Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Russia Today уполномочен заявить

09.12.2005, 15:27

В субботу начинает вещание первый российский телеканал на английском языке Russia Today. Это, пожалуй, самый масштабный информационно-пропагандистский проект Кремля. Его цель – улучшить имидж страны за рубежом. Происходить эта демонстрация будет в привычном для иностранного мира формате – формате BBC и CNN. Внутри российские новости будут органично, как рассчитывают создатели, сочетаться с общемировыми.

Самим россиянам посмотреть, что мы говорим о себе всему миру, будет не просто. Жители России смогут наслаждаться Russia Today только, если у них есть подписка на пакет «НТВ-Плюс». Мировое сообщество пока тоже будет получать сигнал через спутник (позднее добавится кабель). Но уже сейчас, как говорят руководители проекта, охват канала – практически весь мир. Такая глобальность имеет и свои недостатки, аудиторию телеканала будет очень сложно измерить. Другое дело, что исследования, измерения – это атрибуты экономического функционирования канала, а они в нашем случае не применимы. Согласитесь, в каких единицах и как можно измерить любовь к родине?

Russia Today проект действительно уникальный, созданный в беспрецедентно короткие сроки. Официально о создание канала объявили летом этого года. Правда, ремонт в здании РИА «Новостей», на Зубовском бульваре в Москве, начали намного раньше. Именно там расположились сейчас студии и аппаратные канала. За несколько месяцев был укомплектован штат и закуплено оборудование. Сейчас только в редакции канала работает около 350 человек. Из них 80 человек – иностранцы. С ведущими пропорция обратная: из 26 ведущих новостей только 5 человек – россияне. Именно с кадрами, как говорит руководство канала, возникли самые большие проблемы. Оказалось, очень сложно найти профессиональных специалистов и тем более эфирных лиц с идеальным знанием английского языка. Еще одна сложность на пути создания канала – освоение новой техники. Russia Today — первый российский телеканал, использующий безленточную технологию. Все от съемок до перегонов и монтажа работает «на цифре». Сотрудники обучались работе практически заново. Главный редактор канала 25-летняя Маргарита Симоньян тоже постоянно пользовалась услугами иностранных консультантов, ездила смотреть как работает ВВС.

Russia Today – информационный канал, вещающий 24 часа. Каждые полчаса в сетке вещания предусмотрен новостной блок. Хронометраж 30 мин. Каждые 15 минут на канале озвучиваются заголовки новостей. Отдельные информационные блоки будут посвящены новостям бизнеса, спорта и культуры. Остальное время на канале займет аналитика и документальное кино. Сейчас его снимают независимые производители, но заявку, озвучку и монтаж делают непосредственно на канале. Документальное кино тоже посвящено российской тематике: об интересных людях, местах, событиях. Есть, например, серии, посвященные путешествиям американца по регионам России. В эфире также появятся и отдельные проекты о российский культуре, искусстве. В дальнейшем канал будет сам производить документальное кино, с тем, чтобы оно точно попадало в формат. Экономически это, правда, будет абсолютно не выгодно. Документалистика не самый дешевый жанр, а зарабатывать канал пока не собирается.

В сетке вещания пока предусмотрено одно интервью-шоу «Spotlight». Вести его будет Александр Гурнов, а российская аудитория может сравнить его с некогда выходившей на НТВ программой «Герой дня». Формат — ньюсмейкер о событиях дня. В субботу и воскресенье на канале будет повторять лучшие выпуски программ прошедшей недели, новости же будут обновляться постоянно по мере их фактического поступления.

Безусловно, проект Russia Today оказался недешевым. На стадии создания канала называлась сумма в 30 млн долларов на первый год существования. Вряд ли она сильно уменьшится в последующем, новости на телевидении – самый дорогой продукт, особенно, когда они идут 24 часа.

Самое интересное, что перед каналом никто не ставил задачу окупиться. Его прибыль заключена в улучшение имиджа России в глазах мирового сообщества. Но критерии, по которым это улучшение будет измеряться никому не известны. Окажется проект по улучшению имиджа России на Западе удачным или нет, будет зависеть, скорее всего, от умения чиновников правильно отпиарить этот проект перед кремлевскими заказчиками.

Не совсем понятно, и кто будет потенциальной аудиторией канала. Канал будет вещать исключительно на английском языке. Новости со всего мира с упором на Россию, документальное кино о России и пр. Если иностранному зрителю захочется посмотреть новости, то, скорее всего, он включит большой новостной канал, и будет прав: даже если удвоить финансирование Russia Today, он не сможет конкурировать с BBC. Русскоговорящим жителем заграницы не нужен еще один канал на английском языке, они с удовольствием послушают русскую речь на РТР-Планета или ОРТ-Мир. То есть канал с мировыми и российскими новостями, сделанный в России на английском языке получается, мало кому интересен.

Кто-то может сказать, а как же Аль-Джазира, информационный канал, сделанный в Саудовской Аравии? Часто он переплевывает многие западные каналы новостей. Но тут надо не забывать, что у него есть три больших преимущества. Во-первых, это эксклюзивны, к примеру, кассеты с последними записями Усамы бен Ладана. Во-вторых, это аудитория. Люди, арабского происхождения сейчас заселили всю Европу, а они будут прежде всего смотреть телеканал именно арабского производства. В-третьих, это геополитика. На Ближнем Востоке сегодня решается, по какому сценарию будет развиваться мир в ближайшие десятилетия.

То есть, исходя из этой логики, Russia Today станет популярным телеканалом только в том случае, если Россия станет объектом пристального внимания всего мирового сообщества. Парадокс. Канал, созданный для улучшения имиджа страны, сможет справиться со своей целью, только в том случае, если в этой стране случатся серьезные проблемы и катаклизмы мирового значения.