Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Химия любви

14.02.2005, 12:08
Георгий Бовт

Вообще-то любовь, наверное, в наше-то время можно посчитать. А также выделить в отдельную пробирку, а выделив – продавать оптом и в розницу по сходной цене, разделив на основе проведенных маркетинговых исследований продаваемый продукт на несколько сортов – каждой целевой аудитории, соответственно, достанется продукт нужных оттенков качества.

Вот, к примеру, если у вас в голове кипит неутоленная страсть желания к объекту противоположного пола, вы думаете, это что? С чисто химической точки зрения. Банальный выброс в кровь тестостерона. Можно даже точно взвесить, сколько именно.

А если, к примеру, другая напасть вкралась в голову – в том смысле, что вы уже вполне себе разочаровались в некогда невообразимо желанном объекте и теперь только что и мечтаете, что выбросить его из головы. Ан, нет, эта зараза никак не выбрасывается. Что же делать? Если прибежать к умному врачу с умными приборами, то он вам, может, и вымеряет, что «не выбрасывается» ровным счетом потому, что в вашей дурной голове происходят процессы, химически близкие к тем, которые в ней происходили бы, буде вас обуяет какая маниакальная идея: в том смысле, что коктейль из таких веществ, как серотонин, допамин и норепинефрин, сильно напоминает как раз такой же коктейль в случае, когда начинающему маньяку требуется помощь уже не психотерапевта, но психиатра.

Концентрация того же допамина («гормона удовольствия») в голове, кстати, резко повышается под воздействием алкоголя и определенных лекарственных препаратов. Если же вам в голову ударил допамин чисто от любви, то немудрено, что какое-то время вы можете чувствовать себя в буквальной степени опьяненным. Впрочем, это тоже проходит. Порой сопровождается «похмельем».

В затяжных случаях — та же химия. Вот прикипели вы к кому-то душой, просто не оторвать. Бывает. Тоже есть такой гормон – окситоксин, его также называют «гормон привязанности». Образуется от длительных, «настоявшихся» отношений. Он же отвечает за привязанность детей к родителям. Поэтому, когда ваша супруга говорит вам, что вы у нее «еще один ребенок», это у нее от переизбытка окситоксина в голове вывод сделался такой.

Помимо всяких таких химических компонентов любви уже точно установлено, что от нее же (и брака тоже) людям бывает одна лишь польза для здоровья. Женатые люди, выяснилось, меньше курят, пьют, более физически активны, чем холостяки. У них также (все в среднем, в среднем, конечно) меньше болит голова, спина, ниже спины и вообще они здоровее практически по всем параметрам, за какой ни возьмись. Правда, вот только никто не знает, почему именно женатые (и замужние) здоровее. Может, они вступают в брак уже более здоровыми, а больных, портящих статистику жизни, никто не берет?

Опять же секс. Мы же вроде и так чувствуем, что это хорошо. А вот как это «хорошо» будет в цифрах? Ежели у вас все бодро-энергично получается, то это по сжиганию калорий (в количестве примерно 200) как 15-минутная пробежка. И, к примеру, те мужчины, которые таким образом «бегают» хотя бы раза два в неделю, снижают риск собственной смерти от апоплексического удара в ближайшие десять лет минимум в два раза.

И наоборот, другие исследования показали, что сексуально неудовлетворенные и фригидные дают больше половины всех сердечно-сосудистых больных, примерно 65% таковых.

Впрочем, в День святого Валентина лучше не надо о грустном. Лучше о романтичном. К примеру, об ужине при свечах. Как-то так повелось, что ужин именно при свечах считается наиболее романтичным. А почему, собственно, плохое освещение ассоциируется с романтичностью?

Недавнее исследование психологов из университета Торонто предлагает сугубо научный ответ и на этот вопрос. Они исходят из того, что с сугубо мужской точки зрения «репродуктивный успех» связан прежде всего с женщинами, выказывающими хоть какое-то желание / сексуальное влечение. На женское сексуальное влечение, как достоверное доказано всей человеческой эволюцией, особи мужского пола реагируют практически автоматически (кроме, разумеется, тех, кто реагировать уже не может, но таких эволюция и отсеивает).

