Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Надежда против рутины

07.07.2011, 10:33

Наталия Геворкян о том, до какой степени нам хочется позитивных новостей

Я сегодня наблюдаю, что такое эффект заниженного ожидания. «Фейсбук» буквально взорвался криками «ура», когда прошло первое сообщение об отмене Верховным судом приговора бизнесмену Алексею Козлову. На «стене» его жены Оли Романовой расписались все ее многочисленные френды, френды френдов ликуют на своих и соседних «стенах». Никто не ожидал. И вот эффект.

Как оказалось, первая информация была не совсем точной. Нет, ВС пока ничего не отменил, но возбудил надзорное производство по делу Алексея Козлова, приговоренного два года назад Пресненским судом Москвы к 8 годам заключения за мошенничество в особо крупном размере. Дело это стартовало в 2007-м. Сам Алексей и его жена считают, что за «уголовкой» на Козлова стоит его бывший партнер сенатор Слуцкер. Алексей говорил об этом в ходе процесса. Оля писала заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить его слова. Была и предыдущая надзорная жалоба на приговор в Верховный суд, но судья тогда не истребовал дело и в жалобе отказал. Теперь зампредседателя Верховного суда Анатолий Петроченков отправил жалобу в Мосгорсуд, то есть обеспечил возбуждение надзорного производства. Ольга говорит, что на 15 страницах судья дает очень жесткую оценку следствию и суду.

Короче, появилась надежда. Что, в общем, не Бог весть какое событие. Но до какой степени мы все перестали ждать хороших новостей, когда речь идет о наших судах, бутырках и зонах! Как трудно и почти невозможно поверить, что, столкнувшись с нашей судебно-правовой системой, можно добиться справедливости. Что можно разрушить заказные дела. Что возможна победа. Happy end.

КАК МЫ НЕ ЖДЕМ ничего хорошего, мне было более или менее понятно. Но я совсем не понимала, КАК НАМ ХОЧЕТСЯ позитивных новостей. Люди захлебываются радостью за двух других, для многих незнакомых. Эта радость сегодня сделала мой день, и не только мой.

Двое главных юристов опустили нас до недостижимых ни в 1938, ни в годы Великой Отечественной 0,5% (0,8% два года назад) оправдательных приговоров в судах. Мы с этим живем. Это наша рутина. Мы забываем, что бывает иначе: например, 20% в странах, с которыми двум юристам так хочется наладить безвизовый режим. Мы видим, что в этот мизерный процент у нас попадает, например, вышедший сегодня на свободу один из лидеров Кущевской банды Сергей Цеповяз. И не попадает сотня тысяч бизнесменов, сидящих под тот или иной заказ. Тюрьма и зона не впервые становятся инструментом в руках власти в нашей стране. Но впервые сегодня, если верить статистике, гражданин страны столь беспомощен и беззащитен перед системой. И первый прорыв в этой душной безысходности воспринимается как общий праздник.

Я считаю, что история про Алексея Козлова — это роман. Такой вполне современный. Продолжение традиции в эпоху интернета, хотя с Олей Романовой слово «ангел» (вслед за Одоевским в адрес декабристок) как-то не очень вяжется. То есть она, конечно, ангел, но умеющий кусаться, драться, скандалить, воевать, ставить всех на уши, называть вещи своими именами. Ангел с яйцами, а также беспощадным языком, отличным пером, быстрыми мозгами. Ребята, которые затеяли эту историю против ее мужа, сильно просчитались с девушкой. Из вполне себе гламурной жены состоятельного человека она переформатировалась в беспощадного бультерьера, сохраняя при этом каким-то чудом женственность, жертвенность, обаяние и нежность. Непобедимый замес. Снимаю шляпу. И надеюсь на happy end.

Юристы мне сказали, что очень велика вероятность, что Алексей будет оправдан. Это дает надежду и другим экономическим сидельцам с аналогичной ситуацией. С сегодняшнего дня заниженные ожидания сменились завышенными. Лучше бы они оправдались.