Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чего изволите

11.10.2006, 16:32
КИРИЛЛ ХАРАТЬЯН

Истерика, сопровождающая отношения официальных Грузии и России, откровенно говоря, надоела. Одни кричат, что-де несчастных грузин уничтожает бессовестный путинский гигант (а то еще и колосс на глиняных ногах) и что-де с подлинной демократией так нельзя обращаться. Другие с не меньшим пафосом уверяют, что-де так и надо было и что-де если бы не так, то непременно разразилась бы всекавказская война с неизгладимыми последствиями.

Есть еще такие как бы сбалансированные: они в качестве выводов после длинного изложения позиций (с одной стороны, с другой стороны) предлагают назвать вещи своими именами и таким образом вернуться в так называемое международно-правовое поле, где, как мы знаем, все конфликты разрешаются легко и просто к взаимному удовольствию сторон: ближневосточный, кашмирский, кипрский, карабахский...

Готов согласиться с любой из трех помянутых группировок в том случае, если хотя бы одна из них ответит мне на вопрос: а чего Россия хочет от Грузии-то?

С грузинами все понятно: поймав у себя шпионов, незаконно арестовав законопослушных офицеров, задержав ставших заложниками в геополитической игре российских военных (любимое подчеркнуть), они схватили добычу не по зубам, но быстро это осознали и вернули ребят.

С русскими тоже сперва было понятно: испытав возмущение от наглого поступка грузин, косвенно признав позорный провал разведчиков, обнаружив, что российские военные стали заложниками в геополитической игре (опять любимое подчеркнуть), они слегка надавили на грузин, те раскаялись и вернули ребят.

Порядок? Нет! Именно после этого Россия сама себе запретила всякие контакты с Грузией. Еще раз спрашиваю – зачем? Чего надо-то?

Из официальных выступлений ничего не понятно. То есть кто-то высокомудрый (с одной стороны, с другой стороны), может, и понимает, к чему Россия склоняет гордых грузин, но я – нет. Товарищей спросил, которые поумнее, – они тоже не понимают. Спросил остальных: тоже не дают внятного ответа.

Есть версии. Например, такая: детей вот наказывают, без сладкого там оставляют или в кино не пускают, если они нашалят, так и мы Грузию – без сладкого. Но чтобы воспитание было эффективным, как пишут в умных педагогических книжках, необходимо точно описать наказуемому, за что его наказывают, в чем наказание состоит и как долго оно продлится. Из всего этого пока понятно, в чем состоит наказание Россией Грузии, но за что? за поведение, недостойное мирового сообщества или как там говорит министр Лавров? а что это значит? арестованных офицеров? так их вроде отпустили? И все-таки: что должно произойти, чтобы наказание прекратилось, а?

Другая версия. Вот США не любят Кубу и наложили на нее эмбарго. Типа того же: ни транспортного сообщения, ни денег перевести, ничего. Но американцы четко рассказали всему миру, чего им надо: чтобы Фидель Кастро, с оружием в руках захвативший скоро как пятьдесят лет назад власть над бывшей де-факто американской колонией Кубой, отдал ее, эту власть. Ну, или концы отдал. И тогдаааа... Но Москва не говорит, что пока-де Саакашвили этот там президент, не видать грузинам переводов из России, не летать грузинам самолетами и не пить русским вина грузинского. Ничего Москва не говорит, а только многозначительно хмурится.

Я в принципе готов без обсуждения одобрить все, что ни сделает российская власть против Грузии – всякая власть от Бога, я живу в России и люблю ее. Но только пусть хоть кто-нибудь объяснит, что именно она делает.

Могу даже вознаграждение предложить: рюкзак поздних подмосковных яблок. Только самовывозом, пожалуйста, как россиян из Грузии.