Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Праздничное сексистское покаяние

07.03.2001, 19:49

Женщины носят чулки и колготки

И равнодушны к проблемам культуры.

20% из них — идиотки,

30% — набитые дуры.

40% из них — психопатки,

Это нам в сумме дает 90.

10% имеем в остатке,

Да и из этих-то выбрать непросто.

Ничто из написанного мной за двадцать с лишним лет беспощадной работы со словом не вызвало столь широкого общественного резонанса и такого количества гневных отповедей. Приводимый в качестве оправдания жалкий аргумент, что стих, мол, написан от лица лирического или, в моем случае, иронического героя, отметался с порога. Обвинения в сексизме сыпались на меня со всех сторон. Дошло до того, что группа феминисток во главе с видным деятелем этого движения Машей А. избила меня в подъезде. Милая дама, врач травмпункта, куда я пришел за освидетельствованием, выяснила обстоятельства дела, после чего, собравшись с мыслями, плюнула мне в лицо.

Дорогие женщины! В этот весенний день, по праву ставший вашим праздником, я хотел бы попросить у вас прощения. Я был не прав. Должен признаться, что приведенная в этом рифмованном пасквиле статистика взята с потолка. Никакие серьезные научные исследования в этой области мной не проводились. Не исключаю, что в случае их проведения данные могли бы подтвердиться. Но тогда, имея на руках соответствующие цифры, стороны могли бы доказывать свою правоту в цивилизованной дискуссии и лишь после этого сделать ее результаты достоянием широкой общественности. Я же с самого начала пошел по ложному пути, в чем искренне и безусловно раскаиваюсь.

На самом деле среди женщин часто попадаются очень достойные. Валентина Терешкова, например, или, скажем, тетя Ася, да та же, в конце концов, как ее... ну эта... черт, вылетела из головы. И этот список, уверен, можно продолжить. Да что, собственно, далеко ходить за примером. У меня у самого все три жены в разное время были женщинами, а одна даже по сегодняшний день. Вернее, они женами были в разное время, а женщинами-то как раз в одно. С поправкой, естественно, на возраст. И подруги у них у всех, кстати, тоже женщины. Некоторые очень даже ничего.

И сегодня мне бы их всех хотелось, пользуясь случаем, поздравить через нашу газету с праздником. Не уверен, правда, что они эту газету прочтут, они и другие не очень-то читают, по причинам, указанным выше. В то же время среди мужчин тоже порой попадаются весьма неприятные субъекты. Один Чикатило, например, чего стоит! Но, заметьте, ни одна из наших замечательных женщин-поэтов, как-то: Белла Ахмадуллина, Римма Казакова, Юнна Мориц, я уж не говорю про Анну Андреевну Ахматову и Марину Ивановну Цветаеву,- не позволили выступить себе по этому поводу с безответственными заявлениями. А я позволил. И кто я после этого?

Дорогие женщины! Как выразить мне ту благодарность и любовь, которые я к вам испытывал и продолжаю испытывать? Желаю им и впредь с честью выдерживать это нелегкое испытание. А я со своей стороны постараюсь подвергать их ему как можно реже.