Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На себя посмотрите

08.11.2006, 20:51

Представьте такую ситуацию. В вашем доме живет мужчина, который регулярно поколачивает жену. Это сопровождается криками и руганью, так что весь дом в курсе. И этот же дядя вдруг на собрании жильцов вашего дома начинает морализировать на тему о недопустимости насилия над женщиной, рукоприкладства и прочих издевательств. И даже приводит примеры: вот в соседнем подъезде сосед, не буду называть имени, регулярно поднимает руку на свою дражайшую половину. Ну, что вы сделаете в такой ситуации? В лучшем случае молча покачаете головой, не очень понимая, откуда наглость берется читать нотации, когда сам дома черти что себе позволяет. А кто-то менее тактичный может с оправданной в данном случае прямотой оборвать «моралиста»: «На себя бы лучше посмотрел!».

Вот примерно как этот сосед выглядит Россия, когда через три дня после того, как непослушные молодые люди в центре Москвы вскидывали все же руки в нацистском приветствии, предлагает Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию о борьбе с нацизмом, расизмом, «этноцентризмом» и другими формами «нетерпимости». Все эти неприятности, перечисленные в резолюции, не про нас. По задумке авторов резолюции, это упрек Европе.

Европу, конечно, вполне есть в чем упрекать. Но вот только весь последний месяц все ведущие газеты всех стран бывшей антигитлеровской коалиции, к которым апеллирует, собственно, резолюция, внимательно отслеживали подготовку «Русского марша» в России. Об этом писали почти каждый день, цитировали идеологов, рассказывали о дискуссии «проводить-не проводить», подробно объясняли своим читателям, что именно такое «Россия для русских», кто торгует на рынках, какая у нас «этническая» преступность. А одновременно с этим писали, куда же они денутся, как гоняют грузин, а заодно и остальных, не вышедших рылом или паспортом, как особенно ретивые в России составляют списки этнически неблагонадежных детей в школах. А еще за пределами России много писали о регулярных убийствах на национальной почве, в том числе в Москве и Петербурге, а также о судах над обвиняемыми в этих убийствах. То есть весь последний месяц Москва была ньюсмейкером по проблемам расизма, национализма, этнической нетерпимости. Она была тем самым коричневым фоном, который при всей заинтересованности в русском газе Запад просто не мог не заметить. Страна большая, вот проблема. И когда очень большая страна коричневеет на глазах, то это как-то больше бросается в глаза, чем отдельный памятник отдельному прошлому одной маленькой страны, по которой с одинаковым размахом прошел нацистский и советский сапог.

Ровно в этот момент, когда все эти нехорошие с точки зрения России европейские страны с изумлением наблюдали за борьбой русских за свои права при значительном численном перевесе над всеми другими нерусскими, Россия вносит в генассамблею ООН резолюцию, упрекающую Европу в расизме. И Европа почему-то молчит. Не хлопает в ладоши, не бежит тут же подписывать, а молчит. Она выбрала тактичный вариант, см. приведенный выше пример. Пока.

Мы кого-то хотим обдурить, я не понимаю? Мы хотим кому-то втюхать проблему, от которой можем легко загнуться сами? Или мы хотим обезопасить себя на будущее, когда наконец тактичные перестанут молчать и огрызнутся: «На себя посмотрите!», и вот тогда мы скажем: «Мы?!!! Да мы предлагали всем нациям резолюцию о недопустимости расизма и национальной нетерпимости».

Молодцы! Вот и соблюдайте ее хотя бы в собственной стране. Тем более что в отличие от подозрительно молчащей Европы Россия-то под собственной резолюцией уже подписалась. Следуйте ее букве, пропагандируйте ее на всем пространстве от Кондопоги до Сибири. Заставьте хотя бы политические силы в собственной стране под ней подписаться, всех этих очень «терпимых», ради которых пришлось выводить на улицы усиленные наряды милиции в дни национального праздника.

Удивительная все же история. Резолюция против нацизма, расизма и прочей ксенофобии была предложена Россией год назад. Год назад прошел первый русский марш. Она вернулась к этой теме сразу после второго русского марша. Люди, которые принимают решения, хоть иногда задумываются, как благодаря им выглядит страна в глазах окружающего мира? Не они, а страна, которая все же не ограничивается группой российских дипломатов в ООН, а также группой начальников этих дипломатов в Кремле. Я понимаю, что из-за кремлевской стены эти люди сами себе кажутся такими крутыми и офигительными, такими сильными и неуязвимыми, такими властителями дум, а также газа, нефти, титана, алюминия и прочих богатств, что они совершенно не в состоянии посмотреть на себя даже с другой стороны этой самой стены, не говоря уже о другой стороне границы. Но поверьте, возникают опасные ножницы между тем, как российская власть и некоторые ее действия воспринимается ее сторонниками внутри страны и мировым сообществом.

Так было, когда показательно отключали газ Украине в Новый год. Часть россиян почему-то ликовала. Запад просто охренел, извините за лексику, а потом перестал верить в «энергетическую безопасность» по-российски и не верит до сих пор. Россия от этого реально теряет. Сейчас я слышу, что с 1 января российские чиновники угрожают отключить точно так же газ Грузии, если Грузия не примет российских условий. Хотелось бы понять, кто-то реально заинтересован в том, чтобы российскую власть воспринимали за рубежом как полностью маргинальную? Кому-то хочется изолировать Россию от внешнего мира? Или кто-то так самоуверен, что считает, что заграница все съест, потому что куда же ей без наших энергоносителей деться? Глупость полная. Интересы у всех взаимные.

Российская власть все больше напоминает манерой поведения российского же олигарха, у которого от внезапного богатства поехала крыша.