Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не заказные бредни

17.12.2007, 11:07

Итак, вот как все было на самом деле. Якобы…
Скандальное интервью для «Ъ» Шварцмана заказал Кудрин, чтобы отомстить «силовикам» и Сечину за арест Сторчака. Он же, а также примкнувший к нему Чубайс, сговорившись с Волошиным и его «другом», бывшим сотрудником госдепартамента, «спецом по России» Томом Грэмом, заказали «спящему агенту Кремля», бывшему главе офиса «Фонда Карнеги» в Москве Эндрю Качинсу некий провокационный «сценарий-прогноз» (а на самом-то деле это был «слив», подготовленный в свое время одним из заместителей Черкесова по Госнаркоконтролю Бульбовым, который успел передать это нужным людям в Америку до своего ареста), в котором тот же Сечин, по тайному сговору с Якуниным, казнят Матвиенку на пару с Лужковым, чтобы не дать Нарышкину спокойно прийти к власти после того, как Медведев поссорился с Путиным и не стал никем.
Якунин становится президентом, совмещая этот пост с саном Патриарха Всея Руси. Главным национальным проектом объявляется переход всей железнодорожной системы страны на европейскую колею. С.Иванов совершает нанотехнологическую революцию, и эта штука приходит в каждый дом. Сечин уходит в Газпром, а Медведев – в Роснефть, вскоре обе компании сливаются под эгидой «Сургутнефтегаза». Руководить созданным монстром поручают, разумеется, Ходорковскому, пресс-секретарем назначают Явлинского.
Заодно в «сценарии» еще самым провокационным образом прописана возможность покушения на самого Путина.
«Сценарий» неспроста публикуется в «Ъ». Потому как делается это по заказу Тимошенко, которая готовит некое новое газовое соглашение с Россией, чтобы насолить Миллеру и построить новый газопровод из Западной Сибири в обход всего, в том числе Украины, Белоруссии (где, кстати, введен специально для Уго Чавеса пост вице-президента, он же – национальный лидер), а заодно и Балтийского моря. Притом программу работы будущего правительства Тимошенко пишет российский политолог Марков, только что спасший ее (вовремя организовав утечку в польскую печать через дружественный Союз мясопромышленников) от пули снайпера. Политолог, оказывается, должен был передать правительственную и, главное, «газопроводную» программу Тимошенко, завизированную Невзлиным в Израиле, вместе с корреспонденткой журнала The New Times (который, в свою очередь, издается на деньги тайного фонда спецслужб, возглавляемого генералом Варенниковым) редактору «Московских новостей» Виталию Третьякову для сенсационно-разоблачительной публикации. Но в результате очередного столкновения «под ковром» враждующих группировок «силовиков», корреспондентка была схвачена в московском аэропорту Домодедово, ей запретили въезд в Россию. После чего она, гражданка республики Молдова, отправилась в Кишинев, где, как ожидается, встретится для обсуждения дальнейших планов со Шварцманом, Качинсом и тайно проникшим на территорию Молдавии депутатом ЛДПР Луговым, который в целях конспирации загримировался под английского посла в России Тони Брентона. Сам же Брентон тем временем, сопровождаемый эскортом телохранителей из «Наших», «Местных» и доселе неизвестной организации «Идущие лесом», загримированный под Бадри Патракацишвили, отправился с секретным вояжем по России, чтобы с помощью опутывающих всю страну отделений Британского Совета поднять «оранжевую революцию» в дни новогодних каникул. Сигналом, ежу понятно, станет новогоднее поздравление президента народу.
В свою очередь, редактор Третьяков подал в отставку со своего поста в знак протеста против очередного перекрытия московских улиц ради демонстрации нового молодежного движения «Мишки» (во главе с адвокатом Астаховым), вступил в Союз правых сил, где будет, сместив Немцова и Машу Гайдар, руководить его ребрендингом, а также издавать жесткий гламурный таблоид для пенсионеров на деньги, оставшиеся после проведения избирательной кампании «Справедливой России».

Весь вышеприведенный бред сивой кобылы (нижайше прошу прощения у всех вышеупомянутых персон, все это не имеет и не может иметь к ним никакого отношения и является всего лишь напоминанием об их, этих персон, большой общественности значимости) приснился мне в кошмарном сне после того, как я начитался на голодный желудок очередной порции «конспирологических» заметок в российской прессе и интернете, а также оценок «подоплеки» тех или иных публикаций со стороны всяких комментаторов.
Суть, с позволения сказать, оценки многих нынешних публикаций со стороны многих влиятельных «читателей», имеющих отношение к процессу выработки в нашей стране политических и прочих решений, сводится, как правило, к одному и тому же.
Прочитав ту или иную публикацию, где содержатся хоть какая-то актуальная информация или, прости господи, рассуждения автора, такие «читатели» сразу же начинают доискиваться, «кто заказал». Потому что, согласно общепринятому в политической (и экономической тоже) тусовке представлению, ни одна стоящая публикация не появляется просто так, как результат токмо профессиональных альтруистических журналистских усилий, – она непременно кем-то «проплачена» и «заказана», за такими публикациями всегда «кто-то стоит» — тот, кто хочет послать через прессу некий «месседж» своим оппонентам или, напротив, сторонникам.
В самом крайнем случае – если за той или иной неприятной публикацией не угадывается ровным счетом вообще никто, даже в самом воспаленном мозгу, — тогда эта статья (репортаж, интервью и пр.) клеймятся с ходу стандартной фразой «эти журналисты опять все напутали (извратили, не так поняли и пр.)». Прессу стало не то что модно «козлить», – это стало абсолютной нормой публичного поведения политиков и многих бизнесменов. Их комментарии по тем или иным поднятым в прессе темам так и начинаются – либо с «это заказ», либо с — «журналисты все напутали». Ровно так же, в как теперь говорят «проклятые 90-е», «козлили» непослушный (было ж такое!) исполнительной власти российский парламент и парламентаризм. Который в результате стал совсем «андроидным».
В силу преобладания ровно такого подхода к прессе, и Шварцман со своими откровениям, появился «не просто так», и в «Вашингтонском обкоме» не просто используют стандартные политологические упражнения в виде написания фантастических сценарных планов, а делают все с коварным умыслом, ибо на что-то тут у нас хотят повлиять и что-то порушить.
Переубедить таких людей невозможно. Когда им пытаешься втолковать, что в наше циничное время все же бывают, в силу разных причин (в том числе даже таких банальных, как надобность регулярно заполнять отведенное место в печатном органе за счет какой-нибудь хотя бы публикации), множество совершенно никем не «заказанных» статей, новостей, репортажей и даже, как это ни странно, расследований (хотя, конечно, простор для последнего жанра сегодня выглядит крайне убого), они в ответ лишь щурят недоверчиво глаза, приговаривая скептическое «ну-ну».
Этим людям всюду мнится заговор или сговор, заказ или тайный умысел. Для них в человеке вообще нет иной мотивации, кроме корыстной. Они и политику видят исключительно только в одной форме – форме тайной спецоперации против неких «врагов». И никак иначе. Но тогда в результате смыслы утрачиваются с каждым днем все больше, а паранойя охватывает доселе неохваченные ею сферы.
И тогда за каждым качинсом видятся шварцманы, а за каждым шварцманом мерещатся демоны
И вот тут я как раз подумал: а что если их там нет?
И все не так, как кажется.
Все - проще.