Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Березовский с перламутровыми пуговками

03.12.2003, 17:58

Даже в лучшие для олигарха времена скромный прилет Березовского на несколько часов в Грузию не удостаивался первой строчки в ленте новостей. Причем все происшедшее, действительно, так смешно, что генпрокурору и по совместительству Человеку года (за удачную, видимо, охоту на олигархов) Устинову впору заплакать — как же этот сукин сын Березовский над ним издевается!

Можно писать сотни умных аналитических статей об отношении нынешней российской власти с олигархами, о тайных и явных планах Путина, о силе президента, опирающейся на ненависть электората к богатым, можно растиражировать угрозу этого самого президента, что побегают они еще от нас, будут пыль глотать, видимо, на непыльных тротуарах Лондона. Можно все это делать три года подряд, чтобы на четвертый самый неугомонный из олигархов, самый открытый противник Путина просто сложил конфигурацию из трех пальцев, отражающую смысл конфигурации из трех букв. И показал ее Путину вместе с его слугами, спускаясь по трапу собственного самолета в столице Грузии, чтобы попасть в объятия своего друга, не менее ненавистного этой власти и столь же ею гнобимого. То есть уже две фиги.

И ведь ничего сделать невозможно. Представляете состояние грузинских пограничников? Даже если бы за их спинами стояли посланцы российской прокуратуры, что вряд ли возможно. Им навстречу идет натуральный Березовский. Даже не человек, чем-то напоминающий Березовского, а он лично сам. Без камуфляжа, без приклеенной бороды и черных очков. Идет, родимый. И, полагаю, даже улыбается. Воистину Березовский – настоящий еврей, потому что его узнают по лицу, а не по паспорту. А в паспорте, совершенно настоящем, изданным иностранным государством, черным по белому латинскими буквами написано – «Платон Еленин».

На этом месте люди с чувством юмора и хоть иногда смотрящие кино просто приседают от хохота. Потому что Платон – это имя главного героя фильма «Олигарх», прототипом которого считается Борис Березовский. Не исключаю, что олигарху хотелось бы видеть в графе фамилия «Ленин», а не «Еленин». Но это был бы перебор, к тому же за границей, кто такой Ленин, все же знают практически все. А вот Еленин им не понятно. А ему понятно, потому что Еленой зовут его жену, не удивлюсь, если тихо стоящую рядом с ним на грузинской земле и тоже тихо улыбающуюся.

Чувство юмора сработало у Березовского, когда ему выдавали новые документы как политическому беженцу. На которого к тому же готовилось покушение, если верить британским СМИ. Видимо, с учетом всех этих обстоятельств и стало возможно получение нового удостоверения личности с измененными именем и фамилией. Но поскольку Березовский блестящий шоумен, то он выбрал имя и фамилию, которые подходят только ему и практически столь же узнаваемы, как и Борис Березовский. Во всяком случае, на пространстве бывшего СССР. Вместо того чтобы стать Томом Смитом, Березовский стал Платоном Елениным. Помните в «Бриллиантовой руке» герой, показывая на халатик, говорит: «А нельзя такой же, но с перламутровыми пуговками»? Вот и здесь – точно, как Березовский, но с перламутровыми пуговками.

И теперь господину Устинову на полном серьезе придется объявлять в международный розыск Платона Еленена. Потому что если он тут же этого не сделает, то завтра этот черт прилетит в Москву с чисто подлинными документами, по которым ни один пограничник не сможет его задержать. Потому что на него будет смотреть просветленное лицо олигарха Березовского, а в руках он будет держать паспорт на имя Платона Еленина. А за лицо, как известно, не сажают, даже если это лицо Березовского.

Автор — специальный корреспондент ИД «Коммерсант»