Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как украсить бюллетень

12.04.2011, 10:33

Глеб Черкасов о роли Минюста в президентских выборах

Сочетать вежливость и непреклонность у нас умеют далеко не всегда. Отрадно, что этим навыком в достаточной степени владеют в министерстве юстиции: было бы обидно, если бы и там либо прогибались, либо хамили. А тут все вежливо и вместе с тем твердо: не регистрировали, не регистрируем и не будем регистрировать новые партии.

Последний случай с партией «РОТ фронт» стал особенно показательным. Ответ, подписанный директором Департамента по делам некоммерческих организаций Владимиром Титовым, достоин продолжительной цитаты: «В соответствии с заключением Геральдического совета при президенте РФ эмблема партии в виде сжатого кулака внутри звезды символизирует военную составляющую советской государственности и одновременно борьбу против существующего государственного строя, что может трактоваться как символ экстремизма». Не понятно, честно говоря, ничего, но звучит веско. Хотя, конечно, после давешнего заявления национального лидера о том, что распад СССР — это крупнейшая геополитическая катастрофа XX века, приравнивать символ военной составляющей советской государственности к символу экстремизма политически несколько неверно. Впрочем, иногда можно и некоторую вольность позволить, если поставленная задача выполняется хорошо.

Минюст тверд не сам по себе, а в соответствии с государственной линией. Кому-то наверху понравилась цифра семь, поэтому у нас семь партий. Понравилась бы цифра 9 — наверное, пришлось бы сохранить парочку из тех, кто был под рукой 4 года назад. А была бы по нраву цифра 5 — была бы теперь у нас только одна непарламентская партия (ее активисты могли бы гордиться своим статусом: парламентских много, а таких, как мы, нет).

Впрочем, цифры вторичны, первичен принцип: партий должно быть немного, и они должны быть подконтрольны. Его не сегодня сформулировали, однако соблюдение выбранной линии является одним из редких примеров безукоснительного исполнения поставленных задач. Тем интереснее наблюдать за тем, как твердость линии вступает в прямое противоречие с интересами тех, кто ее некогда определил.

Вопрос номер 1 предстоящего избирательного цикла известен: кто станет главным. Но, как только ответ на него будет сформулирован и артикулирован, неизбежно встанет вопрос номер 2: как обеспечить максимальную легитимность сделанному выбору. Самый простой и очевидный способ — провести максимально живую и интересную избирательную думскую кампанию. Победитель этих выборов должен не просто зафиксировать свои голоса, но и показать, что отбил их в честном и яростном споре у опасных и сильных противников. Борьба должна выглядеть совсем как настоящая. В существующих условиях сделать это не получится: КПРФ побеждать старо, а «Справедливую Россию» — пошло. Нужны новые враги, пусть и со старыми именами. Нужны оппоненты, победа над которым станет подлинным торжеством нынешней власти и позволит подзапасти легитимности хотя бы на ближайшее время.

Кроме того, на выборы надо привлечь тех, кто на них уже давно не ходит. Для этого, ну, например, раскрутить проект по голосованию против «Единой России» за кого угодно. Мол, победим вместе. Схожая технология использовалась в 1999 году, когда администрация президента срывала импичмент: хотите, дорогие оппозиционные депутаты, голосовать за отрешение от власти Бориса Ельцина? Да сколько угодно, только голосуйте за разные пункты. Все, надо сказать, получилось. Да и система подсчета голосов — штука надежная, сбоев не допустит.

И вот, чтобы запустить такую избирательную кампанию, в выборах надо разрешить участвовать всем, кто этого хочет. Хоть «РОТ фронту», хоть «партии дела», хоть еще кому. Количество предвыборных проблем от них совершенно не сопоставимо с объемом пользы, которые они смогут принести. В этой логике Минюсту надо не кулаки заворачивать, а спешно выписывать свидетельства о регистрации новым партиям. Опасными они могут стать только в том случае, если смогут не только набрать голоса, но и защитить их. А это для партий, созданных за год до выборов, практически непосильная задача.