Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Верни, мы все простим»

16.03.2009, 10:32

Вообще, конечно, те, кто ждал так называемой оттепели, ее сейчас дождался. Хотя и в весьма неожиданном виде. Впрочем, у нас всегда так: хотят как лучше, но получается еще веселее.

Сумятица кризиса, напряженность финансовых сфер, оскудение потоков, ужесточение межвидовой борьбы и трений на фоне ускорения метаний и трудно обуреваемого искушения некоторых азартных персонажей поиграть на особенностях и тонкостях тандемократии привели к не бывалой ранее оттепели в риторических изысках всяческой чиновничьей рати. Политическая жизнь в стране буквально поперла, как прет по спорой весне «тандемообразная» мать-и-мачеха на пригретых нещедрыми лучами нашего северного солнца пригорках. Поперла — это в том смысле, что буквально каждый второй чиновный спикер как рот ни раскроет — так перл за перлом и еще перлом погоняет. Масс-медиа буквально пестрит то тут, то сям пробивающимися на вольную волю продуктами жизнедеятельности внезапно ошарашенного непривычной действительностью номенклатурного ума.

Нет, вовсе это не «медвежья болезнь» никакая, не надо малодушных мыслей — андроиды еще в силе, Аннушка еще не разлила маслица под их стремительный и порывистый «коллайдер». Но иной раз трудно отринуть от себя совсем уж неполиткорректную мысль, что иным уж лучше было бы молчать, как рыба об стол, под гнетом незыблемой вертикали власти тучных лет, нежели пытаться поиграть открытыми апелляциями со словом к народу в попытках наладить робкий вербальный контакт с непонятно в какую сторону и к чему меняющейся реальностью.

Вот, скажем, сняли орловского губернатора Егора Строева. Ну, то ли пора ему было, он же на орловском руководящем посту еще, кажется, брови Брежнева видел. То ли с чем-то он там не справился. То ли нагрубил кому. То ли выпала старику просто честь олицетворять собой перемены. Неважно уже. Нам же не сказали, за что именно. Лишь создалось ощущение, что проводили его с должности отнюдь не как орла-передовика всяческого производства, а с некоей досадою в душе.

И вот новый орловский начальник по фамилии Александр Козлов – то ли на радостях от назначения, то ли в шоке от увиденного хозяйства, то ли по совокупности ранее перечисленных тонкостей нынешнего текущего политического момента – честно и откровенно рассказал, почему он двинул Егора Семеновича в федеральные сенаторы. Аккурат сразу после похода того для дачи свидетельских показаний в прокуратуру по уголовным делам своих бывших заместителей (а у Егора Семеновича, надо сказать, почти не осталось таких заместителей, чтобы против них не маячило уголовного дела).

А двинул Козлов Строева к тому, чтобы тот все отдал – «что пока можно». Вернуть Козлов чисто конкретно хочет: акции ОАО «Орелстрой», ОАО «Орелоблэнерго», ОАО «Агропромышленный комплекс «Орловская нива», природного парка «Орловское полесье». Короче, пальцев не хватит, чтобы перечислить все, что попало в руки строевской команды, откровенничал Козлов. Такое его заявление приводит «Коммерсантъ». Нет, не то чтобы Строев эти акции как-то прибрал, у правоохранительных органов нет таких документальных подтверждений. Стало быть (раз приговора суда никакого нет, да и даже дела нет никакого), он считается совершенно честным и порядочным человеком. Может, не нашли на него ничего. Может, не искали, убоявшись токмо усомниться в губернаторской непорочности.

Так, товарищи дорогие, и не надо ничего искать. Пустое это дело! Во-первых, кризис на дворе, у всех и так нервы на пределе, надо быть бережнее к людям. Еще не известно, к кому каким местом повернется фортуна, вон америкосы вообще на негра поставили от отчаяния, так что и нам надо крепить единство элиты во имя ее народа. Во-вторых, у нас как бы оттепель.

И посему почин Козлова надо расширять и всячески пропагандировать. Чуть кто где будет заподозрен в том, что ему тоже «пора отдать, что пока можно», — так сразу его в сенат, в Москву, на Большую Дмитровку, аккурат почти напротив Генпрокуратуры. Как замечательно, что в свое время отменили эти дурацкие прямые выборы сенаторов! Прямо-таки провидческое было решение. Ведь иначе как скованы оказались бы нынче оперативные действия – в том числе оперативных органов. Сенат, конечно, надо всячески в новых условиях под новые задачи даже расширить. Может, в нагрузку к сенаторству брать подписку о невыезде с Большой Дмитровки. Может, ввести условное сенаторство. Соответственно – условно-досрочное освобождение от сенаторства тоже, чтобы не утруждать более тягостными заседаниями уважаемых людей, кто уже все вернул и ничего никому не должен. Им ведь тоже пора на покой, стричь газоны на флоридских виллах (не самим, конечно, но за всем нужен глаз да глаз), следить за состоянием яхт, может, ремонт какой справить в пентхаусе на Манхэттене с видом на Центральный парк.

Может, еще ввести в сенате какие новые профильные комитеты – ну, в зависимости от того, кому что в какой сфере надобно в казну возвращать: Комитет по возврату акций, Комитет по возврату налоговых недоимок, Комитет по исправлению злоупотреблений служебным положением, Комитет общего и полного покаяния за все содеянное.

Эх, жаль иные не дотянули до столь блестяще открывающихся возможностей поквитаться со страной и теперь тянут унылую лямку осужденных за коррупцию, мошенничество, отмывание денег, уход от налогов и прочие совершенно мелкие по нынешним временам прегрешения, которые впору уже считать административными правонарушениями и карать не жестче, чем за проезд на красный свет. Но только лишь если человек все вернет правильным пацанам и разоружится перед правильной партией.