Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Редеет островов Курильская гряда

08.06.2001, 19:03

Несколько лет назад я стал землевладельцем. В Союзе писателей раздавали земельные участки. Сразу оговорюсь, не в Переделкино. В этом случае подобный шаг был бы вполне объясним. Штука в том, что участки эти находились чуть ли не в ста километрах от Москвы. Где-то недалеко от Дубны. Сказать точнее не могу, поскольку ни разу там не был. Более того, уже в момент оформления я понял, что никогда и не буду. Машины у меня нет, а на электричке в такую даль не наездишься. Да и особенной тяги к природе, честно сказать, я никогда не испытывал. Однако взял. Время от времени мне звонит бухгалтер этого нашего кооператива и сообщает, что нужно что-то там выкорчевать или, наоборот, врыть. При этом, совершенно естественно, просит денег. И я их, что совершенно естественно, не даю. Но участок этот у меня есть, о чем наглядно свидетельствует книжка члена садово-огородного кооператива с поэтическим названием «Родник», спасибо, что не «Пегас».

Короче, участок этот мне вроде бы и даром не нужен. Однако не все так просто, как может показаться. Вполне возможно, что существует некий неизвестный мне сосед, который не спит ночей, мечтая прирезать этот бесполезный для меня клочок суши к своим владениям. Чтобы сажать там картошку или разводить, скажем, мелкий рогатый скот. Скорее даже лягушек, поскольку отважные путешественники, побывавшие в тех далеких краях, утверждают, что места там болотистые. И вот смутный образ этого гипотетического соседа придает, казалось бы, совершенно абсурдному положению глубокий тайный смысл. При этом я даже допускаю мысль, что и соседу-то мой участок особо ни к чему. Просто он сроду меня на нем не видел и на этом основании сделал свой неправильный, в чем-то даже идеалистический, вывод. Мол, не нужен тому мужику участок. А что значит не нужен? Он мне не нужен, если никому не нужен, а если кому-то вдруг понадобился, то значит неспроста. Значит, есть в нем что-то такое, чего я по лености ума не разглядел. Но со временем вполне могу разглядеть. Тем более, что спешить особо некуда.

Можно, конечно, было бы его соседу отдать, вон как извелся. Хотя с какой стати отдавать, когда у него денег куры не клюют. По уму рассуждая, имело бы смысл продать. Но не хотелось бы продешевить. Кто ж его знает, сколько он на самом деле стоит. Мне же он на халяву достался. Самое милое дело — вообще об этом не думать. Вот дети подрастут, пусть себе голову ломают.

Примерно так же выглядела до недавнего времени ситуация с Курильскими островами. Казалось, никогда эта бодяга не кончится и вот, на тебе! Два острова из четырех мы им, оказывается, отдаем. Представляете? Наши исконные земли, которые в «Слове о полку» еще упомянуты. А у народа вы, ребята, спросили? А куда на рыбалку всей страной по выходным летать будем, поинтересовались? А если там алмазные месторождения япошки обнаружат? А если нефть качать начнут?

Смертельная опасность нависла над страной. И мы с вами, дорогие россияне, должны грудью встать на защиту наших священных рубежей. Не для того Иван Калита собирал русские земли, чтобы подлые временщики раздавали их сегодня кому не попадя!

Об отношении к Курилам

Мы все задуматься должны,

Они являются мерилом

Гражданской совести страны.

Иной из нас в душевной лени

Нет-нет, да и махнет рукой,

Отдать, мол, их к едрене-фене,

Один хрен пользы никакой.

Но гневно голос возвышая,

Я так скажу ему в ответ:

«Возможно, польза небольшая,

Но и вреда большого нет.

Пусть их судьбу народ решает,

Не МИДу в это дело лезть,

А мне Курилы не мешают

И пусть уж будут, раз уж есть».