Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трезвый пьяному не товарищ

20.12.2000, 16:42

Просто кончилась оттепель. С чем вас и поздравляю.

А также с наступающим Рождеством и Новым годом. И новым веком, если вы придерживаетесь того мнения, что он еще не наступил.

Я вдруг точно поняла, что мне грозит диагноз – «девяностник», по аналогии с «шестидесятниками», которые рождены той, первой, оттепелью.

В сущности, надо просто понять, что ельцинская оттепель закончилась. Со всей ее необузданной свободой, необузданным лидером, невероятными сдвигами в умах и наяву, потрясающими новшествами, чудовищными ошибками, с ее богатыми и бедными, с ее героями и антигероями. С момента, когда жалкая в масштабах страны горстка людей вышла защищать страну от чекистско-военного переворота до момента, когда эти проигравшие 91-й ребята вернули себе власть – вот в эти без малого десять лет и уложилась вся оттепель. Кстати, в сравнении с хрущевской – это прогресс по срокам.

Стоит ли заблуждаться: тех, кто понимал и готов был принять, даже трезво оценивая все недостатки, ельцинские реформы, так и осталась жалкая горстка в масштабах страны. Остальное большинство преодолевало растерянность и определялось в новой системе координат, чтобы через десять лет с облегчением поддержать понятного, невыдающегося, комплексовавшего все эти годы вместе с этим большинством парня, которого к тому же сам государь и назначил себе в преемники.

Меньшинство же и теперь пытается разговаривать с новой властью на том же языке, на котором позволяло себе говорить в период ельцинской оттепели. А этой власти от этого меньшинства нужно только одно: чтобы оно заткнулось и не нарушало безмятежного фона, необходимого для «установления порядка в стране», как выразился один мой коллега, большой поклонник силового варианта экономического подъема страны. «Посадим»,— сказала новая власть, вспомнив о проверенном методе еще до того, как запеть сталинский гимн. А мы ей про демократические свободы. «Поса-а-а-дим и закроем»,— спокойно повторяет она, понимая, что это добавляет ей рейтинга внутри страны, а загранице прокуратура докажет, что сажают просто мошенников, за которых и вступаться-то неловко. Все будет по закону, которому поклоняется новая власть, совершенно не обращая внимание на то, что, откровенно используя закон в политических целях, она снова «опускает» прокуратуру и суды. Это она позволяет им сажать. В противном случае по делу 96-го наша независимая прокуратура и должна была бы сажать в 96-м.

Вопрос в том, успеет ли власть расчистить себе идеологическую площадку от всех ярких носителей ельцинской вольницы до того, как оставшиеся не на нарах спохватятся. Если успеет, единственной весьма условной оппозицией власти останутся только коммунисты – в общем, безопасный вариант и устраивающий Кремль. Это будет одна партия. И вторая, как вы понимаете, «Единство». Что и требовалось, чтобы обеспечить непрерывность процесса на следующих президентских выборах.

Судя по всему, и Чубайс, все же «правый» на высокой должности, должен эту должность потерять. В лучшем случае — только должность. «Правые» как партия не должны состояться или должны выглядеть безопасной маргинальной кучкой «девяностников». И с этой точки зрения, заметьте, важно уничтожить все «их» площадки. Вы заметили, что «несет» в последнее время Немцов? А также обратите внимание, где он это все произносит.

Вы думаете, я упрекаю власть? Напрасно. Она делает так, как ей нужно и удобно и, кстати, под аккомпанемент запредельного рейтинга, если официальная статистика не врет. Знаете, я много раз в жизни попадала в компанию пьющих. А я не пью вообще. И заставить меня выпить невозможно. Но к концу вечеринки я всегда чувствовала себя полным идиотом, потому что трезвый пьяному не товарищ. Пока не научилась выбирать компанию или вовремя уходить. Вот и сейчас я испытываю приблизительно такие же чувства. И выбор тот же. Не начинать же пить на старости лет. Предпочитаю компанию, но, увы, догадываясь, что другие склонны вовремя слинять. Никого не упрекаю. Посмотрим, что скажут нам потом наши дети, тоже, кстати, «жертвы» ельцинской оттепели.