Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бермудские треугольники

25.09.2007, 10:51

Среди этих троек, среди этих тройственных союзов и триумвиратов, внутри политических бермудских треугольников и предстоит бродить российскому избирателю

За суетой вокруг назначений министров, мало что меняющих в пейзаже, как-то было упущено то обстоятельство, что утрачена последняя публичная площадка, с которой, как ракета с космодрома, может быть запущен преемник. Ни преемника, ни передатчика не было обнаружено в первой тройке «Единой России», состав которой оказался вполне себе рабочим, то есть отражающим представление партии власти о личностном факторе в политике: спасатель и конькобежка («Мы верим твердо в героев спорта, нам победа, как воздух, нужна…»). Но этот самый состав никак не подтверждал гипотезу, согласно которой один из членов первой тройки окажется преемником. Откуда теперь ему взяться, решительно непонятно, если только тем самым акцент не делается на новом председателе нового правительства, прямо-таки пестрящего либералами, женщинами и даже — шире — женщинами-либералами.

Птица-тройка единороссов вообще напоминает команду спасателей из мультика «Чип и Дейл спешат на помощь».

И хотя Чип с Дейлом больше напоминают братьев Качиньских, при известной фантазии в группе rescue rangers можно найти всех, кого душе угодно. Грызлов выступает в роли усатого Рокфора. Коллективный Шойгу — это Чип с Дейлом и примкнувшим к ним Вжиком. А Журова — это, натурально, механик-водитель Гаечка. Спортивно-вертолетная тематика и военно-патриотический настрой должны гарантировать партии власти более 50 процентов голосов по стране. В принципе, даже если бы тройка оказалась другой, процент от этого мало бы изменился, потому что главный, если не единственный ресурс партии — это использование изображения Путина В. В. по поводу и без повода. На что, как говорят инсайдеры, разрешение уже дано.

Списки остальных партий иной раз поражают банальностью, иногда — невероятным сочетанием фамилий, а в ряде случаев — фантастической звукописью.

Что там Гоголь с Достоевским, вы только слушайтесь: Рявкин, Похмелкин… Может, такими и должны быть настоящие спойлеры?..

Тройка коммунистов напоминает железобетонную конструкцию, каковой был нерушимый союз рабочего класса, крестьянства и их прослойки — интеллигенции. Если тов. Зюганов олицетворяет собой несколько пообтершийся в номенклатурных интерьерах рабочий класс, а Харитонов — колхозное во всех смыслах крестьянство, то академик Алферов — это та самая техническая интеллигенция, которая ковала всякие там щиты и расщепляла ядра в закрытых городах под чутким руководством товарища Берия. Впрочем, как и в случае с «Единой Россией», коммунисты могли не утруждать себя поисками кандидатур: их ядерный электорат в любом случае голосует за бренд.

Список «Справедливой России» — дикая каша, вполне соответствующая эклектической идеологии партии и фантастическим представлениям о действительности Сергея Миронова. Подзабытая экс-коммунистка Горячева (хорошо, что не Сажи Умалатова) и пассионарный юноша Шаргунов — не просто эклектичный, но чрезвычайно странный выбор. Во всяком случае, трудно себе представить, кем должен быть избиратель этой троицы и не пойти ли ему проголосовать вместо этой невнятицы за понятный и созвучный союз двух Ген — Семигина и Селезнева из «Патриотов России».

Луговой в жириновском списке — это чистый, дистиллированный, радикальный экстрим. Он интересен прежде всего тем, что появление фигуранта полониевого скандала в большой публичной политике с предоставленной возможностью проголосовать за него — это замечательный тест для российского избирателя.

Тест на вменяемость, чувство меры, степень ожесточенности. Народ, голосующий за Лугового, заслуживает то начальство, которое у него уже есть…

А вот старые демократические партии извлекли другое тайное оружие: все тащат в политику молодежь разной степени отмороженности, а они — политиков старших возрастов. Не оставляет ощущение, что делается это от отчаяния и неспособности выдвинуть из своих рядов не молодых и не старых, а просто зрелых политиков. Из-за разрыва поколений получилось так, что Сергей Адамович Ковалев и Мариэтта Омаровна Чудакова стали для российского демократического движения «фолом последней надежды».

Среди этих троек, среди этих тройственных союзов и трумвиратов, внутри политических бермудских треугольников и предстоит бродить российскому избирателю, запутавшемуся и дезориентированному. И надо ли говорить, что основной выход из этого бермудского треугольника, если он вообще есть, это голосование за партию начальства. В конце концов, так проще. К тому же российский народ любит спорт. А Грызлов, Шойгу и Журова — люди спортивные.

Только вот, блин, кто ж у нас преемник?