Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Великодержавные понты

28.10.2004, 10:08

Как гражданин России, вынуждена признаться гражданам Украины, что вообще-то наш (российский, я имею в виду) президент обычно в общении с народом (российским, как вы понимаете) выглядит живее, веселее и, я бы сказала, ярче, отвязаннее, что ли, бесшабашнее как-то. Даже неловко перед украинцами. Впервые в жизни устроили русскому президенту за границей праздник относительно прямого общения с чужим народом, а он то ли засмущался, то ли перестраховался, то ли не обрадовался – короче, не блеснул. Цитата из кобзаря, прозвучавшая во время прямой и неразрывной связи с украинским народом, была просто криком измученной сомнениями души нашего (российского) президента. «Что ни делаю – все непруха», — в кратком переводе на русский. Господи, кто же ему цитаты-то подбирает, бедолаге? А про выборы кто ему посоветовал формулировку – идите, голосуйте, а то если вы не выберете, выберут за вас? Кто бы говорил! Во-первых, за хохлов лично российский президент с украинским президентом и присущим ему премьер-министром уже выбор сделали. Есть такой человек, и вы его знаете! Во-вторых, тот же самый русский президент, который призывает украинский народ голосовать, только что урезал ровно в этом праве российский народ, сказав ему, что выберет за него и губернаторов и мэров.

Вообще, надо признаться, не царское это дело — быть пиарщиком при Кучме. Я бы сказала, что и при Буше быть пиарщиком президенту России не стоило бы. Но ставить свое имя рядом с именем Януковича – это какая же должна быть геополитическая нужда! Это просто открытое признание, что или пан или пропал: или Украина «под нашим», то есть с нами, или… Что? С Европой? С Америкой? И тогда что – перекроем границы, не будем пускать хохлов? Отгородимся железным занавесом? Или, прямо наоборот, Украина, презрев вековые традиции, бросит нас и навсегда уйдет к другому?

Какие-то умники в Кремле выстроили политику по отношению к Украине так, что при победе альтернативного кандидата перекрыли сами себе кислород. Не вижу смысла, зачем было так ее выстраивать? И не вижу политики, которая, как известно, есть искусство возможного. А возможны варианты. Медицинский факт, что на Украине может победить или Ющенко, или Янукович. О`кей, Павловский работает на Януковича хоть трижды по заказу Кремля – это не имеет значения. Пиарщик работает там, где есть оплачиваемый заказ. Но включать составляющей этого пиара, причем публичной, российского президента – не просто неразумно — глупо, причем вне зависимости от результатов выборов. Сделали из президента Кобзона (нет — лучше Киркорова, он дороже).

Должна признаться, это выступление господина Путина в Киеве почище предвыборных плясок господина Ельцина. Тот хоть плясал, чтобы выбрали его. Вам не нравилось, как он плясал? Так вы и имели возможность за него не проголосовать. А тут наш президент поет по трем украинским каналам в честь кандидата другой страны, и все ведь понимают, за кого он. А мне что делать, как гражданину моей страны, которую возглавляет вот этот президент, одним своим присутствием агитирующий за иностранного кандидата в президенты? Он же президент моей страны, значит, он говорит и от моего имени. Не политолог какой-нибудь и не Жириновский, который имеет право на собственные глупости — в Абхазии, например. Президент Путин участвует в предвыборной гонке на Украине не как частное лицо, а только как президент России. И только в этом качестве он интересен Кучме вместе с Януковичем и себе самому в данных обстоятельствах. То есть он как бы отражает позицию своей страны и своего народа. То есть получается, что я выбираю Януковича, как призывают меня плакаты даже в родной столице.

Но я не выбираю этого сомнительного дядю. Я, гражданин России, не выбираю никого в суверенной Украине. Я уважаю их право выбирать, кого они там захотят. И я не хочу, чтобы от моего имени отдавали государственное предпочтение одному из кандидатов. Государство – это я, в той же степени, как и любой из нас.

Короче, я себя чувствую неловко, как какой-то противный москаль. И мне это совершенно не нравится. И мне не нравится господин Янукович, которого наш президент как будто завербовал в лучших традициях высшей школы КГБ: человек с сомнительной биографией, представитель интересов какого-то там ихнего клана, с криминальным вроде бы прошлым – находка для шпиона. Будет служить верой и правдой. А попробует не отслужить — его прижмут компроматом. Ничего себе способ удержать Украину в сфере российских интересов. Мир уже другой, а мы все по старинке, как в школе учили, как будто не замечаем, что эпоха изменилась. И главное, найти такого нерукопожатного «своего» у стратегически важного соседа, чтобы Запад уж точно близко не подошел от брезгливости. Один такой уже сидит в Белоруссии. Теперь вот лепим второго.

А если не случится? А если тот, второй, чье имя, не дай бог, российский президент перед украинским народом побоялся даже произносить, окажется хохлам милее? А мы уже выстроили баррикаду и прокричали «Но пасаран!»? Нехорошо. И вот сидит сейчас Вячеслав Сурков в полном соответствии с кобзарем, обхвативши голову, и думает: «А что если?..» Не может не думать, потому что это не Россия, где он щелчком двух пальцев все разруливает. Это другая страна и другой народ, и там привычные кремлевские технологии могут просто не сработать или сработать с точностью до наоборот.

Мы потеряли в свое время все страны--сателлиты СССР, потому что вели себя там как идиоты. Мы держали их за горло, давили их танками и сажали там марионеточных генсеков. Танки у нас теперь все в Чечне, и то не могут справиться. А вот великодержавные понты остались. И если мы и потеряем Украину, то только из-за них. Но спишем собственную глупость, конечно же, на ренегата Ющенко.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ».