Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Со звериной серьезностью

19.05.2004, 18:19

Мир живет какой-то бурной и, я бы сказала, веселой политической жизнью. Шредеру кто-то из избирателей заехал по физиономии. В Блэра метнули пакетом с фиолетовым порошком непосредственно в парламенте. Врачи Кастро обещают, что их пациент доживет до 140 лет – мол, и не надейтесь, кто надеется. Майкл Мур в Каннах издевается над Бушем-младшим как хочет. Такое веселенькое завершение политического сезона перед летними отпусками. А у нас – благодать. Никто в президента ничем не мечет, даже словом. Я уж не говорю о пощечинах или насмешливых документальных фильмах.

Потом когда-нибудь будут вспоминать и ржать, а сейчас все со звериной серьезностью: президент полетал над Грозным и обнаружил, что так жить нельзя. Что так жить нельзя – это, действительно серьезно, но что он это обнаружил через четыре года президентства – действительно, смешно. Но смеяться над собой президент отучил – по крайней мере все основные каналы телевидения. А вместе с ними и преданный этим каналам народ.

Когда все так серьезно и без тени улыбки, становиться жутковато. Возьмем, к примеру, бесконечно откладываемое президентское послание. Оно и в прошлый раз так было. И все ждали. Все говорило о том, что будет программное, стратегическое, определяющее перед выборами. Вернее, гадали, потому что под покровом тайны у нас почему-то пишется, считайте, обращение к нации. И что? Да ничего. Вспомните хоть пару фраз, если сможете. И вот снова: в жуткой тайне, в обстановке строжайшей секретности создается документ чуть ли эпохальной важности. Определяющий после выборов, куда нас всех двинет ненаглядный наш, кого следующего посадит (в тюрьму, на трон и так далее). Чего таить-то? Почему-то эти шпионские штучки воспринимаются просто как норма жизни. Федеральное послание превращается в некоторый сюрприз, которого ждут с опаской и трепетом. Бизнесмены вместо того, чтобы возмутиться, что встречу с ними переносят на после презентации этого документа, сразу начинают вычислять, какие новые правила игры им продиктует на следующие четыре года президент. Они покорно ждут этих правил вместо того, чтобы насмешливо бросить президенту, что, может быть, с ними как раз было бы лучше побеседовать до послания. Может, чего умное скажут, посоветуют, что следовало бы учесть при составлении этого совершенно секретного документа. В конце концов, не последние люди в стране, если учесть их вклад в экономику, особенно на волне высоких нефтяных цен.

Ни тени иронии по этому поводу. Бизнеса поджали хвосты и пошли думать, какими бы еще яйцами Фаберже обезопасить себя на ближайшие четыре года.

Или десять? Эта идея, вполне достойная пера Жванецкого, тоже преподносится очень-очень-очень серьезно. Народ на референдуме решит, что править Путину еще десять лет. И называться, видимо, генсеком. Ким Ир Сен, блин.

А, кстати, душок именно такой. Господин Добродеев, подключая на французский кабель свой канал «РТР-Планета», как-то не учел, что фон-то во Франции не российский. Фоном здесь – не первый канал, не третий и даже не НТВ. А CNN, BBC и прочие SkyNews. И на этом фоне наши новости с этими путинскими пятиминутками, с этой звериной серьезностью, с этой фильтрацией по жизни выглядят убого, несмотря на приличную студию и миловидных ведущих. И ты с облегчением переключаешь на какое-нибудь BBC, где из Блэра в очередной раз пытаются сделать отбивную котлету, или на CNN, где вторую неделю подряд безжалостно раскручивается скандал вокруг собственных военных. В принципе, с учетом возможности выбора, РТР здесь воспринимается все же легче, чем в Москве, где совсем не у всех есть возможность переключиться с бесконечного агитпропа на нормальные западные новости. Отражающие, впрочем, реальную жизнь вместе с ее радостями, горестями, достижениями и ошибками, в том числе и президентов.

Может быть, надо выехать за пределы любимой родины и включить за этими пределами наше телевидение, чтобы наконец обрести утраченное чувство юмора и понять, как же смешно то и те, к чему и к кому мы относимся с такой непрошибаемой важностью, выглядят всего-то в трех часах полета от Москвы.