Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сталинизм haute couture

18.08.2004, 17:47

Ну, наконец-то образ найден. Спасибо Bosco di Ciliegi. Это они «положили в основу дизайна парадной формы олимпийской команды России 2004 года идеалистические настроения 30-х годов». Времен культа Сталина?! Да нет же! «Времен культа спортивного духа и тела».

А то я все терялась: ну, не тянуло в моем представлении состояние в стране, власти и умах на сравнение со сталинизмом. Вроде позывы есть, а масштаба нет. Как проколотый воздушный шарик – его еще можно поддуть, но уже он какой-то не такой – сморщенный, убогий, а отпустишь — и не летит.

И вот эти вот внешние атрибуты… Вот дома а-ля сталинские торты-многоэтажки в исполнении, кажется, «Донстроя». Вроде и внешне должны быть похожи, и выше, и почему-то именно сейчас возводимые, а все-таки какие-то другие – не внушающие, не впечатляющие, не утверждающие, а просто плохо копирующие с поправкой на иные уже времена. И вот эта тяга к разрушению, с другой стороны. Господин Митволь готов снести все признаки предшествующей, то есть ельцинской, эпохи. Тоже знакомый по истории большевистский порыв, но какой-то не идеологический, а экологический. К тому же почему-то понятно, что владельцы домов, скорее всего, смогут с Митволем договориться. То есть господин Митволь, конечно, в некотором смысле — отбойный молоток власти, но уже какой-то другой, эпохи высоких технологий. Или вот, например, из церквей теперь выгоняют не попов, а прямо наоборот — реставраторов. С тем же революционным задором верующие борются с истинно, может быть, верующими, потому что кто же потратит всю свою жизнь на реставрацию (то есть воссоздание) в том числе и храмов, как в период культа личности (когда большая часть нынешних революционеров-прихожан молилась КПСС во всех ее ипостасях), так и в период культа религии (когда истово веровавшие коммунисты стали верующими христианами).

Или вот на парня подали в суд за то, что он на денежной купюре написал «Россия без Путина». То есть вроде бы как за украденные с поля колоски если не к стенке, то в ссылку, но тоже только вроде бы как, потому что основа основ тоталитаризма — задавленно-обожающий власть обыватель — вместо того чтобы хлопать в ладошки, живо интересуется: «А если бы этот юноша написал на купюре «Россия без Жириновского или Глазьева», его бы тоже под суд?» А если бабулька, которую лишили льгот, выйдет на митинг с плакатом аналогичного содержания? Чувствуете разницу: на митинг выйдет?... Короче, все как-то не так, хотя похоже…

Или, например, нам под Москвой для защиты столицы установят ракетный комплекс С400. И вообще собираются всяко усилить все системы «прикрытия» Москвы. А одновременно с этим увольняют директоров заводов, задержавших зарплаты рабочим. Все как будто напоминает мобилизационный военный коммунизм. И с Америкой мы, как с Германий в те времена, – вроде и не враги, и не друзья. А на самом деле ни фига наша нынешняя «мобилизации» и рядом не стояла с той, тиранической. Во-первых, дай бог, к следующему году сделают хотя бы одну установку С400, как выясняется. А во-вторых, красных директоров за нарушение дисциплины ставили к стенке, а не увольняли без права занимать руководящие посты в течение одного года.

Вроде, похоже, но все же что-то не то. Да нет, все то. Вот ученому дали 15 лет за ничто, за шпионаж якобы. Разве не похоже? И Верховный суд подтвердил приговор. Похоже, но не то. Адвокаты поедут в Страсбург. Россию в очередной раз публично высекут. Может быть, все дело в этой самой поправке на иные времена. А может быть, все дело в личности, не способной или не имеющей возможности создать полноценный в советском понимании культ. Личность не того масштаба. Плюс иные времена. То есть какой-то культ у нас сегодня есть, но он куцый, он похож на личность культивируемого, и он не эффективный.

Сталин, наплевав на всех, передвинул границы. Понятно, что нынешний режим не передвинет грузинские границы? В Москве приказано улицу назвать именем убиенного президента Чечни. Понятно, что приказ безропотно исполнен не будет?

Вот Павловский расстроен, что нынешней личности не все удается: «Наша власть зря не использует позитивный опыт большевиков при отъеме собственности. Большевики, между прочим, отнимая собственность, присматривали за тем, чтобы отнятое не разворовывали «свои парни». Они знали, как опасно попасть под власть собственного ворья…». Так вот же она, поправка на иную эпоху. Большевики делали революцию, чтобы чейное сделать ничейным, то есть государственным. А если кто из коммунистов пытался наложить руку на конфискованное, прав Павловский, то им занималось ЧК.

Но теперь ЧК делает свою революцию. Революцию иной эпохи. Может быть, это есть логический финал той революции? Сначала большевики все отобрали и отдали государству. В итоге государство все развалило и развалилось само. Тогда молодые реформаторы победили коммунистов, сделали собственников и отдали часть государственного им. Отданное заработало и стало давать прибыль. Тогда пришли чекисты и сказали великую фразу: хотим власти как раньше, но водки в каждом ларьке как сейчас. То есть хотим безраздельной власти, но и рынка. То есть хотим власти и денег. И никакой национализации не будет, потому что нынешняя революция проводится под всеми мыслимыми и немыслимыми прикрытиями именно в пользу «своих парней», а вовсе не в пользу какого-то абстрактного государства, которым они сегодня правят, а завтра уже и нет. Именно поэтому нынешнюю власть и не пронять аргументами о реальных потерях государства от их псевдоправовых действий в экономике. Власть проходит, а деньги, как давно уже поняли самые продвинутые из чекистов, — навсегда. Поэтому сначала нужен был высокий рейтинг с намеком на культ. А потом пришла очередь заняться деньгами. Это гвозди программы первого и второго срока нынешней власти.

Что мы имеем? Хилый культ личности (сильно подорванный ХХI веком и желанием удержаться на восьмом стуле в приличной компании мировых держав), с извращенно-рыночным уклоном. Дух 30-х годов в костюмах от Bosco di Ciliegi – вот самый точный портрет России при Путине.

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»