А вот у женщин, оказывается, все не так просто (собственно, мы и так это всегда подозревали). В том смысле, что эволюция их «приучила» к более острожной модели поведения в выборе партнера, от которого по законам эволюции ей предстоит теоретически принести потомство. И посему, особенно на начальных стадиях знакомства, «перевозбужденный» самец их скорее отпугивает, чем привлекает. На этой стадии женщины предпочитают, как бы это выразиться, «усредненный вариант». И нацеленность на некую «среднюю постоянную» величину сохраняется у женщин на протяжении всей эволюции.

Из таковых заключений психологов следует, что во время романтического ужина на День святого Валентина (особенно если ваши отношения только начинаются) мужчине лучше действительно сесть где-нибудь в полутьме, чтобы выраженные на его лице желания лишь угадывались бы спутницей, но не бросались ей откровенно в глаза.

Другой совет мужикам — не болтать. Казалось бы , мудрость стара как мир. Однако в Массачусетском технологическом институте уверяют, что они точно, именно на 80%, могут предсказать, состоится ли та или иная пара, лишь на основании анализа того, как они между собой разговаривают во время свидания. Опуская длинные вычисления, заметим лишь, что если мужчина во время разговора с женщиной часто вклинивается в ее речь всяким короткими, длиною не более секунды, ободряющими фразами типа «хорошо, милая», «продолжай», «ОК», у такого мудреца очень большие шансы на успех. Те есть, проще говоря, париться, придумывая тему для светской беседы, мужчине во время свидания не только совершенно не стоит – это ему прямо противопоказано. Она все скажет сама!

«Да, дорогая» — получается, ключевая формула успеха у женщин? Вроде бы да, но и тут не так, оказывается, все просто. На сей предмет еще в 1969 году в Иллинойсском университете был проведен соответствующий эксперимент. Выяснилось: да, действительно, наиболее благоприятное впечатление у обеих сторон оставляли те партнеры, которые во время свидания соглашались с тем, что им говорят. То есть чем чаще ваш партнер соглашается с вами, тем он для вас привлекательнее. Но когда эксперимент усложнили, то выяснили, что этот вывод – лишь на поверхности, а истина глубже.

По усложненным вводным эксперимента, партнеры сначала должны были во всем не соглашаться, спорить и перечить и лишь во второй половине свидания резко менять тактику – и начать непременно во всем соглашаться со своим спутником (спутницей). И вот именно такая тактика оказалась самой успешной – «рейтинг влечения» друг к другу превзошел намного те пары, где с самого начала во всем было полное согласие и потакание одного из партнеров.

Психологи объясняют это тем, что вы чувствуете себя как бы «победителем» — вы сумели в чем-то убедить партнера, повлиять на него и упиваетесь собственным успехом, на фоне которого ваш партнер и кажется вам чертовски привлекательным. То есть в основе – всего лишь банальный человеческий эгоизм.

Но не только. Во время стресса, оказывается, наши стандарты привлекательности партнера противоположного пола сильно снижаются. Такой микростресс можно создать партнеру, устроив ему небольшой марафон по несогласию во всем, что бы он ни говорил. Психологи утверждают, что чем дольше первая фаза свидания (несогласие), предшествующая второй (полному согласию), тем больше эффект в деле создания собственного привлекательного образа в глазах партнера. Главное тут – вовремя остановиться, пока вас не сочли совершенно несносным типом.

Можно, говорят, вызвать такой же, и даже более сильный благоприятствующий взаимной любви стресс и совершенно иным способом – к примеру, прокатившись с любимым человеком на самых крутых американских горках. Психологи считают, что после крутых виражей, на фоне только что случившегося взаимного сильного испуга и от радости, что уцелели, люди начинают вполне дружески заговаривать даже с совершенно незнакомым оказавшимся поблизости человеком.

Но тогда, выходит, вместо романтического ужина при свечах на День святого Валентина надо придумать для любимого человека какой-то совместный испуг. И проверить советы психологов на себе лично. Вдруг получится? В крайнем случае, в нашей славной стране влюбленным предоставлен еще один шанс на исправление ситуации – 8 Марта.
Автор – главный редактор группы деловых журналов ИД Родионова, главный редактор журнала «Профиль».