Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Молодым туда дорога

05.05.2009, 12:25

В начале 80-х годов около стадионов, на которых проходили футбольные матчи, можно было видеть подростков, которые внимательно всматривались в лица болельщиков более старшего возраста. Вычислив нужного человека, подросток обращался к нему с просьбой: «Дяденька, а проведите, пожалуйста». Дело в том, что в какой-то момент милиции было дано указание не пускать несовершеннолетних на футбол без сопровождения взрослых. Несовершеннолетние тут же нашли способ обойти этот запрет. Взрослые им в этом активно помогали.

Этот нехитрый прием по обхождению очевидно дурацкого запрета вспомнился мне после того, как я впервые услышал о «комендантском часе» для подростков. То, что он исполняться толком не будет, очевидно. Я даже живо представил себе появление нового народного промысла: «взрослый напрокат» – человек, который за толику малую готов сопроводить подростка с футбола или еще откуда до дома. Так, чтобы с милицией не связываться.

Некоторые сложности в реализации свежепридуманного правила очевидны и государственным мужам.

Вот, например, в понедельник, 4 мая, президент Медведев и генпрокурор Чайка публично рассуждали о важности того, чтобы при исполнении закона о «комендантском часе» для подростков не было эксцессов и произвола. Два юриста, вне всякого сомнения, понимают, что исполнение законов в нашей стране зачастую происходит в точности по формуле Губермана: «Идея, брошенная в массы, что девка, брошенная в полк». Для того, чтобы было по-другому, нужны специальные усилия. Их президент и генпрокурор как раз и произвели.

Все по-честному.

Возможно даже, этот публичный обмен мнениями двух очень влиятельных людей произведет некоторое позитивное действие на простых людей, которые будут контролировать исполнение закона о комендантском часе для подростков.

Конечно, проще было не вводить его. Однако это нарушило бы большую и обстоятельную работу по восстановлению советской системы воспитания подрастающего поколения.

В рамках этой программы начинается возрождение студенческих стройотрядов и принимаются меры по восстановлению ДОСААФ. Ведется усердная работа по преобразованию нескольких прокремлевских молодежных объединений в единую организацию. Каждая из этих мер направлена на то, чтобы постсоветская молодежь ничем не хуже советской была готова к труду и обороне.

22 апреля Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по вопросам совершенствования системы допризывной подготовки молодежи призвал отринуть негативный опыт 90-х годов и вспомнить все лучшее, что было в соответствующей системе советских времен. Остальные участники президиума Госсовета президента полностью, как водится, поддерживали.

Вот показательная цитата волгоградского губернатора Николая Максюты: «Сложившаяся в настоящее время ситуация в сфере допризывной подготовки молодёжи характеризуется рядом негативных факторов. К основным из них можно отнести следующие: снижение показателей состояния здоровья и физического развития большей части призывников, отсутствие федеральной системы подготовки к службе в армии, начинающейся с дошкольного и школьного возраста и заканчивающейся подготовкой призывников непосредственно по военно-учётным специальностям, недостаточные объёмы спортивной подготовки, отсутствие единой программы военно-патриотического воспитания, недостаточное развитие военно-прикладных и технических видов спорта, отсутствие единого органа, объединяющего координацию деятельности исполнительной власти всех уровней и общественных организаций в этом направлении.

Проблема в том, что основой для возрождения советской системы являются не реальные воспоминания о том, как обстояли дела на самом деле, а отчеты о проделанной работе секретарей комсомольских организаций. По этим рапортам, более 90% школьников комсомольского возраста были охвачены системой ДОСААФ. На практике это зачастую означало, что более 90% школьников комсомольского возраста один раз точно в организованном порядке побывали на каком-то мероприятии, связанном с военно-патриотической подготовкой.

И так во всем.

Это в газетных заметках все больше молодых людей желали «сначала пойти на завод, чтобы понять, что такое рабочий класс». На заводы-то шли, но зачастую для того, чтобы скоротать время до армии. В которую тоже уходили далеко не с тем энтузиазмом, который описывался в рапортах комсомольских вожаков.

Не то чтобы все было только на бумаге. Энтузиастов хватало, однако тех, кто отписывал рапорты, было гораздо больше. Тогда же родилась шутка о том, что комсомолу 30-х все было по плечу, а комсомол 80-х сильно вырос и ему все по…

В пропагандируемые ценности обычно не верили ни те, кто голосил с трибун, ни те, кто аплодировал, ни те, кто писал потом отчеты.

Неслучайно комсомольские вожаки в массе своей первыми сдали партию и государство, а из их среды вышло немало тех, кто прекрасно воспользовался возможностями, которые появились в 90-е годы.

После этого и о военно-патриотическом воспитании поговорить можно.

Благо опыт есть.