Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Летающие крокодилы Путина

04.03.2002, 14:07

Наверное, Владимир Владимирович Путин частенько в душе любит посмеиваться над своими подчиненными. Просто не может он не посмеиваться, уж больно много поводов они к тому дают. И, наверное, одним из его любимых анекдотов (а президент, говорят, любит незатейливые, но смешные анекдоты) должен быть тот самый — с бородой уже – про летающих крокодилов.

«Товарищ сержант, а крокодилы летают? – Ты что, рядовой Пупкин, охренел совсем, они ж крокодилы, как они летать могут. – А вот товарищ генерал на днях сказал, что летают. – Ну, это, как тебе сказать, Пупкин, вообще-то, конечно, летают, но низенько-низенько».

Так что теперь понятно, почему президент два дня про Грузию молчал. Это он над «товарищами сержантами» издевался. Особенно – над министром иностранных дел. Тот уже совсем было «крокодилов» этих опустил по самое не могу, не дает им никак расправить крылья. Пять американских советников при грузинском его закадычном знакомце Шеварднадзе уравнял с угрозой безопасности нашей с Шеварднадзе соседствующей родине. Мол, нехорошо, неуютно и нестабильно от них нам будет. Почему конкретно и от кого из этих пяти гнусных типов больше исходит угроза миру, этого он, правда, не сказал. Но, с другой стороны, чего от сержанта требовать многомудрых разъяснений. Его задача – не рассуждать, а есть глазами начальство, улавливая высочайшую мысль и волю по изгибу морщин на лбу, ширине прищура глаз, углу наклона головы в ту или иную сторону, причем непременно с пониманием, что именно тот или иной уклон означает для судеб страны и мира. Так что тут дело не в сержантских мозгах вовсе, от избытка которых одно лишь смущение выходит, а в остроте взгляда и смекалистой наблюдательности.

То же самое – в Думе, которая нынче едва ли не вся из сержантов и состоит. Причем – не самых технически, а следовательно, умственно продвинутых «родов войск». Думские сержанты – те прямо как на смотре строя и песни зарапортовались: и про угрозу, и про нестабильность, и про то, откуда исходит угроза миру. Известно откуда. Все оттуда же. Из Америки.

Но тут товарищ Генерал влез на высокую казахстанскую гору и перед тем, как оттуда слаломом на лыжах съехать, и говорит: никакой, говорит, трагедии не вижу. Почему ж в Средней Азии можно иметь американских советников, а в Грузии нет. То есть опять-таки совершенно неожиданно для всех вскрылось, что крокодилы – летают. Что тотчас вынужден был скоропостижно признать из далекой Италии «сержант» — министр иностранных дел: дык, как же, оно, конечно, как же это мы не разглядели, это же ежу понятно, что летают, просто нам из глубокого Панкисского ущелья было не вполне видать. В том смысле, что пусть эти грузины делают, что хотят, ибо право полное, суверенные гады, имеют.

Оно, конечно, все это смешно и задорно – все равно как острым кантом срезать снежок «Атомиком» или «Саломоном» на накатанной горнолыжной трассе. Но вот только «товарищи сержанты» сильно путаются. Устава единого для всех, оно же – Всероссийское соборное уложение понятий, вроде как нету. В головах и глазах прицел давно сбился от бесконечных колебаний вместе с линией партии. То есть ценностная ориентация сержантского состава страны напоминает состояние пассажира с плохим вестибулярным аппаратом после сильной воздушной болтанки, но после обжорства. То есть – тошнит. Перечить генералу – даже думать страшно. Да и перечить, собственно, нечем.

Да и Генерал наш новый – тоже хорош. Бровями не супит, зубом не цыкнет, оком не поведет, гласом не рыкнет. По большей части молчит. Так и не поймешь, чего у него в башке. Да еще временами, понимаешь, возьмет и заявит: надо, говорит, по закону все делать, а я тут ни причем. Ведь точно — издевается же!

