Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В стройном пожарном порядке

21.01.2000, 14:40

Говорят, когда-то давным-давно, еще в прошлом веке, в России, была однопартийная система. Согласно одной из статей конституции, кажется, шестой, на одной из частей земли, тоже, кажется, шестой, в законодательном порядке было невозможно  существование ЛДПР, Партии экономической свободы и даже, ей-Богу не вру, Консервативной партии под управлением Льва Убожко.
       Каким же образом, возникает вопрос, канализировалась в те варварские времена общественно-политическая энергия граждан?
       Очень просто. Через бесчисленные общественные объединения. Типа там ДОСААФ, ВДОАМ, Общество книголюбов, филателистов и кактусистов. Именно туда вступали внутренне несогласные с насильно насаждавшейся марксистской догмой. Особенным вольтерьянством традиционно отличалась добровольная пожарная дружина, где в дыму и огне зарождалась свободная, устремленная  в завтра, в смысле, сегодня, мысль.
       И вот буквально на днях эта мысль наконец обрела четкие очертания законодательной инициативы. С самой высокой каланчи последовало предложение об обязательном приобретении гражданами, с дальнейшим размещением в местах проживания, средств пожаротушения. Если закон будет принят, то в  расходную часть семейного бюджета отдельной строкой придется вписывать статью о закупке этих самых средств. И в обозримом будущем интерьеры наших скромных  жилищ повсеместно украсятся пожарными щитами с огнетушителями, брандспойтами и парусиновыми ведрами. Я лично с детства мечтал о пожарной каске, но все как-то  не мог себе позволить. Иной раз уже совсем, было, соберешься, но тут опять жена ухнет деньги на очередную бессмысленную тряпку. А теперь шалишь, милая. И газету под нос.
       Кстати и  семейная жизнь наконец войдет в нормальную колею. Ежегодные экзамены, ежемесячные сборы, еженедельный просмотр учебного фильма “Кошкин дом”, ежедневная проверка личного состава. Мама, кто так держит багор, вы же интеллигентная женщина, в прошлом экономист, встаньте в строй.
       Конечно, как и в любом масштабном начинании, имеются здесь и свои проблемы. Переложить весь груз ответственности на главу семьи никак невозможно. Мало ли, запьет кормилец или умом повернется от внезапно сосредоточившейся в руках необъятной власти. Чтобы поддерживать в постоянной пожароготовности нешуточное население страны потребуется гигантский штат инспекторов. А они, что греха таить, тоже люди. И порой склонны закрывать глаза на незначительные нарушения. Автор этих строк не единожды вступал в неформальные отношения с представителями славной профессии, всякий раз поражаясь их неизменной готовности идти на контакт.
       Чтобы удерживать нестойких инспекторов от морального падения в пожарном ведомстве необходимо создать специальное подразделение из тех, чья принципиальность не подлежит сомнению. Праведники у нас, как известно, на вес золота и   нанесены на необъятную поверхность народного хозяйства микроскопическим слоем. Соскреби его в одном лишь месте и, оглянуться не успеешь, как расползется  злая ржа повсюду.
       И еще один неожиданный аспект за всем этим просматривается. Прямо скажем, политический аспект. С некоторых пор гуляет упорный слух, что пожарное ведомство собираются переподчинить Министерству по чрезвычайным ситуациям. Таким образом Сергей Кожугетович, в один прекрасный момент получает в нашем лице прекрасно подготовленное, способное по первой команде пойти в огонь и воду войско, численностью в население страны.
       Владимир Владимирович, да проснитесь же вы, наконец!