Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пасьянс «Касьянка»

02.03.2005, 19:46
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

— А Касьянов-то – он чей?

— В каком смысле?

— Проект чей?

Нормально, да? Все мои зарубежные коллеги, пишущие о России, выучили навсегда, что ничейных проектов у нас не бывает. И правильно, в общем (хотя и «увы»), выучили. Не случается у нас, чтобы обуреваемый мыслями и переживаниями о судьбах родины особенно крупный номенклатурщик вдруг разорвал на себе красивым киношным жестом рубашку и изрек: «Страна или смерть!». Сразу скажу, что слово «смерть» при таком гипотетическом гражданском рвении — не оборот речи, а вполне реальная угроза. См. Украину. Дозу диоксина можно и увеличить, учитывая промахи прошлого.

Похож ли Касьянов на смертника? Не похож. Хотя готова предположить, что он рискует в любом случае, то есть чьим бы «проектом» (кроме кремлевского) он ни был.

Особенность ситуации, на мой взгляд, состоит в том, что стороннему наблюдателю просчитать тех, кто стоит за этим проектом, весьма сложно. Одно могу сказать без сомнения – кто-то стоит. То есть возвращение Касьянова в политику – это проект, который обсуждался и готовился. Не думаю, что весь тот год, который прошел с момента его отставки. Я бы считала с конца лета, начала осени. Чисто интуитивно.

Почему сложно сказать, кто за ним стоит? Потому что политическая картинка меняется очень быстро. С той же скоростью происходит группировка и перегруппировка игроков. Например, сейчас нет четкой «позиции» и «оппозиции». Чубайс – он с кем? С Кремлем вроде бы. А Касьянов ему мил, не правда ли? Иначе по-иному бы СПС комментировало возвращение бывшего премьера в политику. Есть ли это доказательство, что Касьянов – кремлевский проект? Нет, конечно. Или доказывает ли это, что Касьянов не играет в кремлевскую игру? Тоже нет.

Такое ощущение, что довольно большую группу разнообразных политических игроков объединяет одно предчувствие – выбор придется делать раньше 2008 года. Это предчувствие может вызвать самые неожиданные альянсы по всему политическому спектру. Это не значит, что цель – договориться по какой-то конкретной будущей фигуре. Пока это означает лишь некое единомыслие ПРОТИВ – вполне конкретной фигуры, и вы ее знаете.

Еще полгода назад все казалось просто. За всеми, кто «против», стоят опальные, изгнанные олигархи и их финансы. После Беслана, Украины, реформы избирательной системы, истории с «Юганскнефтегазом», неудачного начала монетизации льгот колоды смешались. Сегодня никто не может дать зуб, что даже вся партия власти однозначно «за» нынешних обитателей Кремля. Это мы говорим о самых преданных и ведомых. Что уж говорить о более самостоятельных, менее зависимых, более хитрых, тем более обладающих собственным серьезным капиталом. Можно ли сегодня без тени сомнения сказать, что все, кто поддерживал Путина еще полгода назад, сегодня его поддерживают? Без тени сомнения можно сказать, что не все.

Более того, я не уверена, что Путина поддерживают даже те, кто изначально привел его к власти, хотя ярко выраженную позицию «анти» из них публично занимает только Березовский. Но значит ли это, что остальным, ушедшим в тень, безразлично, что происходит на политической поляне и кто будет ее контролировать в дальнейшем? Вот Абрамовичу, например, все равно? Играет себе в футбол и думать забыл о судьбах родины? Ну-ну… Вот Волошину, например, все равно? Просто вот такой пенсионер-Волошин, отошедший от дел, которого уже ничего не беспокоит? Да ладно! Парадокс состоит в том, что я сегодня действительно не уверена, что это «не все равно» — в пользу Путина. Напомню, кстати, что отставку Волошина от отставки Касьянова отделяли всего три с половиной месяца. Напомню также, что и ту и другую отставку наблюдатели связывали с арестом Ходорковского. Отставка Волошина по времени последовала практически сразу после ареста Ходорковского. Касьянов позволял себе защищать олигарха вопреки окрикам сверху и по факту просто задержался на своем посту немногим дольше бывшего шефа администрации президента. Напомню также, что назначение в свое время Касьянова премьером считалось результатом усилий лоббирования со стороны Абрамовича, Волошина и семьи Ельцина.

Касьянова могут «играть» с равной степенью вероятности против нынешнего Кремля, в пользу нынешнего Кремля, а также для достижения неких договоренностей с нынешним начальником Кремля. Более того, цели и задачи игры могут меняться по ходу дела в зависимости от развития ситуации. Точно так же могут меняться идеи относительно самой фигуры Касьянова и той роли, которую он играет (один расклад), может сыграть (другой расклад), а может и не сыграть (третий расклад). С учетом всех этих запутанных и совершенно непонятных нормальному человеку игр как бы фальстарт Касьянова за три года до предполагаемых президентских выборов совершенно не выглядит таковым. Это скорее некое косвенное подтверждение тому, что трех лет может и не быть и выбор придется делать гораздо раньше. Всем. Для кого-то это означает, что пора начать торговаться, для других – пора всерьез начинать бороться, для третьих – сигнал, что Путин – уже не наше «все» и в стране есть на кого делать ставку.

Должна заметить, что весь этот туман вокруг бывшего премьера, вышедшего в политику, безусловно, ему вредит. Вот дайте мне совет, мне лично, не журналисту, а гражданину, считающему себя оппозиционной нынешней власти: как мне относиться к Касьянову? Поверить, что это не кремлевский проект, что перед нами оппозиционный политик, и поддержать? А какие на то есть основания? Ведь парадоксально, что человека вывели в публичную позицию, а публика, собственно, не понимает, что происходит. Если это такой пиар – то это, скорее всего, плохой пиар. Вот Илларионов сходил на суд к Ходорковскому, и даже несмотря на то что он продолжает пока оставаться помощником Путина, мне его позиция ясна. Он ее продемонстрировал. Для того, чтобы помочь себе, и своим западным коллегам, и своим читателям разобраться в позиции Касьянова, мне нужны с его стороны некоторые «демонстрации». Хотя бы на уровне Илларионова. Пока же нет ярких и внятных шагов с его стороны, куда более интригующим является не вопрос о том, кто is мистер Касьянов, а кто are те, кто за ним стоят и кому и зачем, собственно, этот проект нужен.

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»