Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Извините за благодарность

11.12.2002, 19:07

В отличие от героя Олеши, который по утрам пел в клозете, я провожу утро куда менее романтично. Чашка кофе и телевизионные новости. Параллельно одной рукой докрашиваешь ресницы, второй натягиваешь джинсы, а также в это же самое время отвечаешь на телефонные звонки, пытаешься разбудить ребенка, кормишь кошку и даешь последние наставления домомучительнице Лене, которая не переставая рассказывает тебе о чем-то высоком и божественном, совершенно не обращая внимания на спешку и всепобеждающий бедлам.

Но краем одного уха все же слушаешь и новости и вдруг замираешь с ботинком в руках, потому что на полном серьезе диктор рассказывает, например, как начавшийся сегодня съезд чеченского народа благодарит господина Путина чуть ли не за их, чеченское, счастливое детство. Ну, почти: «за постоянную заботу и внимание к Чеченской республике». Интонация диктора не позволяет ни на секунду усомниться, что в этой фразе нет ну ровным счетом никакого очевидного иронического подтекста. Дальше тебе рассказывают, что в то время, когда хорошие чеченцы благодарят хорошего российского президента, плохой чеченец Закаев готовится предстать перед лондонским судом. И в голосе диктора государственного канала – металлическая уверенность, что никакие Редгрейв с Березовским, не говоря уже о здравом смысле и сомнительности улик, не спасут этого нашего Бен Ладена (см. выступление Игоря Иванова), от справедливого возмездия в виде экстрадиции по адресу Москва–Лефортово.

Трясешь головой, чтобы избавиться от ощущения, что попала в непрожитое, к счастью, прошлое и что из почтового ящика сейчас выпрыгнет вместо «Коммерсанта» газета «Правда» с соответствующей передовицей о разоблаченных врагах народа или оперативном перемещении чеченцев с их исторической родины. И за все это спасибо, естественно, товарищу Сталину. Но к счастью «внутренний блок» на этом закончен и переходим к «внешнему». Тут тоже иногда «глючит» – например, лицо Шери Блэр на экране чем-то неуловимо напоминает лицо Клинтона, когда он публично посыпал голову пеплом, раскаиваясь в связи с Левински.

Устраиваюсь в кресле и со смешанным чувством, максимально приближающимся к зависти, слушая покаянную речь жены английского премьера, которая не ведала, что связалась с проходимцем, который помогал ей купить квартиры. И вот теперь очень сожалеет, потому что не хотела портить жизнь мужу и правящей партии. И впредь будет разборчивее в знакомствах и не столь доверчива. А вообще ей, как жене Блэра и работающей женщине, приходится «жонглировать сразу несколькими шарами, и не всегда этот фокус получается, а потому некоторые шары падают на пол». Это несколько туманная попытка оправдания тем не менее признанных промахов. Елки зеленые! Целое заявление первой леди, внятно прочитанное и переданное всеми каналами мира. Ну как тут не позавидовать? Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь из наших первых лиц оправдывался, потому что пресса нарыла, что, скажем, некто построил кому-то из первых лиц дом где-то, скажем, в Альпах? Или предположим, кто-то одолжил частный самолет, скажем, первой российской леди для полета, например, в какой-то отдаленный монастырь? Или еще кто-то кому-то открыл счет в заграничном банке. И положил туда деньги.

Странная логика западной демократии предполагает извинение. И за это извинение готова простить и адюльтер и неразборчивость деловых связей. Но вы выйдите и публично скажите, что сожалеете. Чтобы мы, жители и избиратели этих демократий, не чувствовали себя идиотами и безмозглыми баранами. У нас скорее сгнобят дотошных журналистов, а заодно позвонят генпрокурору, чтобы заткнул слишком разговорчивых. У нас первые лица никогда не признают, что совершили неверный поступок, и никогда публично не попросят извинения. И даже понятно почему. Потому что лидеры ведут себя так, как позволяет общество. Если наше общество за завтраком, не поперхнувшись, переваривает благодарность чеченского съезда российскому президенту за заботу о Чечне, то с этим стадом баранов можно делать то, что и положено делать со стадом баранов.