Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

От Рудакова до Френкеля

19.01.2007, 16:25

Жить в России стало очень поучительно. Каждый день да случается какой-нибудь сюжет, причем не просто из серии «Дорожный патруль» — кто-то во что-то въехал, — а с глубоким философским смыслом, не происшествие даже, не событие – Притча. Судите сами.

Притча первая

Генпрокуратура нашла предполагаемого убийцу Андрея Козлова. Все в истории господина Френкеля замечательно: и звонки от имени арбитражного судьи в кабинет Козлова (судья не звонил), и рассказы, что-де Козлов Френкеля кинул. И еще примечательнее посредник во всем этом деле — некая госпожа Аскерова. Чтобы в жестком российском криминальном мире обратиться к бабе за заказом, надо обладать очень своеобразным строением души. Ни к бабам, ни к ментам обращаться в таком деле нельзя: во-первых, надуют, во-вторых, тут же сдадут заказчика.

Убийство Козлова, похоже, вопрос все того же строения души, от которого страховки нет, но вот что интересно: отчего заказчик решил, что убийство Козлова решит его проблемы? А вот отчего: Андрей Козлов не боялся брать на себя ответственность. Он лично вызывал банкиров в кабинет и говорил: «Пиши расписку, что банк больше не будет отмывать денег». И было известно, что в ЦБ можно решить любой вопрос со всеми, кроме Козлова. То есть психология психологией, однако ж был Козлов один в поле воин. Вот и убили.

Притча вторая

Спецслужбы наши провели мастерское изъятие из сопредельной Киргизии предполагаемого лидера кингисеппской преступной группировки, по совместительству – бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. По данным следствия, весьма убедительным, крошил Изместьев людей как капусту. Однако ж погубило Изместьева не это: он владел дачкой напротив бывшего поместья Березовского, в котором теперь иногда отдыхает президент. И когда ФСО намекнула Изместьеву, что неплохо бы перестать пускать фейерверки, да и вообще хорошо бы дачку отдать, Изместьев ко всем своим прошлым грехам прибавил lese majeste — пошел в Раффайзенбанк и оценил дачку в 40 млн евро.

То есть я, конечно, очень рада, что СНГ живо и что премьер сопредельной Киргизии Феликс Кулов может в рамках личного одолжения Путину сыграть роль приманки, пригласив к себе господина Изместьева. Однако ж у меня вопрос: а если б дача Изместьева была подальше? Что, так бы и сидел в сенате?

Притча третья

Испанский гражданин Антонио Вальдес-Гарсия, обвиняемый по очередному делу ЮКОСа, исчез накануне оглашения приговора. Господин Вальдес прибыл в Россию под обещание, что против него не заведут дела. Дело завели. Господин Вальдес давал показания под обещание, что его не посадят: в концовке стало ясно, что ему корячиться реальный срок. В процессе дружеского общения со следователями господин Вальдес-Гарсия уже прыгал из окна, ломая ноги. А теперь вот сбежал.

У нас вообще люди часто повадились бегать. Где Элина Эрсеноева, последняя жена Басаева, которую взяли люди в камуфляже на улице Грозного? Сбежала. Вот и Вальдес-Гарсия сбежал. С переломанными ногами.

Притча четвертая

Солдат Рудаков, избитый своим командиром, имел несчастье не сразу умереть. А его сестра имела глупость заявить, что Рудакова били. После этого сестру перестали к Рудакову пускать, отца его изъяли на черной «Волге», а коллеги доктора Менгеле из военного госпиталя в Санкт-Петербурге заявили, что у Рудакова редкое заболевание крови. И все ждут, пока Рудаков, главный свидетель против собственного убийцы, умрет. Вообще-то государство, которое на системном уровне принимает решение убить жертву, чтобы покрыть убийцу, – это не государство. Это банда.

Притча пятая

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего директора «Совкомфлота» господина Скарги. Тут надо сказать, что господин Скарга – директор не прадедовских времен. Был он назначен в «Совкомфлот» уже при Путине. Обворовал, согласно поданному «Совкомфлотом» иску в лондонский суд, компанию на $500 млн. Как всегда, классика жанра — сдача государственных судов в аренду своим партнерам по смешным ставкам. Интересно, что господин Скарга тоже не остался в долгу: после того как «Совкомфлот» подал иск, господин Скарга в качестве сенатора послал запрос на тему: а не дороговато ли встанут «Совкомфлоту» заказанные новым директором Франком три ледовых танкера за $424 млн? То есть там такое социалистическое соревнование между господином Скаргой и господином Франком, двумя достойными представителями государственных менеджеров времен укрепления вертикали власти.

Я бы, собственно, еще несколько притч могла рассказать. Про войну с Белоруссией. Про Литвиненко. Про вновь открытое дело против Вавилова.

Но я не об этом.

Если вы прочтете этот изложенный выше перечень кораблей, то вы заметите, что это и есть, собственно, главные российские новости с начала года. И если вы спросите, как называется государство, где чиновника ЦБ убивают потому, что он один в ЦБ исполняет свои обязанности; где предполагаемого заказчика убийств хватают потому, что он не подарил президенту дачу; где министр обороны публично защищает командира-рабовладельца, а иностранные обвиняемые пропадают, как боевики в Итум-Кале, то я вам напомню.

Это государство времен всемерного укрепления вертикали власти.