Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Повторюшка дядя Хрюшка

20.07.2004, 15:02

Михаил Сеславинский, директор Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, высказал такую вот идею всемирного масштаба: русский человек, отправляясь за рубеж, должен требовать, чтобы туристическая компания договорилась с гостиницей, где ему предстоит провести отдых, чтобы эта гостиница обеспечила его русскоязычным телевидением.

Технические возможности, надо надеяться, для этого есть. Неохота в это углубляться – примем без доказательства, есть. Не станет же Сеславинский просто так говорить такие важные вещи, без технической поддержки.

Но смысл в том, чтоб так было, несомненно, есть. Государственная задача огромнейшего масштаба.

Поскольку робкого, несамостоятельного, политически безответственного российского гражданина, в какую бы сторону света его ни занесла нелегкая судьбина отдыхающего, нельзя оставить на произвол судьбы. Посольство или там консульство, как показывает опыт, российскому гражданину не помощник – за редкими исключениями.

Так пусть он хотя бы через телевизор чувствует себя всегда и везде частичкой любимой родины, капелькой ее прозрачного березового сока; пусть никогда не отрывается он от ее информационной сиськи. Тем более все равно же стандартный россиянин не разумеет ни на каком языке, кроме русского.

Вот если ему чего не то про Россию покажут в новостях — взрывы какие-нибудь, войну или пытки, он же не по-русски не разберется, непонятно же ничего! Встревожится, подумает о страшном. Что в стране власть некрепка, например. Затоскует, напьется, совершит нецензурные подвиги.

Тем более сейчас в группах, выезжающих за рубеж, отсутствуют старшие товарищи, у которых из-за невидимых миру погон плечи не загорают даже после месяца пребывания на пляже. То есть за шведским столом объяснить, почему западный телевизор так беспардонно клевещет на Россию и другую международную ситуацию, некому.

Вот Сеславинский и объяснит – посредством российского телевидения. Привычка же у русского: вернулся домой – включи телевизор, пусть жужжит себе не переставая.

Жалко только вот чего: нельзя будет через это дело вести Сеславинскому идеологическую работу среди туристов из других стран. Русский язык пока еще распространен в мире недостаточно, хотя выходцы из бывшего СССР немало поработали на этот счет, и русскую речь теперь можно услышать и в далекой Новой Зеландии, и в близкой Японии.

А то можно было бы попытаться повторить идеологический подвиг CNN и BBC, благодаря работе которых на курортах всего мира торжествует англосаксонская точка зрения на происходящие события.

Даже знаменитая «Аль-Джазира» не приобрела такого влияния на отдыхающие умы, как пара этих кабельных англоязычных каналов. Больше того, к этой «Аль-Джазире» и интерес-то такой проявляется всего лишь потому, что представляет альтернативу англо-американской информационной экспансии – и потому, разумеется, что вещание ведется по-английски, а не только по-арабски.

Одна только возникает трудность. Некоторые бывшие наши олигархи, сбежавшие от народного гнева, развели в зарубежных странах собственное русскоязычное спутниковое телевидение. А вдруг недальновидные владельцы гостиниц под видом того настоящего, родного телевидения, о котором говорит Сеславинский, вместо умиротворяющих и сплачивающих телеканалов подсунут вредные, агрессивные, полные несправедливых интерпретаций каналы бывших олигархов?

Придется, наверное, к процессу подключиться другим федеральным службам и просить выезжающих в группе за рубеж туристов не только внимательно отслеживать, что показывают в гостиницах, где они отдыхают, но на всякий случай подслушивать, какой выбор делают их товарищи по группе. Исключительно для того, разумеется, чтобы корректировать работу информационного вещания.