Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сумасшедшая ехидна

22.09.2011, 16:17

Мила Кузина начинает вести колонку про детей

Светский обозреватель газеты «Коммерсантъ» Мила Кузина начинает вести колонку в «Газете.Ru» про детей, вернее про то, как остаться светским человеком и приобщить к этому младенца.

«Газета.Ru» вместе со мной решилась на новый проект — колонку о моей жизни, в которой не так давно появился еще один мужчина по имени Оскар. Это, собственно, мой сын. Ни один человек не переворачивал мой мир таким кардинальным образом. Каждый день я открываю для себя параллельную реальность и понимаю, что в этой реальности, оказывается, живут миллионы людей. Итак, моя жизнь перевернулась вверх дном, и все, начиная с летнего отпуска и заканчивая планами на вечер пятницы, теперь приходится согласовывать с человеком, который даже не умеет говорить.

Надеюсь, что я не «сумасшедшая мамаша», которая не может оторвать ребенка от груди до 13 лет. Подозреваю, что я и не «мать-ехидна». Непонятно, кстати, почему этот симпатичный носатый ежик заслужил такую дурную славу. Мама-ехидна носит своего детеныша в сумке почти два месяца, а потом у него отрастают колючки, и носить его там не представляется возможным. Тогда она роет ему норку, кладет туда и продолжает кормить до семи месяцев. По-моему, ехидны крайне заботливые существа. Так вот, я пытаюсь балансировать где-то между — то есть, пользуясь этим примером, являюсь «сумасшедшей ехидной». Надеюсь, что мои истории о том, как устраивается наша жизнь в большом городе, помогут читателям в нелегком деле взращивания потомства.

В первой своей колонке я решила подвести итоги летнего отдыха, к тому же у меня он несколько затянулся. Соотечественники дружными стаями потянулись на родину — отправлять детей в школу. А мы продолжали сидеть на вилле в курортном испанском городке Сагаро.

Выбор места для отдыха занял первые два месяца лета. Для меня это, как ни странно, оказалось очень сложно. Как раньше я планировала поездки? Тыкала пальцем в карту «куда попаду», примерно за полчаса собирала чемодан и отправлялась. Никогда не задерживалась на одном месте больше чем на неделю, а в последнее время вообще постоянно перемещалась каждые два дня — охота, знаете ли, к перемене мест. Например, в августе прошлого года (Оскар уже сидел у меня в животе) мы совершили 11 перелетов: Португалия, Испания, Франция, Панама, Коста-Рика. Понятно, что отдыхать в таком ритме с грудничком могут только цыгане, так что я впервые в жизни решила отдыхать стационарно, то есть снять виллу. Причем, обязательно на море. Мне казалось, что ребенку летом просто необходимо на море. Ведь меня родители в детстве беспрестанно возили в Евпаторию, и мама считала, что благодаря этим поездкам я практически не болела ОРВИ.

Страны дальнего-предальнего зарубежья отпадали сразу, наш педиатр Светлана Владимировна была категорически против прекрасных Малайзии и Таиланда из-за отсутствия медицинского обслуживания. Северная Африка отпадала по той же причине, плюс наличие акул в Египте. Я зачем-то посмотрела сюжет по телевизору про женщину из средней полосы России с отъеденными руками и ногами. Так что теперь Египет для меня исключительно познавательный отдых с развалинами Карнака, Луксора, Бени-Хасана и прочих красот. Осталась Европа. Восточную Европу очень нахваливали многие мои друзья, но все хором предупреждали, что суперсервиса ждать не приходится. Например, в «элитном» поселке в Хорватии, куда уже несколько лет ездит моя подруга с тремя детьми, банально нет стиральной машины. На мой вопрос, почему они сами не купят стиральную машину в ближайшем магазине, она ответила, что попытка была, но владельцы вилл сказали, что тогда стиральную машину купят себе все постояльцы и у них банально выбьет пробки. Белье они сдают в общественную прачечную, а для маленького ребенка это практически исключено, ведь у него даже стиральный порошок какой-то особый.

В шорт-листе осталась Западная Европа. Место должно было быть на сто процентов проверенное. Ведь мы едем больше чем на месяц, а каково будет прожить его на каком-нибудь ужасном курорте. А хороших мест к началу августа оставалось все меньше, скажу честно, их не осталось практически совсем. Привычка жаловаться всем подряд часто приносит свои результаты. Мой язык довел до обсуждения проблемы с крупным чиновником, и спасибо дорогому Владимиру Викторовичу. Он нам советовал ехать в городок Сагаро в 110 километрах от Барселоны в сторону Франции. Побережье Коста-Брава. Ему точно можно было доверять, он точно знаток шикарных мест. По-моему, несмотря на все страсти, за последние лет десять он не пропустил ни одного сезона в Куршевеле и точно объехал весь мир, и это при наличии троих детей.

