Модернизация вокруг да около

18.01.2010, 10:31

Решил я давеча, как советовали сверху, провести над собой модернизацию: купил энергосберегающих лампочек и заменил ими обычные. Теперь буду ждать экономического эффекта. Это потребует терпения, так как китайские энергосберегающие лампочки в пять, а то и в семь раз дороже наших обычных. К тому же, когда они выйдут из строя, то их, говорят, надо будет где-то отдельно и специально утилизировать. Но я лично пока к этому еще технически не готов. Да и страна, говорят, тоже не готова. Не в той стадии еще пока находится наша модернизация.

Еще я провел модернизацию оплаты коммунальных счетов и теперь делаю это через интернет, хотя с симпатией отношусь к потугам Германа Грефа, модернизирующего Сбербанк и пытающегося внедрить там всяческие постсоветские технологии. Например, он установил специальные терминалы для как раз оплаты коммунальных платежей. Налицо вроде бы стремление к удобству. Сотрудники банка старательно и доброжелательно пытаются помогать тем, кто стремится к прогрессу. Но, увы, не все зависит от них: пластиковыми картами по-прежнему через эти терминалы платить почему-то не удается. Кроме того, прогресс с терминалами выглядит довольно экзотично на фоне совершенно отсталой и сугубо совковой системы банковской отчетности, согласно которой для совершения каких-либо финансовых действий гражданин и банк должны, как правило, совместно испортить маленькую кучу бумаг.

Помню, кто-то попросил меня положить 700 баксов на его счет в Америке. Я пришел, назвал номер счета, протянул доллары, получил расписку размером чуть более старого трамвайного билета – и все. Никто не спросил паспорта, не заполнял никаких бумаг по борьбе с отмыванием. У нас же даже для того, чтобы арендовать банковскую ячейку, нужно не только заключить договор (испортив листов 10 бумаг для двух экземпляров), но и еще на четырех бумажках формата А4 за что-то расписаться – собственно платеж отдельно, НДС – отдельно. Таковы, говорят, требования Минфина. Или ЦБ, один хрен. Немудрено, что производительность труда российского банковского работника в 9 раз ниже, чем у его коллеги, скажем, из Финляндии. Он просто совершает в 9 раз больше никому не нужных действий.

Почему все это не может стать сферой модернизации? Непонятно. Если для финансовых властей страны степень прозрачности прямо пропорциональна количеству бумаг, то рано или поздно либо вся эта бумажная отчетность окончательно парализует всю экономическую деятельность, либо окончательно разойдется с реальностью. В любом случае вопрос модернизации тогда отпадет уже сам собой.

Или вот после длинных каникул в метро, особенно на конечных станциях, образовались длиннющие очереди. Люди хотели купить проездные и просто билеты. Московское метро в наши дни явило миру очередное русское чудо – спекулянтов билетами на метро для тех, кто не может долго ждать в очереди. Такого больше нет нигде в мире. Все другие метрополитены мира как-то в начале ХХI века справляются с этой нехитрой задачей – продажей билетов: установлены автоматы, в них можно платить как карточками, так и наличными. У нас тоже, говорят, где-то кто-то видел какие-то автоматы в метро, но никто не видел их работающими. И если, скажем, для не самой продвинутой в технологическом отношении Польши уже технически (и юридически тоже) решена проблема оплаты проезда в общественном транспорте с помощью мобильного телефона, то мы за модернизацию такую бытовую ерунду считать наотрез отказываемся, мы под «модернизацией» продолжаем подразумевать нечто непременно либо очень крупное и космическое, скажем, ядерный космический двигатель, не меньше, либо что-то совсем мелкое, с приставкой нано-, чтоб никто ничего толком не разглядел.

А вот та «модернизация», надобность в которой вопиет чуть ли не на каждом шагу нашей жизни, нам неинтересна: не тот полет, не тот масштаб и, очевидно, не тот «распил». Неинтересно «придумать» паркометры вместо тысяч и тысяч здоровенных мужиков, то ли охраняющих кем-то приватизированные парковочные места, то ли просто олицетворяющие собой лишние до изобилия места рабочие. РЖД неинтересно сделать так, чтобы люди все-таки покупали билеты на электрички – куда интереснее списывать на «зайцев» десятки миллиардов рублей, а потом просить на покрытие убытков дотацию у государства. Неинтересно перейти к электронным больничным картам вместо сохранившихся еще с советских времен замусоленных гроссбухов, теряющихся всякий раз, когда человек переезжает с места на место. Вроде бы еще пару лет назад в рамках соответствующего нацпроекта планировали перейти на электронный документооборот в здравоохранении, но теперь ссылаются на кризис и денег на это не дают. Неинтересно сократить несметное количество бумаг, заполняемых гражданами и чиновниками при всяком бытовом и прочих действиях в рамках государственно-частного общения. Да много чего, собственно, неинтересно. И получается, что жизнь — одно, а модернизация — нечто совсем другое. Которого вроде как и нету.