Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Внутренний голос олигархов и президента

20.02.2003, 21:29

Заглянуть бы в душу олигархам и президенту во время их нечастых и в общем мало результативных собраний. Что они там внутри себя друг о друге думают, обмениваясь репликами и порой улыбаясь – олигархи о президенте и президент об олигархах? Что он и они искренне не произносят вслух, закрывая за собой двери?

Вот что, как вы думаете, думает про себя президент, глядя на людей в миллиарды раз богаче его. В долларовом эквиваленте. Что думает бывший полковник КГБ, бывший чиновник питерской мэрии, бывший чиновник Кремля и бывший шеф ФСБ, глядя в хитрые глаза магната, который говорит главному чиновнику страны, что все остальные чиновники под ним, вся эта «вертикаль власти» — просто коррумпированные халявщики, вооруженные печатями. Они тактичны, наши олигархи, поэтому не говорят прямым текстом то, что сегодня можно услышать практически от каждого мелкого, среднего и крупного бизнесмена – что взятки в эпоху Путина выросли в разы, а налоговики стали в разы богаче.

Но о чем думает в этот момент президент, главный чиновник над всеми чиновниками с зарплатой 63 тысячи рублей? Может быть, он думает, что лучше было бы стать олигархом, чем президентом? В конце концов президент – это всего лишь должность в лучшем случае на восемь лет, а олигарх – он и без должности олигарх. Или он думает: «Что вы понимаете про жизнь простого российского чиновника? Пожили бы вы на одну зарплату, да хотя бы равную президентской. А если вас увольняют или вы вынуждены уйти в отставку, а дома жена и дети, привыкшие ездить на служебной машине на дачу? А тут вдруг ни зарплаты, ни помощи, ни машины…». Или он думает: «Вот он, олигарх, но государство – это я. И вот они все ко мне приходят, и заискивающее хихикают, и ломают себе голову, о чем бы таком важном для государства со мной всякий раз поговорить. О государстве теперь радеют. Чиновники им не нравятся, халявщики. А сами полстраны задарма получили. Ох, ребята, поговорить бы с вами в другом месте».

А что думает олигарх, излагая президенту Путину свое видение проблемы коррупции и как ее если не побороть, то, по крайней мере, минимизировать. Может быть, он думает: «Может, взять и сказать ему прямо, что половина его чиновников у нас на зарплате, поэтому лучше нас про коррупцию в этой стране мало кто знает?». Или он думает: «Что это я такой напряженный, да и все остальные слово лишнее бояться сказать, глаза отводят? Как будто жизнь не прожили, не горели и не взрывались. Неужели так действует должность, что хвосты сразу поджимаются? Ну президент. Президенты приходят и уходят. Что бы он делал, этот президент, если бы цены на нефть за два года его правления падали, а не поднимались?». Или он думает: «Зачем я ему все это объясняю? Он совсем из другого теста. Мы ему противопоказаны. Ну терпит. Встречается. Хочет, чтобы BP в «Альфу» пришли. Потому что это ему плюс как президенту. А чиновников не тронет. Это опасно. Они его слуги. А из нас слуги фиговые».

Нет, не хватит моей фантазии. Но представляется мне, что внутренний диалог президент--олигархи богаче внешнего.

А про взятки тут замечательно один мой знакомый подсчитал. Он где-то прочитал, что в Москве 4 миллиона частных автомобилей. Каждый год их владельцы должны прикрепить к стеклу талон техосмотра. Предположил, что как минимум половина – то есть 2 миллиона автолюбителей — покупают этот талон за 100 американских долларов – столько это сегодня стоит, чтобы не терять время и никуда не ехать. Таким образом, каждый год 200 миллионов долларов (жуть какая!) только в Москве оседает в карманах ментов, реже посредников, которые торгуют этими талонами. Какие законы? Какие правила игры? Государство сделало все, в том числе в ущерб себе и своему бюджету, чтобы его слугам жилось неплохо. Потому что другой опоры у него нет. А эта, пусть и прогнившая, и продажная, но все же близкая и понятная. Гораздо более понятная, чем эти парни в золотых очках, которые платят налоги сo своих несусветных миллиардов. И мало платят!