Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Народ внутри
«спирали молчания»

09.03.2004, 10:55
Андрей Колесников

В рейтинге Путина треть — представители «партии спирали молчания», тех, кто готов голосовать за действующего президента только потому, что все «делают это». Стоит им заподозрить Путина в том, что он не справляется , что фортуна отворачивается от него, «спираль молчания» повернется в противоположную сторону.

Трудящиеся все еще готовы участвовать в выборах, даже будучи уверенными в том, что их результат предрешен. Об этом свидетельствуют данные исследования ФОМа: твердо уверены в своем участии 54% респондентов, не очень твердо — 25%. Итого — 79. Думаю, что это хорошая новость. В том плане, что в российской политической культуре пока остается уважительное отношение к процедурам демократии.

Даже если большинство из этих людей присоединится к собственно электоральному большинству, то есть к голосующим за Путина, это все равно хорошая новость. Сознательный выбор лучше, чем полная абстиненция и политическая апатия. Его наличие говорит в пользу того, что демократические институты могут сохраниться хотя бы в формах электорального волеизъявления. А это в нынешней непростой ситуации является минимальной гарантией того, что в 2007-2008 годах в стране не будет единомыслия, достойного впечатляющей антиутопии.

Другой вопрос, что судьбу выборов-2003 решало пресловутое «болото», принимавшее решение в последнюю минуту, при этом следуя мнению именно большинства, присоединяясь к очевидным образом побеждающему большинству (это инстинкт политического самосохранения маленького человека-избирателя). И предсказуемость президентских выборов тоже во многом связана с готовностью неопределившихся представителей электората отдать свой голос заранее названному победителю, причем только потому, что он победитель.

Этот случай стадного конформизма и перевербовки молчаливого меньшинства говорливым большинством имеет в социологии название «спираль молчания».

Социологи говорят, что в рейтинге Путина треть — представители именно воображаемой «партии спирали молчания», то есть сообщества, которое готово голосовать за действующего президента только потому, что все избиратели «делают это», а остро негативных эмоций он у них не вызывает.

Так называемый «сдвиг последней минуты», когда избиратель определяется, уже оставшись один на один с бюллетенем, способен принести «полуфабрикатному» победителю, согласно мнению Элизабет Ноэль-Нойман, изобретателю термина «спираль молчания», дополнительные 3-4%. Но это в стабильных демократиях: очевидно, что у нас этот показатель может достигать куда как больших величин. «Каждому как бы хочется быть победителем», — констатировала Ноэль-Нойман. И эта идентификация самого себя с победителем многое объясняет.

Известно, что значительная часть электората того же СПС отвернулась от блока правых в декабре 2003 года именно потому, что поняла: они проигрывают, а за пораженцев, которые еще вчера казались партией успеха, не стоит голосовать. До дела Ходорковского Союз правых сил не слишком искушенные в вопросах политики избиратели считали партией победителей. Это говорит о высокой готовности массового электората к конформному поведению, а значит, к дальнейшему сплочению рядов внутри путинского большинства.

Но это же свидетельствует и об обратном: стоит только массам заподозрить президента в том, что он не справляется с обязанностями, что фортуна отворачивается от него, «спираль молчания» повернется в прямо противоположную от Путина сторону.

Как, когда это произойдет и произойдет ли вообще — в поисках ответа на этот вопрос лучше пока обращаться не к социологам, а к цыганке.

Интересны мотивы участия в как бы ритуальной президентской гонке. Кому-то просто скучно, а публичная политика, перестав быть осмысленной, все-таки сохранила элементы телевизионного шоу. Но эта мотивация не главная. Выборы остаются социально одобряемым действием, и голосование в российской политической культуре пока еще несет на себе печать такой странной штуковины, как гражданский долг. Есть и такие избиратели, которые полагают, что их голос имеет вес, значение, влияет на ситуацию и мешает подтасовкам и манипулированию. Однако в «партии спирали молчания», собирающейся сходить на президентские выборы, состав не слишком качественный: осмысленными электоральные действия 14 марта считают те, кто на парламентских элекциях голосовал за «Единую Россию» (85%!). И, что тоже вполне предсказуемо, политическую апатию проявляют те, кто не ходил на парламентские выборы, и люди моложе 35 лет. Это, при всей прогнозируемости, все-таки очень плохой признак. Хотя, возможно, гражданская ответственность, а также чувство сопричастности судьбам страны проснется у этих людей спустя четыре года — у них еще есть шанс превратиться из субъектов избирательного права в настоящих граждан.

Итак, надежды можно связывать с тем, что «партия спирали молчания» несколько уменьшится в размерах или переориентируется в сторону поддержки демократии. А также с сохранением в политической культуре уважительного отношения к выборам и потенциальным рекрутированием активных избирателей из числа сегодняшних молодых и пассивных. Пока же «сдвиг последней минуты» скорее работает в пользу товарища Малышкина, а не кандидата по фамилии Хакамада или мистера Против Всех. «Спираль молчания» засасывает в свои концентрические круги замороченных пропагандой и не склонных к самостоятельному мышлению наших слегка задумчивых соотечественников.