Приехав в Сагаро, мы обнаружили настоящий русский анклав и филиал Рублевки. В районе под названием Ла-Гавина, отгороженном со всех сторон шлагбаумами, живут практически одни русские. На берегу моря нам показали прекрасную виллу, напоминающую обком партии в городе Тимишоаре. Рассказали, что этот небольшой кусочек земли за 8 млн евро купила семья Назарбаева, а потом выстроила этот дом. В ресторане на пляже сидели девушки в леопардовых туниках с пятикаратниками на длинных пальцах. За милыми зелеными заборами стояли машины с российскими номерами ААА, по дорожкам русские дети гуляли в компании филиппинских нянь. Соотечественники явно следовали старой мудрости «коня, ружье и жену не доверяй никому» и все это хозяйство везли с собой. В лучшем ресторане «Терраса» меню на русском языке и запись за два дня. Телеведущий Алексей Пушков останавливается на машине и спрашивает, как доехать до отеля «Ла-Гавина», прекрасного места, где бывает Хуан Карлос, испанский король. Каждый день на прогулках по дорожкам Ла-Гавины мне в голову лезли мысли о том, какая же у нас богатая страна, если на всех дорогих курортах уже давно обосновались соотечественники.

Но даже в этом прекрасном месте нам с Оскаром пришлось непросто. Выяснилось, что ребенку, который пока не умеет сидеть, абсолютно нечего делать на пляже. Он пытается тянуть в рот все подряд — пеленки, полотенца, и после того, как пару раз он уже практически заталкивал себе в рот горсть песка, на пляж мы ходить перестали. К тому же море мне показалось слишком холодным, очень соленым и немного липким. Зато в бассейне можно было купаться практически круглосуточно, особенно если надеть ребенку на шею специальный надувной круг.

Еще одним серьезным недостатком Испании оказалось полное отсутствие нужного нам детского питания. Не понимаю, как испанские дети получают прикорм. Само по себе слово «прикорм» очень забавное, сначала мне казалось, что его можно применить только в контексте животноводства. Например: дать прикорм лосям зимой или скоту на ферме. Но, оказывается, детям начиная с 4—5 месяцев тоже надо «вводить прикорм». Причем педиатр Светлана Владимировна строго наказала начинать с кабачка и цветной капусты. В магазине в банках «с четырех месяцев» были обнаружены курица с пюре, апельсин, рис с морковью, но ни одного моноовоща там не нашлось. Мы объехали все магазины и аптеки в округе — то же самое. Видимо, для испанских детей самый гипоаллергенный и нейтральный продукт — апельсин. Любой российский педиатр рассмеялся бы, увидев такое меню. Первые несколько дней мы варили кабачок и протирали его через сито. Я и не думала, что маленькие дети умеют так хорошо плеваться. Оскар мог бы участвовать в чемпионате по выплевыванию кабачков. На мой страх и риск было дано несколько ложек куриного пюре. Я пробовала — гадость ужасная. Но ему понравилось. Яблоки и бананы вообще пошли на ура.

Но ни холодное и липкое море, ни отсутствие кабачков не могли испортить нам впечатление от прекрасного испанского народа. Испанцы обожают детей. Сначала я была немного в шоке, когда какая-нибудь незнакомая тетка на улице подпрыгивала к моему ребенку, трепала его за щечку и щебетала что-то милое. Потом я усилием воли выкинула из головы мысль о том, что у нее немытые руки, и стала просто получать удовольствие от того, как Оскар и испанцы счастливы друг от друга.

Подводя итоги нашему летнему отдыху, могу честно сказать: ребенку, который даже не сидит, на пляже делать нечего. Но дышать морским воздухом и практически круглые сутки проводить на улице наверняка очень полезно. А еще мы объехали все окрестные города и музеи, так что если бы Оскар умел говорить, то наверняка бы уже водил экскурсии по памятным местам Сальвадора Дали. К тому же близость Барселоны позволила нам обойти и все тамошние магазины, даже купить на дачу диван и две огромные вазы. Хождение по магазинам снимает с меня стресс и делает меня счастливой. А как говорит мой психолог, если счастлива мама, то счастлив и ребенок.