Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Буш - халявщик

27.05.2002, 14:05

Вот был Буш три дня. Пил, ел, гулял. Уехал. А отката не дал. Как-то это не по-нашему, чтоб без отката. Мы ему – и так и эдак. Дружить, так уж и быть, скрипя зубами, согласились. Ракеты поснимаем к чертовой матери, чтобы им там за океаном не застило. Эрмитаж показали с Русским музеем. В «Мэриотте» поселили. Улыбались всю дорогу, хотя нам это по мимике лица непривычно и даже вредно, – мускулы не те что надо напрягаются все время. Признались ему даже, что его любимая игрушка, черт с ней, «Star Wars» – крута, аж круче некуда. А отката нет как нет. Не по-людски получается…

Между тем где-то глубоко в недрах загадочной русской души живет такая святая и вполне искренняя уверенность, временами переходящая в обиду, что нам все чего-нибудь да должны. И если есть на свете какая страна или нация, которая нам чего-нибудь по большому счету не должна, так это только потому, что она, неблагодарная, просто запамятовала. А так – все должны.

Африка, да в сущности и Латинская Америка тоже, прежде всего Куба, нам должны за то, что мы за них некогда боролись и глотку драли, вернее, за их правильную (мы-то лучше всех, конечно, знаем, что правильно, а что нет) ориентацию – социалистическую. За то, что к себе на молодежный фестиваль возили-приглашали, в ООН принимали, плотины Асуанские им понастроили, а также учили за свой счет азам антиглобализма и палестинского терроризма на уроках борьбы за национальное освобождение.

Примерно за то же нам должна Азия, а еще – за Сунь Ятсена, Хо Ши Мина, Мао Цзедуна, Индиру Ганди и ядерную бомбу. Отдельно должна Япония – за то, что не успели мы к ней с ядерной бомбой, а успели лишь с освобождением от ее же ига четырех островов. Восточная Европа – та вообще нам должна по жизни ну просто очень много. И за Первую мировую, и еще больше за Вторую. За то, что ее потом, по факту освобождения-оккупации, бесплатно русскому языку учили и лукавому переводному рублю. Что коллективизацию на сталинский манер проводить не стали, а также ГУЛАГ не экспортировали.

Особенно сильно, конечно, должна неблагодарная Прибалтика. Ну хотя бы за то, что в братской семье советских народов из них не сделали в свое время узбеков или киргизов или один большой загаженный убогий Калининград, что дюны с Куршской косы в Сибирь не вывезли, Рижское взморье не осушили, а позволили жить бедненько, но чистенько и петь на певческих полях да в этнических нарядах свои народные песни.

Да чего там говорить: вся Европа – та вообще нам должна аж с XIII века. За то, что мы татаро-монголов на себя заманили, на свои болота, и два века их у себя потом удерживали в своих гостеприимных объятиях, сжившись с ними аж до полной неразличимости. Чтобы, значит, в Европе в это время рыцари свои романы крутили на турнирах, чтобы там Ренессанс и Просвещение случились и все такое прочее. А мы это потом у них даже не тронули. Хотя, конечно, могли бы. Ох, могли бы.

И что вы думаете? Хоть кто-нибудь признает за собой должок, тупит глаза при высокой международной встрече или там, к примеру, бытовой – в баре или на пляже на нейтральной территории с глазу на глаз с благодетелями и их прямыми потомками с измученными и одутловатыми от неустанной заботы о человечестве лицами? Кто-нибудь обронит доброе слово, скажет спасибо, прокричит благословенно в лицо или хотя бы вслед «добре дошли, братушки»? Да нипочем! Вместо этого – полное небрежение и афронт. Мол, и пахнет от нас не так. И пьем мы не то и не по столько, сколько им нравится. И экономика у нас вороватая. И даже наши самолеты им как-то не так шумят.

Теперь вот Америка. Эти вообще охамели до полного неприличия. Они же просили евреев отпускать в землю обетованную, чтобы они там бен ладенов тренировали? Пожалуйста. Хотя они нам самим позарез были нужны – для показательной борьбы с космополитизмом и чтобы райкиных со жванецкими из них разводить для увеселения жизни. Просили между немцами забор снести, чтобы они там употели наследие Ульбрихта-Хоннекера выкорчевывать? Извольте. Мечтали, чтобы Варшавский договор грохнулся? Нашими стараниями осуществились и эти мечты. Просили, чтобы мы свое же слово на свободу выпустили? Разве ж оно нам надо было? Нам как раз задумчиво молчать идет больше по натуре. Опять же пошли им навстречу – слушайте теперь наши вольные песни. А Советский Союз? Это же не ЦРУ никакое, не вражьи силы. Это ж мы сами совершили невозможное. Думали хоть за это кто спасибо скажет от имени дяди Сэма. Дудки!

То же самое с ядерными ракетами. Мы ж не за ради себя их под нож пустим. Мы ж их от себя отрывать будем – каждую родимую, добрыми мозолистыми руками выпестованную. Мы ж свою экологию этим разоружением потенциалов на фиг всю порушим – чтобы под каждой елочкой по ракете межконтинентальной с РГЧ теперь да не стояло. Оно нам так и спалось бы спокойнее, и цель-счастье бы в жизни были, и национальная мечта была бы возлелеяна. Вы только себе представьте на миг: родина, темная ночь, поля, стога, под каждым стогом – ракета, глухари кричат, журавль над колодцем поскрипывает, изба протоплена, скотина накормлена, мы спим себе на печи пьяные или там выпиваем и закусываем колбаской по два двадцать с корешами среди ракет, песни орем, баб за зады щиплем, а они повизгивают. А вокруг – враги. И вот они-то, враги эти, как раз глаза дерут и не дремлют. Потому что мы не даем. Вот где кайф-то был. И теперь они его нам, блин, на халяву сломали!