умирает. Она имеет начало и конец.
И вот в России появились удивительные новости. У них нет начала и конца. Они появляются ниоткуда и пропадают, не породив потомства событий; не новости, а агенты с фальшивым паспортом, которые приезжают в страну, предъявляют липовый документ — и растворяются в небытии, снимают парик, отлепляют фальшивые усы. Были — и нет.

Самый классический пример новости без продолжения — история с английским камнем. Репортер Мамонтов показал нам английский камень, назвал имена дипломатов, которые снимали с него информацию, и заявил, что ФСБ поймало двоих россиян, которые эту информацию туда закачивали.

И что же? Прошло два года. Об английском камне — ни слова. Ни да, ни нет. Дипломатам никаких претензий не предъявляли, даже не объявили их «персона нон грата», о «двух шпионах» ничего не слышно (а ведь должен был быть процесс), и, что самое поразительное, в дни недавнего скандала с Британским Советом никто из властей предержащих (ни ФСБ, ни марковы-никоновы, ни чиновники) не упомянул даже английский камень!

Еще один пример новости без продолжения: прошлогодняя встреча Путина и Ангелы Меркель в Сочи. После этой встречи президент Путин заявил, что Россия предложила Германии решить газовую проблему, построив на ее территории подземные газовые хранилища, принадлежащие «Газпрому». С тех пор я внимательно следила за новостью о хранилищах. Но ее не было. Вообще. Ни слова. Ни да, ни нет.

И не могло быть. Ведь это только невнимательный лох, на которого и была рассчитана новость, мог подумать, что Россия построит хранилища. А на самом деле Путин сказал, что Россия готова их построить. А канцлер Германии стояла рядом и улыбалась.

Разновидность новости без продолжения — осада эстонского посольства «Нашими». Нам показали очень увлекательный мини-сериал на тему: «Как «Наши» победили Эстонию». Съемки закончились, статисты разошлись, и нам забыли рассказать о последствиях. А они весьма серьезны. В частности, Эстония запретила строить по своему дну трубопровод, а Михаил Маргелов не стал главой ПАСЕ. Таким образом, зрители сериала остались в неведении относительно цены, которую Россия заплатила за съемки.
В последнее время новости без продолжения посыпались как из ведра.

Совершенно замечательная история случилась в середине января, когда «Россельхознадзор» вдруг заявил, что в партии кунжута, прибывшего из Индии в Новороссийск, обнаружен капровый жук, в связи с чем с 28 января в Россию запрещен ввоз кунжута, чая и табака из Индии.

За пару дней до этого Индия отказалась принимать у России подводную лодку класса «Синдхувиджай»: на стрельбах четыре ракеты из четырех улетели не туда. Индия попросила лодку переделать. Ну, мы и вдарили. Не ракетой, а онищенкой. По капровому жуку.
Тут, правда, в «Россельхознадзор» позвонили из «Юнилевер», которая контролирует весь ввозимый в Россию индийский чай. У «Юнилевер» в контейнерах хирургическая чистота, и заявление «Россельхозназзора» грозило России миллиардными исками.
И капровый жук умер. На следующий день. Не то что бы его опровергли или разъяснили. Он просто исчез. Как не было.
Это была новость без продолжения.

А 11 февраля новость без продолжения случилась опять. По телевизору вдруг объявили, что в Ингушетии сводная спецгруппа МВД и ФСБ нашла в лесу труп эмиссара «Аль-Каиды» иорданца Халеда Юсефа Мухаммеда аль-Элитата.

То есть прямо так и представляешь эту картину маслом. Идет спецгруппа, в ней прапорщик Вася и сержант Коля. «Коля, — говорит прапорщик Вася, — да никак это Халед Юсеф Мухаммед аль-Элитат!» — «Точно, он, шайтан!»
Через два часа после триумфального доклада прокуратура Ингушетии тихо попросила помочь опознать неизвестный труп.

Если вы думаете, что на этом чудеса кончились, то вы ошибаетесь. Через четыре дня труп опознали. И утилизовали второй раз. Власти заявили, что это дагестанец Мухтар Заирханов, «правая рука Умарова», раненный в бою под Бамутом.
Надо сказать, что г-н Заирханов никак не мог быть «правой рукой Умарова». Это был молоденький кумык, якобы ушедший год назад в лес из Хасавюрта. Тем более не мог он быть ранен в бою под Бамутом за две недели до гибели, потому что «боя под Бамутом» не было. Была засада, в которую попали федералы: боевики расстреляли их, забрали их оружие и ушли.

Но самое примечательное во всей этой истории другое. При каких условиях боевики бросят непохороненным труп, предварительно добив его и забрав оружие? Если они считают, что этот человек — стукач. Судя по тому, что к трупу на свидание спешила спецгруппа (а федералы редко лезут в ингушский лес), подозрения боевиков были весьма и весьма оправданы.

Это я все к чему?

Если смотреть одни новости без продолжения, то складывается определенный образ России. Это страна, которая со всех сторон окружена врагами. Они сносят Бронзового солдата, наполняют наши парки английскими камнями и пытаются достать нас капровым жуком. Но, несмотря на это, мы доблестно побеждаем. Мы строим германские газохранилища, одерживаем триумф над эстонским посольством и ловим иорданских эмиссаров.

Если посмотреть на реальные продолжения картонных новостей или на их причины — картина будет, увы, другая.
Требуйте продолжения, зрители! Иначе вам всучат липу.