Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Спящая красавица

30.06.2003, 13:35

После закрытия телеканала ТВС раздалось всего два-три либеральных восклицания в прессе. И – тишина. После кончины «гусинского» НТВ восклицаний было больше. После следующего – «симметричного» – события (ну, там газетку какую прикроют из тех, что «умничают», поскольку телеканалы уже на «прикрытие» никакие не напрашиваются и не «умничают» тем более) восклицаний не будет вовсе. Ну а по поводу тишины восклицать вообще глупо. Значит, так надо. Значит, такое тихое время. И не надо трубить в горны критиканства и скрежетать фигой в кармане. Не надо орать «Держи вора!» при виде уже давно отвыкшего ходить на цыпочках жулья. Оно если и услышит, то бесстрашно осклабится в ответ. Значит, они безнаказанно выносят то, что никому не надо. Раз никто не спохватывается сквозь нечуткий общенациональный сон.

Почему-то никто из либералов, восклицавших по поводу НТВ, ТВС или даже, больше того, каких-то там поправок в закон о СМИ насчет ограничений прав прессы в части ее участия в избирательных кампаниях, не хочет признаться себе в том, что их никто не слышит, ибо не слушает. Стране, которую уже давно совершенно не волнуют куда более, казалось бы, драматические вещи (вроде войны в Чечне), не жалко канала ТВС, и она не особенно заметила его кончину. Как было ей не особенно жалко НТВ. Как не бередят ее судьбы свободы прессы и в периоды выборов, и в периоды между этими периодами. Как не бередят ее и сами выборы. Она не знает ничего ни про какие партии и знать ничего про них не хочет. Если страну начать «напрягать» всякими партиями, то она может даже впасть от этого в раздражение. Как впадает в раздражение всякий мирно спящий человек, если у него над ухом начнет жужжать назойливая муха. Принято считать, что чем больше муха жужжит (а она жужжит тем сильнее, чем она жирнее и откормленнее), тем меньше у нее, как говорится, электоральных шансов. Ее-то хочется прихлопнуть как раз в первую очередь.

Сейчас умные кремлевские головы парятся в тяжелейшем, почти каторжном труде создания хоть какой-то партии, кроме коммунистической. Чтобы она, значит, пошла и в декабре выиграла бы демократические выборы. Дело благое, но, увы, неблагодарное. В этой стране всегда будет получаться и выигрывать только одна партия – коммунистическая. Как бы она при этом не называлась. И чем она будет массовее, тем более она будет коммунистической. Если же в стране попытаться добиться максимальной массовости какой-либо партии, то может получиться нечто сильно напоминающее обыкновенный фашизм.

По нынешним временам, куда как проще было бы «продлить» нынешнюю Думу, если уж нам зачем-то так уперлось иметь парламент. И этой пролонгации, уверяю вас, не заметила бы минимум половина страны, а второй половине – той, что заметила бы — вместе с первой было бы на эту пролонгацию положить с прибором. Да и вообще — ну зачем нам этот парламент? Неужто не обошлись бы одним мудрым правителем? Мы ж всегда обходились.

Стране неинтересна любая политика. Ей неинтересны любые выборы, любые партии, любые их программы, кроме программы широчайшей, тотальной общенациональной халявы, неинтересны любые докучливые и все как один лживые кандидаты.

Ей еще в некоторой степени любопытен избранный ею президент. Но все больше в части катания в карете с английской королевой или на эсминце и все меньше – во всех других частях. Страна вполне довольна президентом прежде всего потому, что ценит в нем, главным образом, то, что он к ней ни с чем таким досаждающим и напрягающим не пристает, не особенно мозолит глаза мельканием на телевизоре и не напрягает слух длинными занудными речами. В глубине души страна просто обожает своего президента за то, то при нем (слава богу, уж три года почти) ее, страну, ни разу не напрягали ни одной кампанией, не призывали к борьбе, не поднимали в атаку, а то и вообще в последний и решительный бой. Ее даже не просили массово проявить ни с кем солидарность и давно уже не зовут ни на какие митинги и демонстрации. Потому что отлично понимают – страна все равно не придет.

Страна в душе давно уже мечтала о реставрации застоя, и она его наконец получила. Реставрация вышла намного лучше «оригинала» хотя бы тем, что не надо ездить за колбасой в Москву и можно ездить загорать и купаться в Турцию и Египет. Но страна и это не особенно ценит. И даже не молвит слов благодарности за то, что наконец на всех бескрайних просторах без исключения можно просто залиться пивом. Ей просто пенно, покойно и по фигу. Хотя за пиво – обиднее всего. Мы ж так долго об этом мечтали!

Говорят, что страна устала от политики. Те, кто так говорят, ни за что не захотят отвечать вам на вполне логичный вопрос – когда она, собственно, этой политикой успела так «натрудиться». Потому что если ответить на этот вопрос и вспомнить те времена, то сразу понимаешь, сколь чуден наш застой и сколь прекрасна именно в нем наша страна. Спящая.
Не забудьте выключить телевизор. И уж во всяком случае сделайте его потише. А то, не дай бог, кто проснется.