Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Отставной солдат партии

24.03.2009, 09:31

Увольнение с работы мурманского губернатора Юрия Евдокимова вполне способно вызывать злорадство как у ярых поклонников «Единой России», так и у ее отъявленных недоброжелателей.

Радость единороссов легко читаема. Попер товарищ против коллектива, а тот ему и показал, что, почем и для чего. И пусть еще благодарен будет за то, что просто с работы сняли. Могло получиться все гораздо хуже. Зато теперь все знают, что с «Единой Россией» шутки плохи.

Позиция недоброжелателей партии тоже достаточно очевидна. Евдокимов не ангел, не адепт конкурентной политики, а один из самых активных строителей нынешней системы власти. Член руководства «Единой России», между прочим. Обеспечивал нужные проценты на всех федеральных выборах последнего времени. В какой-то момент решил, что имеет право на свое мнение по вполне прикладному вопросу. Получил воздаяние. И кого тут жалеть?

А ведь на самом деле оппоненты говорят об одном и том же. Крайности сомкнулись. И те и другие признают, что есть некая организация, состоять в которой и, соответственно, пользоваться определенными преференциями можно, только соблюдая определенные правила игры. Их несоблюдение может привести к оргвыводам государственного масштаба. А соблюдать правила все сложнее, потому что они очень быстро меняются.

Проблемы возникли у Евдокимова не потому, что он противопоставил себя партии. Он действительно был ее активным функционером и приложил руку к тому, чтобы «Единая Россия» заняла нынешнее положение. Однако, чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать. Теперь уже бывший губернатор не уловил существенной политической перемены: два года назад главными в местных отделениях «Единой России» были губернаторы, а теперь они простые солдаты партии. И чем дольше рабочий и партийный стаж, тем больше может возникнуть вопросов к нему. В логике двухлетней давности мурманский губернатор вел себя адекватно, а теперь — нет. За то и поплатился работой.

Стоит отметить: еще за сутки до отставки Евдокимов в нее не собирался. Ездил в Москву, встречался с кем надо, о чем-то говорил. Вернулся в Мурманск, судя по отзывам очевидцам, в превосходном расположении духа. За считанные часы его судьба переменилась. И тут опять же вспомним о том, что бывший мурманский губернатор — человек тертый и оттого к беспочвенному оптимизму вряд ли склонный. Значит, были договоренности, которые, как выяснилось, ничего не стоили. Проявившаяся нелояльность к новому положению «Единой России» в государстве оказалась важнее всех прочих аргументов. Которые, повторимся, два года назад стояли выше партийных интересов.

Юрий Евдокимов к такому повороту событий оказался не готов. Совсем не факт, что его судьбу не повторят и другие государственные служащие, которые не осознают остроту момента. Ведь за последние, наверное, 20 лет административный аппарат твердо усвоил, что главный в стране он, а различные партии и движения — не более чем инструмент подтверждения и оформления его власти. Было время, когда перед федеральными выборами губернатор записывался в очередную кремлевскую партию, его первый заместитель — в КПРФ, а второй заместитель — в запасную кремлевскую предвыборную команду. Теперь такое невозможно. Теперь губернатору, который решит сыграть самостоятельную политическую игру, голову оторвут. А новому подберут нужных заместителей, которые ни по своей воле, ни по чьей либо просьбе не станут записываться, куда не велено.

Партия победила госаппарат.

Это с радостью отмечают ее сторонники. Это с отвращением признают ее оппоненты. А главное, с этим согласен госаппарат, который с радостью отказался от своего первенства в обмен на стабильность своего положения.

Хотя, возможно, госаппарат лучше знаком с ситуацией в стране.