Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Народный госкапитализм

06.02.2007, 10:34

Граждане становятся соучастниками государства в строительстве неэффективной модели экономики.

Ажиотаж вокруг «народных IPO» живо напомнил времена разнообразных пирамидальных строений типа МММ. Не по сути своей — упаси боже! — а по форме. Та же горячка, то же рекламное оживление, те же завышенные ожидания трудящихся. И еще — сходство можно усмотреть в мотивации граждан.

У народа еще не успела толком сформироваться психология налогоплательщиков, эта основа основ цивилизованного поведения в цивилизованном обществе, как на подходе попытки сформировать психологию акционеров.

Ответственных, способных принимать рациональные решения. На деле же народный капитализм окажется не демократией налогоплательщиков и акционеров, а набором операций, проводимых людьми с психологией игроков в Лас-Вегасе, ожидающих большого и быстрого выигрыша при высокорисковой игре. Это не совсем то, что закладывалось в доктрину народных инвестиций.

Ничего дурного в формировании института массового акционера и народного инвестора нет. Наоборот, массовые инвестиции — это альтернатива государственным инвестициям. А значит, они ближе стоят к самой природе капитализма. По той причине, что инвестиции массовые, они еще и демократичные. Однако в силу бедности большей части населения, дифференциации доходов, которая только увеличивается на фоне растущего ВВП, осмысленность народных инвестиций и их мотивация оказываются несколько сомнительными. Инвестируют не просто персонажи с психологией игроков, но еще и бедные и пожилые игроки. То есть те же самые категории граждан, которые готовы сыграть на деньги с любым финансовым институтом, будь он даже не слишком прочным. Летом прошлого года, когда «Роснфеть» пошла в народ, социологи ФОМа затеяли очень интересное исследование — фактически exit polls народных акционеров, только что купивших акции нефтяного гиганта. Так вот, 42% инвесторов из народа принадлежали к возрастной категории 55+, 28% и вовсе были пенсионерами. Профессиональных финансистов среди решившихся поиграть с государством в народное IPO было всего 11%, бизнесменов и того меньше — 9%.

Вполне очевидно, что люди, сколько-нибудь разбирающиеся в особенностях рынка, выбрали гораздо более консервативную стратегию. А массовыми акционерами стали те, кто готов играть в «русскую рулетку» на деньги при любой погоде и конъюнктуре.

Набирающую обороты игру с государством на деньги правильнее было бы назвать не «народным капитализмом», а «народным госкапитализмом». Потому что размещаются акции компаний по преимуществу государственных или с государственным участием, что является их главным конкурентными преимуществом в глазах населения. С частными компаниями население играть в акции не намерено. Решающей причиной покупки бумаг «Роснефти» народные акционеры называли государственную поддержку, зримо оказываемую этой компании (37% респондентов). Гарантией надежности «Сбербанка», согласно другому опросу, граждане считают «государственный статус» этого кредитного учреждения. И это притом, что 21% опрошенных тем же ФОМом отмечает недостатки в работе «Сбера»: очереди, бюрократизм, низкое качество обслуживания. Да и вспоминают об этом банке как об институте, при посредничестве которого оплачиваются коммунальные платежи и перечисляются зарплаты и пенсии.

Буквально несколько дней тому назад Фонд «Общественное мнение» спросил респондентов, акции каких компаний они хотели бы купить. Не нужно и трех раз, чтобы догадаться: первым в списке оказался «Газпром» (28% опрошенных). Почему? Потому что, как выразился один респондент, выразив общее мнение, «без газа — никуда». «Бензин всегда будет востребован», — заявили сторонники покупки акций «Лукойла» (5% опрошенных). «Все нефть покупают», - поделились народной мудростью любители «Роснефти» (4%). «Есть государственное участие», — отметили поклонники «Сбера» (3%). И наконец, слушаем народ внимательно: «Вызывает доверие само название компании». Речь шла о «Сургутнефтегазе». Ну, конечно, что такое российская экономика, как не сочетание слов «Сургут», «нефть» и «газ»?!

Эти представления народных акционеров о выгодных вложениях говорят гораздо больше об устройстве отечественной экономической системы, чем все данные Федеральной службы государственной статистики вместе взятые.

Нефть, газ, государство — вот три кита, на которых стояла, стоит и будет стоять земля русская.

И от этих трех китов трудящиеся и пенсионерские массы ждут манны небесной в виде высокой доходности бумаг.

Такой народный госкапитализм — лучшая агитация и пропаганда за сырьевое развитие России, за современный политический режим. Граждане и в самом деле становятся соучастниками государства в строительстве столь неэффективной модели экономики. По форме — капитализм, и действительно народный. По сути — все те же игры государства с населением в доверие/недоверие.

Правда, если разбираться с массовидностью народного госкапитализма, то пока похвастаться нечем. Даже непрофессионалы пока предпочитают покупке акций другие — ультраконсервативные — формы вложения денег: 36% респондентов готовы положить свои сбережения в тот же «Сбер», 5% — в другие банки (вот оно — «доверие» к банковской системе!), 15% предпочитают хранить личные финансы дома.

Так что от народного госкапитализма до народного капитализма, когда граждане хотя бы приучатся хранить деньги в банках, у которых в названии нет буквосочетания «сбер», — дистанция огромного размера.

А государству еще предстоит доказать, что оно само — не игрок на деньги, а институт, заслуживающий доверия массового инвестора.

Доверие же появится только тогда, когда оно само, государство, просто выйдет из игры и возьмет на себя более скромную функцию арбитра.