Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Интересная свобода получается

17.05.2000, 16:53

В тот момент, когда вы читаете эту колонку, я лечу обратно в Париж. И думаю, что зря. Журналистам снова становится весело жить в России. Десяти дней, которые я провела на родине, оказалось достаточно, чтобы это понять.
       Накануне моего отъезда в Москву приехала парижская подруга и в красках описала все прелести продолжающейся вторую неделю забастовки инкассаторов: в банкоматах нет ни франка, ну разве что еще остались деньги где-то на окраине города, люди в растерянности, организации тоже, и еще не известно, смогу ли я обменять деньги – в общем, ужас. Я слушала. И не слышала.
       У меня в ушах до сих пор убитый голос главного редактора «Новой газеты» Димы Муратова, который неуверенно говорит мне: «Знаешь, все же немного лучше. Вчера врачи не давали и пяти процентов шансов, что Игорь выживет, а сегодня говорят, что уже 50 на 50». Его сотрудника Игоря Домникова били молотком по голове в собственном подъезде. И шанс выжить в пять процентов ему достался чудом. Не знаю, есть ли у Игоря шанс выжить и остаться полноценным. И никто, я думаю, пока не знает, включая врачей.
       Незадолго до этого ребята в масках «взяли» холдинг «Медиа-Мост». Посередь белого дня в центре Москвы под непрерывно работающими объективами телевизионных камер. Взяли так, как надо бы брать террористов и бандитов. После этого генерал КГБ Зданович объяснял обалдевшей публике, что только так и надо было брать медиа-холдинг, который всех подслушивает, за всеми подглядывает, да еще и проверяет сотрудников на детекторе лжи. Представляете?!
       Можно понять возмущение Здановича. Какого черта «Мост» лезет туда, куда до сих пор лезло только КГБ. Это их прерогатива, это они знают, чего стоит добытая таким способом информация, это их сила в их прослушке, и конкурент будет беспощадно уничтожен. А собранная им информация достанется, кстати, органам, и притом на халяву. Потом, конечно, разберутся, что в «Мосте» ничего особенного не изъяли, а на самом деле кто-то когда-то у «Моста» купил эти папки и досье, а с помощью операции спецслужб просто все это накопленное дерьмо удалось легализовать. Потом разберутся, а пока, обращу ваше внимание, досье на журналистов и журналисток, о которых так долго говорил в эфире первого и второго каналов телевидения г-н Зданович, находятся в руках комитета госбезопасности. Там ведь им и место. С чем и поздравляю коллег и себя.
       Такое ощущение, что холуи точно почувствовали нелюбовь нынешнего всенародно избранного к прессе. И перестали стесняться. Путин научил их, что нечего церемониться с журналистами, еще тогда, когда разрешил обменять Бабицкого. Поверьте мне, эта история не закрыта. Радио «Свобода» еще не до конца заплатило свою цену за репортажи из Чечни. У Минпечати еще есть такое оружие, как лицензии, которые можно давать, а можно и отзывать. О чем оно и напомнило на днях. Если нечто подобное произойдет с русской службой «Свободы», то присутствие остальных иностранных изданий в России будет также подвешено на простое желание или нежелание Минпечати иметь с ними дело. А с ними, как известно, проще его вообще не иметь, потому что повлиять на мнение иностранных журналистов российскому Минпечати слабо. Вот незадача.
       Еще где-то под ногами крутится Палата по информационнным спорам – орган почти безопасный, но подчас склонный принимать какие-то независимые от мнения руководства страны решения. Поскольку поводов для информационных споров в последнее время хоть отбавляй, то палатку эту проще всего прикрыть, о чем говорят все более уверенно.
       Не много ли для 10 дней? Во всяком случае, достаточно, чтобы позавидовать проблемам парижан, не имеющих возможности временно пользоваться банкоматами. Я покидаю Москву с ощущением перспективы. Впереди еще окончательное решение по лицензированию первого и третьего каналов телевидения и слушания в конгрессе США по проблемам свободы слова и СМИ в России. Есть о чем поговорить.