Товарищи сержанты, конечно, пытаются, как могут, разгадать тактику и стратегию военоначальства. Сами как умеют крадутся аки тать в ночи к генеральскому телу. Подкрадутся, бывало, услышат чего от него вразумительное или не очень – и ну по всему свету орать: меня, мол, товарищ Генерал на тако-о-о-е благословил, на такое, что, мол, держите меня восемь человек, а то из меня усердие щас прям полезет.

Подсылают лазутчиков – олигархов. Что, мол, он себе думает чисто конкретно о том-то и о том-то. Проводят «разведку боем» – то на одного своего брата сержанта уголовное дело заведут, то на другого. Может, вступится Генерал или, напротив, укажет посадить по всей строгости. Тогда ведь легче будет гадать о направлении генеральной линии. Ан нет, молчит зараза, точно Штирлиц. Только на лыжах проедет – вжик. И скажет что-то с непонятной улыбочкой про «спор хозяйствующих субъектов».

Вот недавно возьми наш Генерал и скажи с трибуны болельщиков, тихо так (ночью по телефону, начальнику Олимпийского комитета), но доходчиво: надо, мол, больше заботиться о спортсменах и их защищать. Насмотрелся, короче, на судейские бесчинства в Солт-Лейк-Сити. А как конкретно защищать – не сказал. Или связь, может, оборвалась на этом самом месте. Голодовку ли всем объявить? Сформировать ли альтернативные Игры из себя с белорусами и корейцами? Или всем сесть на иглу, накачавшись гемоглобина, чтоб из ушей лезло, в знак протеста? От такой непонятности олимпийское отечественное руководство вконец растерялось и как встало в далекой Америке враскоряку, так в этой позе на родину и вернулось.

Или вот еще – сироты. Сказал же Генерал: надо обратить внимание на сирот и бездомных детей. Внимание обратили: теперь всякий государев чин сироток к месту и не к месту поминает, говорит, что много их у нас развелось, надо, мол, непременно обратить на них внимание, как совершенно справедливо указывал в своих речах, выступлениях и замечаниях товарищ Генерал. Но вот деталей же Генерал не довел, эка незадача. Что делать-то? Отлавливать по улицам, как в гражданскую, и свозить куда-то в лагеря? Или, может, всем чиновникам в принудительном порядке усыновить по одному-двум бездомным и непременно отчитаться? Или не усыновлять, но раздавать им прилюдно для пущего пиару овсянку от «Идущих вместе»? А жертвовать на сирот вообще нужно, а то товарищи сержанты не знают? А если нужно, скажите чисто конкретно, сколько именно надо «откатить» и к какому сроку?

То же самое – со спортом. Надо дать указания на места, кому по какому чину какой положен к какому сроку разряд по какому виду спорта.
И вообще, товарищи сержанты, давно пора бы обратиться с ходатайством по высшей инстанции, чтобы, к примеру, раз в неделю, а лучше каждый божий день, сразу после пения гимна, товарищ Генерал обращался к нации с подробными ответами на еще даже не родившиеся у нее вопросы на все случаи жизни.

К примеру. Америка теперь наш друг и всякий, кто против нее голос повысит, не прав. В ВТО мы вступим 23 февраля 2003 года, а машина марки «Жигули» — плохая и в ВТО с нами вместе вступать не будет. Куриные окорочка от дяди Буша мы ввозить не будем, поэтому на следующей неделе, пожалуйста, не планируйте никаких блюд из курей, кроме бульона, потому как наши окорочка только на него и годятся. Глава таможенного ведомства товарищ сержант такой-то по приговору независимого суда такого-то должен сесть на столько-то, а крупный мебельный магнат такой-то и таможенников главный враг, по приговору не менее независимого суда такого-то – на столько-то, причем в соседнюю камеру. Акциз на водку объявляю такой-то. Квартплату полностью и добровольно в этом месяце платят четные дома, а в следующем – нечетные. Счет матча «Спартак--Динамо» должен быть 2:2. Погода в Санкт-Петербурге отныне должна быть не менее чем на 2-3 градуса по Цельсию выше, чем в Москве.

И наконец – следующие президентские выборы в России отменяются. Потому что в этой стране больше ни один сержант не мечтает стать генералом.